криптовалюта

Криптовалюта по-белорусски: как это работает?

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Пока в России спорят о том, стоит ли легализовывать биткоины, наши соседи из Беларуси не только создали, но и уже запустили собственную криптовалюту. Как она будет работать?

Белорусский талер

На днях белорусские разработчики запустили в стране новую криптовалюту, которую решили назвать “Талер” (Taler, TLR) в честь денежной единицы, которая ходила на территории страны во времена Великого Княжества и Речи Посполитой.

Новые деньги будут выпускаться по аналогичному алгоритму, что и биткойны, а общая эмиссия всех талеров составит 23 333 333 штуки. При этом, каждый талер может дробиться на части до тысячных долей монеты.

Талер основан на технологии блокчейн и алгоритме биткойна – это распределённая (децентрализованная) криптовалюта, не имеющая единого эмиссионного центра и централизованного управления. Транзакции внутри системы и эмиссия новых монет обеспечиваются компьютерной сетью самих пользователей Талера – пишут сами разработчики на сайте проекта.

Первые транзакции талера прошли ещё 13 сентября, однако сам сайт криптовалюты стал доступен только 6 октября. С него все желающие могут скачать кошельки или начать майнинг (добычу) на собственных компьютерах.

Официальная часть откладывается

Несмотря на то, что сама криптовалюта уже заработала, её официальная презентация состоится позже. Разработчики ждут, когда будет подписан президентский декрет под названием «О ПВТ 2.0», в котором уделят особое внимание либерализации технологий блокчейн.

Разработчики пишут, что заинтересованы в широком распространении валюты и готовы на сотрудничество с государством.

Мы планируем официально и безвозмездно передать значительную сумму талеров в Нацбанк, чтобы у него был рычаг влияния на курс своими интервенциями. Если, конечно, регулятор этого захочет. Но было бы здорово, если бы у нас в стране появились свои криптовалютные резервы.

Что по чём?

Создатели считают, что курс белорусского талера будет определять рынок, когда найдутся желающие его купить или продать. Пока 10 белорусских рублей – это абстрактная привязка, некий ориентир.

Разработчики пишут, что пока не думают об обмене талеров на реальные деньги.

Мы не финансовая пирамида, заработок на талере — не наша цель. Этот вопрос для нас пока не первичен. Тем более что мы не «хозяева» валюты. После запуска она будет жить своей абсолютно независимой жизнью.

Перспективы

Авторы криптовалюты возлагают большие надежды на своё детище.

– Платежи резко подешевеют. Распространение Талера в Беларуси избавит людей от необходимости платить комиссии платёжным системам, банкам-эмитентам карт, банкам-эквайерам и другим участникам финансовых операций. Станут возможны микроплатежи (например, суммы менее 0,5-1 рублей) и всё это без использования наличных.
– Если все начнут пользоваться криптовалютами, и использование наличных средств сократится, финансовые операции станут полностью прозрачными. Как следствие, пропадёт необходимость в таких организациях, как, например, Министерство по налогам и поборам. Такая неочевидная сейчас вещь, как налоги каждого конкретного физического лица и организации, станет абсолютно прозрачной – рассчитать их можно будет абсолютно точно и автоматически, а собираемость налогов существенно возрастёт – пишут в документации.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Госдума решила замедлить рост налога на имущество физических лиц. Соответствующий законопроект принят в первом чтении.   С текстом документа можно ознакомиться на

Сегодня Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон об увеличении государственных пошлин на загранпаспорт и водительских удостоверений.   По законопроекту, госпошлина

Правительство собирается ввести контроль за снятием наличных денег с карт, которые были открыты в иностранных банках. Как это будет работать?   Чиновники
       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.