Под контролем: Центробанк будет следить за всеми финансовыми операциями россиян

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Государство планирует усилить контроль над финансами населения. Банк России планирует создать национальную систему, в которой будут регистрироваться все транзакции граждан на финансовом рынке. Об этом заявил на Форуме инновационных финансовых технологий  Finopolis первый зампред Центробанка Сергей Шевцов.

Он отметил, что информация о приобретении услуги, её характеристика и данные самой транзакции будут отражаться в одном репозитории. По мнению чиновника это поможет отстаивать потребителям и их контрагентам свои интересы в суде.

Как заработает система?

Планируется, что система будет связана с государственными услугами и Федеральной налоговой службой, а также она будет взаимодействовать с платежными системами. Специально для этих целей для граждан будет доступен собственный личный кабинет.

“Эта среда, безусловно, должна породить доверие, так как он (потребитель) будет знать, что, проведя операцию дистанционно, сможет зайти в личный кабинет и убедиться, что эта услуга появилась в его кошельке и так далее”, – отметил Швецов.

Ожидается, что законопроекты направят в Госдуму весной следующего года, а уже к концу 2018 года заработает и сама платформа. Чиновники, правда пока не определились с объемом инвестиций и тем, будет ли она создана на базе блокчейна или как-то иначе.

В то же время, Шевцов подчеркнул, что Центробанк не намерен становиться акционером системы регистрации финансовых транзакций.

“Есть хорошая рыночная практика, есть депозитарий, биржа, бюро кредитных историй – у нас нет претензий, что они принадлежат к участникам рынка. Мы этот вопрос не обсуждали, но практика показывает, что рынок справляется с решением таких задач без участия денег регулятора”

Чиновник отметил, что поначалу система будет реализовываться как система регистрации вкладов. Но в перспективе она будет работать как система идентификации граждан и будет осуществлять связь с налоговыми органами.

Зачем контролировать?

Пока не совсем ясно, планирует ли таким образом Центробанк контролировать все без исключения финансовые операции граждан, к которым относится даже обычная покупка в магазине, или только те, которые предусматривают действия с иностранной валютой.

Эксперты, в свою очередь, считают, что государство в данном случае заботиться не столько о потребителе, сколько о теневом секторе и неуплаченных налогах. Фактически, для защиты интересов потребителей уже существует действующая система онлайн-касс, на которую к февралю 2018 года уже обязаны будут перейти все предприниматели, не говоря уже о транзакциях при интернет-торговле, информация о которых итак передается в ФНС.

Новая система нужна прежде всего для того, чтобы следить, за тем, кто отмывает деньги, выявлять нарушителей, предотвращать утечку капитала. Напомним, что в этом году Россия заняла четвертое место среди стран с крупнейшей в мире теневой экономикой. По подсчетам Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (Association of Chartered Certified Accountants), её объем превышает 33,5 трлн рублей, что в процентном выражении составляет почти 40% от нашего ВВП.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Федеральная налоговая служба запустила полезный сервис для обращений граждан, который поможет не платить лишние налоги

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по