пенсии в китае http://grosh-blog.ru

Как устроена пенсия в Китае: 10 главных фактов

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Вопреки распространенному заблуждению, пенсия в Китае существует. В чём-то она лучше нашей, в чём-то нет. Но что действительно важно, так это то, что менее чем за 20 лет властям Китая удалось построить пенсионную систему с нуля.

 

 

Почему в Китае решили давать пенсию?

 

По сравнению с остальным миром пенсии в Китае появились сравнительно поздно. Сперва её получали лишь работники госпредприятий. Ещё в 1990 году на пенсию могли рассчитывать лишь 5,4% китайцев. Причиной этого во многом был то, что в Поднебесной уже тогда проживало более 1 млрд человек, и обеспечить всех стариков, составляющих львиную долю населения, было не просто.

Однако постепенно менялся уклад жизни. Ранее более 80% населения проживали в деревнях, и обычно их обеспечивали дети и внуки. Но позже власти страны, ввели известный всему миру штраф за рождение второго, третьего ребенка в рамках политики “одна семья – один ребенок”. Это означало, что родители больше не могли полагаться на поддержку детей. Старая система обрекла бы в будущем миллионы пожилых граждан на полную нищету. Поэтому стала проводиться пенсионная реформа.

Важным шагом стало “Решение Госсовета КНР по установлению единой системы базовой пенсии для работников предприятий”, которое появилось в 1997 году. Впоследствии пенсионное покрытие расширялось. Сейчас системой социального страхования охвачены около 900 млн человек – сюда включены как пенсионеры, которые получают выплаты, так и те, кто пока только отчисляет взносы.  По данным CEIC, среди граждан старше 60 лет, из 230,8 млн человек пенсию сейчас получают только 152,7 млн человек.

 

 

За чей счёт пенсии?

 

Содержать больше 150 млн человек только за счёт средств бюджета – безрассудная затея. Поэтому власти изначально создавали пенсионную систему, основанную на индивидуальных трудовых договорах, в соответствии с которыми работодатели, а не государство, несли бы главную ответственность за выплату пенсий, безработицу, медицинское страхование, страхование от несчастных случаев на производстве и страхование по беременности и родам. В результате появился Закон о социальном страховании.

Ключевым моментом пенсионной системы в отличие от других стала ориентация не на возраст, а на трудовую деятельность. 

По новым правилам устанавливалось, что все работники, включая сельских трудящихся и мигрантов должны быть охвачены системой социального страхования.

Как работодатели, так и работники обязаны вносить взносы (по различным ставкам) в Пенсионный фонд, фонд страхования на случай безработицы и фонд медицинского страхования, а также фонд обеспечения жильем. Работодатели, но не работники, также обязаны вносить свой вклад в фонды, связанные с производственными травмами и страхованием материнства.

Тем не менее, многие граждане по-прежнему остаются не охваченными пенсионной системой. К тому же некоторые работодатели предпочитают платить “вчёрную” или по документам снижать зарплаты, чтобы делать меньше пенсионных отчислений.

 

 

Сколько отчисляют на пенсии?

 

Как работники, так и работодатели делают взносы в пенсионную систему. Рабочие вносят свой вклад на основе их индивидуальной заработной платы, в размере до 8%, в то время как работодатели вносят процент от общей заработной платы, выплачиваемой их рабочей силе, как правило, около 20%. Но существуют и льготы для работодателей и работников. Пониженные ставки взносов варьируются в зависимости от региона. К примеру, в середине 2016 года в нескольких провинциях и городах, включая Пекин, работодателям уменьшили взносы с 20% до 19%.

Взносы работников перечисляются на личный счет. При выходе на пенсию остаток средств на счете, включая проценты, делится на 120 частичных платежей, выплачиваемых ежемесячно в течение десятилетнего периода. Накопленную таким образом часть пенсии можно передать по наследству. В дополнение к пособиям, выплаченным из лицевого счета, работник также получает общие пенсионные выплаты, подлежащие выплате до смерти. Общие пенсионные выплаты определяются количеством лет работы, средней заработной платой в населенном пункте и ожидаемой продолжительностью жизни. Эти общие пенсионные выплаты финансируются за счет взносов работодателя, но правительство юридически обязано покрывать любую нехватку средств.

Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, а также работники, принятые на работу на неполный рабочий день, могут (но не обязаны) уплачивать за себя взносы на базовое пенсионное страхование.

 

 

Что нужно, чтобы получать пенсию?

 

Главных критериев два: возраст и стаж. Установленный возраст выхода на пенсию: 60 лет для мужчин, 50 лет для женщин, работающих на предприятиях, и 55 лет для женщин-государственных служащих. Однако в будущем планку хотят повышать, поскольку денег от работающих на всех может не хватить. Средняя продолжительность жизни китайцев оценивается в 75 лет, и уже около 200 миллионов человек перешагнули порог в 60 лет.

Работники получают право на получение пенсионных пособий по достижении ими установленного пенсионного возраста, но только в том случае, если они участвуют в этой программе не менее 15 лет. Лица, принимавшие участие менее 15 лет, могут отложить выход на пенсию до тех пор, пока они не внесут взносы в течение 15 лет или самостоятельно не выплатят остающиеся необходимые взносы одним большим платежом.

