квартира после развода http://grosh-blog.ru

Кто получит квартиру после развода: Верховный суд разъяснил нюансы

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Раздел совместно нажитого имущества между бывшими супругами редко обходится без суда. Верховный суд уточнил, какое имущество будет считаться совместно нажитым в браке, а какое нет.

 

Обычно, совместно нажитое имущество, в том числе квартира при разводе должно делиться между супругами пополам. Но на практике возникают нюансы и всевозможные подводные камни.

Как раз об этом был недавний процесс, который рассматривал Верховный суд. Бывшие супруги без помощи суда не смогли поделить однокомнатную квартиру, купленную в браке.

 

В чём дело было?

Брак просуществовал три года. Он был заключен в сентябре, а спустя месяц после свадьбы супруга подписала договор долевого участия с застройщиком дома, где она собиралась покупать квартиру. Ещё через полгода сделка прошла государственную регистрацию. Важно то, что деньги на долевое строительство супруга взяла, продав свою собственную квартиру через месяц после свадьбы. То есть, по сути, потратила свои собственные деньги.

Брак распался, и супруг обратился в суд, чтобы истребовать свою долю квартиры после развода, поскольку она была куплена в браке.

Сначала районный суд истцу отказал. Суд решил, что супруга приобрела квартиру на деньги, которые были её собственным имуществом ещё до брака. Но позже бывший супруг оспорил это решение, подав на апелляцию, а потом бывшей жене пришлось обращаться в последнюю инстанцию – Верховный суд. И он принял её сторону.

 

Что разъяснил суд?

В итоге дело добралось до Верховного суда. Ведомство припомнило довольно старый, но похожий случай от 5 ноября 1998 года. Тогда на пленуме было дано разъяснение. Если имущество было куплено во время брака, но на личные средства каждого из супругов, принадлежавших им до момента вступления в брак, то такое имущество считаться совместно нажитым не будет. А еще не будут общими “вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши”.

Соответственно, по данному судебному делу, вырученные от продажи старой квартиры деньги по закону оставались личной собственностью супруги. Совместно в период брака они не наживались.

 

Какое имущество считается совместно нажитым?

Перечень того, что относится к совместно нажитому, регулируется статьей 34 Семейного кодекса.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:

 – доходы каждого из супругов от трудовой деятельности,

 – доходы от предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности,

 – полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

 – приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации,

 – любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

 

В Семейном кодексе дополнительно уточняется, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В статье 37 также сказано, что если в ходе суда будет доказано, что за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие), то такое имущество также будет признано совместно нажитым.

 

Какое имущество не будет совместно нажитым?

Это утверждено статьей 36 Семейного кодекса:

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

 

Что из всего этого следует? Как минимум то, что вступать в брак, стоит очень хорошо подумав и оценив все риски.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых

Должникам станет проще выехать в другую страну. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил

В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.     Что изменится?   Минюст подготовил