Кредитное мошенничество

Кредитное мошенничество набирает обороты: миллиарды невыплаченных долгов

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

В стране продолжается кризис, а вместе с ним растёт число граждан, которые пытаются обмануть, украсть, навариться (нужное подчеркнуть). Кредитное мошенничество – не исключение. Однако мошенники здесь – это сами граждане, которые берут кредиты, не планируя их когда-либо возвращать.

Понабирали тут всякие

Объединённое кредитное бюро ОКБ подсчитало потери кредитных организаций от действий мошенников в 2016 году. Мошенническими кредитами считались такие, по которыми в течение четырёх месяцев не было совершено ни одного платежа. За год банки выдали 334 тысячи таких кредитов или 1,3% от всего числа, выданных в стране. В деньгах потери составили 13,67 млрд рублей.  Средние суммы таких кредитов скромные – от 41 до 54 тысяч рублей.

Для сравнения, в 2015 году “плохих” кредитов всё же было поменьше – 252 тысячи на сумму в 13,56 млрд рублей.

Где работали мошенники?

Больше всего “плохих” кредитов было выдано в Приволжском федеральном округе – 76 тысяч на сумму в 2,11 млрд рублей, а самый большой их прирост зафиксирован на Дальнем востоке. За год объем денежных потерь в округе вырос на 81%. Немного лучше обстоит дело в Уральском федеральном округе – там объемы потерь за год упали на 36% до 1,08 млн рублей.

Чаще всего мошенники берут такие кредиты в Микрофинансовых организациях. Они гораздо меньше проверяют заёмщика и требуют от него минимум документов, чаще всего ограничиваясь лишь паспортом. В отличие от банков они не используют базы данных, скоринговые системы или другие источники информации для того, чтобы выявить потенциальных мошенников.

Почему кредитное мошенничество процветает?

Российская экономика, вопреки заявлениям политиков, продолжает находиться в кризисе. Несмотря на то, что курс рубля пришёл в норму, после того, как цены на нефть вновь подросли, мы все ощущаем, как растут цены и всевозможные налоги, а наша зарплата стоит на месте.

Ещё год назад население опасаясь углубления кризиса, перешло к экономии, но теперь спрос вновь восстановился, и многие стали увереннее тратить. Однако денег на удовлетворение потребностей больше не стало.

Отчасти к нарушению законов мошенников подталкивает та неопределённость, в которой мы живём. Они надеются, что грянет кризис, дефолт, война, или в крайнем случае просто закроют банк, где они взяли кредит.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Госдума решила замедлить рост налога на имущество физических лиц. Соответствующий законопроект принят в первом чтении.   С текстом документа можно ознакомиться на

Сегодня Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон об увеличении государственных пошлин на загранпаспорт и водительских удостоверений.   По законопроекту, госпошлина

Правительство собирается ввести контроль за снятием наличных денег с карт, которые были открыты в иностранных банках. Как это будет работать?   Чиновники
       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

1 Комментарий

  • ПравоведСибирЪ
    05.08.2017

    Какие, мошенники? Банкиры и есть мошенники. Ни один банк не имеет лицензии на кредитование физ.лиц. Кредита не существует в природе, есть договор мены векселей, с одной стороны так называемый “кредитный договор”, с другой стороны билеты ЦБ РФ, которые не являются деньгами.
    Прав был Форд, заявив, что если бы люди узнали, как работает банковская система, завтра бы случилась революция.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.