 

 

Как в Китае платят пенсии сельским жителям?

 

В Китае пенсии по-разному выплачиваются городским и сельским жителям. Описанная выше система присуща горожанам, а для жителей села всё происходит иначе.

Право на пенсию для сельских жителей появилось лишь с 2009 года, хотя суммы выплат до сих пор крайне малы и незначительны по сравнению с перечислениями в адрес горожан.  Участие в пенсионном обеспечении является добровольным, а оперативные вопросы решаются местными органами власти. Обычно от зарплаты отчисляется около 10%. Пособия гораздо менее щедры по сравнению с городской пенсионной системой – в 2017 году это были всего лишь 125 юаней, или 10% от среднего дохода по провинции. Альтернативных вариантов нет – практика инвестирования пенсионных взносов крайне консервативна: деньги на пенсии сельчанам, например, можно положить только на однолетний депозит в банке с крайне низкой доходностью.

В Китае действует система “хукоу”, которая создавалась для контроля за передвижением населения внутри страны. Она жестко делит китайцев на горожан и сельских жителей и не дает селянам легально работать в городах, а значит, и рассчитывать на социальное страхование. Поэтому трудовые мигранты из сёл, работающие в городе не могут рассчитывать на нормальную пенсию, и это одна из причин недовольства среди населения.

 

 

Есть ли пенсионный фонд?

 

Головная организация называется ECNS. Общий Фонд социального обеспечения состоит из пяти основных программ социального страхования, включая медицинскую помощь и фонд выплат по безработице. В прошлом году его бюджет составлял 7,6 трлн юаней.

Пенсионный фонд занимается хранением денег граждан, но также имеет право покупать акции госкомпаний, что обеспечивает сохранность и увеличение средств.

Впрочем, сама система устроена не просто, и пока она децентрализована. Пенсионные взносы собирают пенсионные фонды на уровне провинций, а медицинское страхование управляется городскими фондами, поэтому регионы сталкиваются с нехваткой средств.

В июне этого года китайские СМИ объявили, что Китай создаст централизованную систему корректировки базовых пенсионных фондов для работников предприятий, чтобы сбалансировать платежное бремя местных органов власти и эффективнее распределять деньги.

 

 

Какие пенсии у китайцев?

 

Денежные выплаты, которые получают жители Поднебесной сильно различаются от региона и зарплаты. Пенсия, которая выплачивается китайцам, состоит из двух частей. Первая – это 20% от среднемесячной зарплаты на данной территории. Эта часть индексируется при росте среднемесячной зарплаты на данной учетной территории. Вторая часть – накопительная. Она составляет 1/120 пенсионных накоплений, сохраняемых на индивидуальном счете. Эта часть вкладывается в банк. Средняя месячная пенсия по Китаю в 2016 году составляла около 2353 юаней (примерно 23,2 тысячи рублей). Сотрудники офиса в столице с зарплатой 10000 юаней в месяц после тридцати лет стажа могут получать пенсию в 3400 юаней. Самая высокая средняя пенсия в Тибете – 4071 юаней, самая низкая в городе Чунцине – 1817 юаней.

 

 

Есть ли дополнительное страхование?

 

Как и в Европе крупные предприятия предлагают своим сотрудникам программы дополнительного пенсионного страхования.

 

 

Есть ли льготы у китайских пенсионеров?

Вопреки расхожему мнению, у китайских пенсионеров в городах есть немало льгот. Частичное или даже полное освобождение от оплаты коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатный вход в целый ряд общественных мест – в музеи, парки, сады. Существуют специальные столовые для пожилых людей и льготные магазины. Все эти льготы обычно устанавливаются городскими администрациями.

Кстати, буквально на днях в Китае завели уголовное дело против всех сотрудников администрации четырехмиллионного города Тайюань в провинции Шаньси за планы провести «рыночную реформу» городского транспорта. Согласно материалам дела, они планировали отменить бесплатный проезд для пенсионеров и детей до 7 лет, а также намеревались сократить число невыгодных маршрутов ради «экономической оптимизации».

 

 

В чём проблемы китайской пенсионной системы?

 

В настоящее время пенсионная система Китая находится в стагнации. Главной проблемой стала проводимая ранее политика “одна семья – один ребёнок”. Число пенсионеров растёт, а число молодых работников не увеличивается. К 2050 году в Китае будет 480 миллионов пожилых граждан, а соотношение трудоспособного населения и пенсионеров к 2035 году сократится до 2:1 – подсчитывали в Банке Китая. Пенсионному фонду грозит гигантский дефицит. Поэтому власти уже подумывают о повышении пенсионного возраста для выхода на пенсию, но готовы провести и другие реформы. Планируется ликвидировать систему привязки граждан к одному месту проживания хукоу, выровнять разницу между региональными пенсионными бюджетами и объединить городские и сельские пенсионные системы. Кроме того, китайские власти хотят стимулировать работников к позднему выходу на пенсию.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых

Должникам станет проще выехать в другую страну. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил

В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.     Что изменится?   Минюст подготовил