Куда уехать жить на пенсии – топ лучших стран для пожилых

 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Ни для кого не секрет, что пенсионером быть в России трудно. Копеечные льготы, некачественные лекарства, и, собственно, размер самих пенсий, которая далеко не всегда способна покрыть даже самые непритязательные потребности, оставляют желать лучшего.  Зарубежные пенсионеры, будучи в здравом уме, сюда не приезжают, ведь для того, чтобы встретить старость есть другие, гораздо более благополучные страны.


Статистика не на нашей стороне

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index (Глобальный пенсионный индекс), который оценивает привлекательность и комфортность государств для выхода на пенсию в той или иной стране. Всего в рейтинг вошли 43 государства, и Россия в исследовании заняла позорное 40-е место.

Исследователи выделили 18 различных параметров и объединили их в четыре основные группы. Это материальная обеспеченность пенсионеров, доступ к качественным финансовым услугам для защиты сбережений и максимизации дохода, доступность качественных медицинских услуг, экологичность и безопасность среды. Каждая из этих групп образует субиндекс, который оценивается по шкале от 0 до 100%.

По сравнению с аналогичным прошлогодним рейтингом, позиции России не изменились – мы и раньше были на 40-й строчке.

Мы пропустили вперед такие страны как Турцию, Китай, Мексику и Чили. А ещё хуже встречать пенсию, чем у нас, по мнению составителей рейтинга в Бразилии, Греции и Индии.

Какие показатели нас подводят?

Почти все. Составители рейтинга отмечают, что, несмотря на то, что наши позиции в рейтинге остались прежними, падение продемонстрировали отдельные показатели. Так, например, ухудшились показатели по материальному благосостоянию и здоровью – мы заняли 35-е и 42-е места соответственно. Это обусловлено снижением доходов на душу населения и индикатора занятости.

Напомним, что власти перестали индексировать размер пенсий работающим пенсионерам, и уровень занятости стал ниже. Так экономить на людях власти будут до 2020 года, и только потом начнут думать, что делать дальше.

Субиндекс здоровья  тоже упал. По мнению составителей рейтинга, в России ухудшились показатели продолжительности жизни – по ним мы предпоследние среди других стран. Кроме того, в России выросла стоимость медицинского обслуживания и расходы на медицинские услуги.

По показателям субиндекса финансирования мы и вовсе занимаем последнее место.

А где пенсионерам жить лучше?

А вот куда уехать жить на пенсии действительно стоит, так это страны Северной и Западной Европы. Они вновь возглавляют рейтинг. На первом месте оказалась Норвегия (86%), за ней идут Швейцария (84%) и Исландия (82%). В пятерку стран также вошли Швеция и Новая Зеландия.Именно в этих странах самые высокие показатели качества жизни и материального благополучия.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Налоги в Китае для граждан снова решили уменьшить. Таким образом власти страны хотят стимулировать экономический

Не только российские власти заставляют дополнительно платить путешественников за посещение городов и курортов. С каждым

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых
   
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Светлана
Гость
Светлана

а где Украина?… совсем за зоной выживания, похоже..

Галина Шишкина
Гость
Галина Шишкина

Заголовок статьи не соответствует содержанию. Рейтинг отражает степень благополучия местных пенсионеров в разных странах, но не думаю, что если ты доработал до пенсии в России, то уехав в другую страну, будешь получать такую же пенсию и прочие льготы наравне с местными. Скорее всего, можешь рассчитывать только на то, что сумел заработать и скопить в России. Опять же, рейтинг не отражает происходящие в некоторых странах изменения и тенденции, так что к моменту, когда переехавшие пенсионеры обживутся на новом месте, они могут с неприятным удивлением обнаружить, что все не совсем так, как описывали в подобных статьях.

Светлана
Гость
Светлана

Конечно! Если Вы вырастили 5-7 детей и обеспечили их высшее образование
– если Вы ухаживали за родственниками и спасли их от онкологии
– если Вы исследовали невероятно сложные и полезные научные дебри
– или были талантливейшим живописцем … и просто забыли примазаться к фирме
-… и много чего хорошего для человечества оставили
ТО ВАША ПЕНСИЯ БУДЕТ= ПЕНСИИ ЗЭКА , ОТСИДЕВШЕГО 15 ПО ВЫШКЕ
потому, что по мнению грё… МИНИСТЕРСТВА ТРУДА Вам стажа или размера зарплаты до
минимальной выживаемости не достаёт

Ольга
Гость
Ольга

Ну, если Вы вырастили 5-7 детей и обеспечили им высшее образование, то логично предположить, что дети из благодарности, не дадут Вам помереть с голоду на пенсии! Если 5-7 детей, имеющих хорошую работу, скинутся хотя бы по 5 тыс. в месяц, то на пенсии можно неплохо жить на берегу тёплого моря, например в Турции..Дети будут ездить к Вам на отдых…Я знаю нескольких пенсионеров из своего города, которые именно так и живут, хотя детей у них трое… Дети взяли в Турции ипотеку и обеспечили родителям спокойную старость в Алании…

Лидия
Гость
Лидия

А сколько лет нужно работать в этих странах, чтобы получать их пенсию?

Елена
Гость
Елена

В Норвегии – 40 лет.