низкий курс рубля 1 http://grosh-blog.ru

Кому выгоден низкий курс рубля?

Курс рубля упал на новостях о возможных американских санкциях. Большинство экспертов  уже не сомневаются — этой осенью доллар будет стоить не меньше 70 рублей, а может, даже больше. Подобный рост сопровождается ростом цен и падением наших доходов. Но есть и те, кому выгоден низкий курс рубля.

 

Последствия падения курса валюты не однозначны. На первый взгляд — падение рубля это плохо — растёт инфляция, граждане беднеют, а импортные товары, становятся недоступными, особенно когда их аналогов у нас в стране не производится.  Но ситуация не столь однозначна для некоторых от девальвации есть и плюсы.

 

1. Экспортёры

Чем слабее курс рубля, тем это выгоднее для тех компаний, которые что-то продают за рубеж. Здесь не столь важно — сырье, зерно или что-то ещё. Дело в том, что экспортная выручка формируется в валюте, а накладные расходы (например, зарплату) и налоги компании экспортеры платят в рублях. Часто российские компании начинают продавать свою продукцию за рубеж значительно дешевле конкурентов и отвоевывать рынки. При низком курсе рубля они могут себе это позволить и при этом оставаться в большом выигрыше.

Ещё один бонус для таких компаний — рост стоимости их акций. Инвесторы, предвидя рост прибыли, начинают вкладываться в компании-экспортёры.

 

2. Местные производители

Слабый рубль выгоден экспортёрам и настолько же не выгоден импортёрам. Когда рубль падал в начале 2017 года, импорт многих товаров упал на 30% и более. В Россию снизился ввоз одежды, многих бытовых товаров, продуктов питания, электроники и других товаров практически по всем товарным группам. Однако некоторые отечественные предприятия видят в этом возможность отвоевать рынок у зарубежных коллег. Наглядный тому пример — импортозамещение в пищепроме. Производители продуктов вслед за удорожанием иностранных аналогов увеличивают производство. Аналогичный потенциал есть и российской текстильной отрасли, но реализовать его удается не всем. Правда, потребители этому рады не всегда — для них как раз выбор сужается.

Впрочем, девальвация для местных производителей — это палка о двух концах. Если у компаний взяты кредиты в валюте, лизинговое оборудование или они закупают сырье за рубежом, то позитивного эффекта они могут и не ощутить. К тому же неизбежный рост цен может снизить спрос, так что далеко не все местные производители смогут от этого выиграть.

 

3. Бюджет и правительство

Когда курс рубля слабеет, денег в бюджет поступает больше. Эффект получается двойной. С одной стороны при слабом курсе рубля мы наращиваем экспорт углеводородов, и получаем больше денег от налогов с них. Доходы российские компании получают в долларах, а налоги платят в рублях — получается, они смогут дать государству больше денег.

С другой стороны, слабый рубль провоцирует рост внутренних цен, из-за чего в бюджет поступает больше таких крупных налоговых статей, как акцизы, налог на добавленную стоимость (НДС), налог на доходы, прибыль и многих других. Таким образом, девальвация — быстрый способ пополнить номинальные доходы бюджета и выполнить свои социальные обязательства. Минфин также формирует накопления в долларах, поэтому он напрямую заинтересован в ослаблении рубля. Эти средства могут в дальнейшем быть использованы на реализацию крупных производственных проектов, говорили в ведомстве.

Но и здесь не всё так гладко. Ведь расходы бюджета при этом тоже увеличиваются, а снижение потребительского спроса из-за высоких цен может сильно затормозить экономику. Таким образом краткосрочный позитивный эффект может иметь в дальнейшем куда более неприятные последствия, за которые будут платить граждане.

 

4. Отели и внутренний туризм

Когда курс рубля сильно падает, многие граждане смотрят на ценник турпутевок и решают провести свой отпуск на родине. К сожалению, при нормальном курсе наши курорты редко когда могут похвастаться таким же соотношением цены и уровня обслуживания, как Египет, Испания или Турция. Поэтому для них падение рубля — шанс убрать конкурентов и завлечь новых клиентов.  Аналогичная ситуация и с турфирмами, которые организуют туры по России.

Здесь, впрочем, тоже есть спорный момент. При девальвации реальные доходы граждан падают, и многие могут вообще никуда не поехать в отпуск.

 

5. Вкладчики и владельцы валюты

Очевидное преимущество у тех, кто хранит деньги в валюте. При пересчете их сбережений в рубли, они получат больше денег.

Определенный плюс есть и для тех, кто держит деньги в рублях. Ослабление курса рубля провоцирует рост инфляции. Она, в свою очередь, заставляет Центробанк повышать ключевую ставку. На фоне роста ключевой ставки, свои собственные ставки по депозитам повышают и банки.  Однако и риски хранения денег тоже повышаются. Если девальвацию государство не контролирует и не может удержать, то класть деньги в банк станет намного опаснее.

 

Некоторые страны целенаправленно используют снижение курса своей валюты для стимулирования экономики — это называется «контролируемая девальвация». Однако, по сути, за экономический рост в таком случае платит всегда население.

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
антитеррористическая защита домов http://grosh-blog.ru
В России хотят ввести плату за «антитеррористическую защиту» жилых домов