Как узнать, какие полагаются льготы каждому из нас?

Невероятно, но факт. В России существует множество форм государственной поддержки разных категорий граждан — пенсионеров, многодетных матерей, детей-сирот. Иногда это копейки, иногда суммы посущественнее. В то же время даже те, кто уже получает льготы, не всегда знает о полном списке того, что ему доступно по закону. Как узнать, какие полагаются льготы каждому из нас? Пробуем разобраться.

 

Эти запутанные льготы

Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова, комментируя систему льгот в России отмечала, что многое в этой системе было унаследовано из 90-х годов. В некоторых регионах сохранились льготы, которые давно утратили практическую и материальную ценность: это крошечные пособия. Для некоторых категорий, к примеру, их размер составляет 50 рублей. Соответственно, собирать документы для получения такого пособия людям нерентабельно.

Тем не менее, всегда имеет смысл покопаться в сети, а вдруг есть какая-то льгота или положенная по закону выплата, о которой мы до сих пор не знаем. Проще всего взять и «загуглить», какие льготы вам полагаются, но всегда есть риск нарваться на уже неактуальную информацию по недействующим программам, либо на те, что работают лишь в отдельных регионах, а не по всей стране.

Ниже я привела для Вас перечень полезных ресурсов, где можно найти необходимую информацию, и с которых стоит начать поиски.

 

1. Сайт Госуслуг

 

Пожалуй, это наиболее полный и актуальный источник, где мы можем узнать о всех формах социальной поддержки, которые могут быть и, что самое важное, действуют на данный момент. Обязательно стоит выбрать город, в котором вы проживаете. В таком случае в перечне программ будут и те, которые работают исключительно в вашем регионе.

 

какие льготы полагаются http://grosh-blog.ru

 

Прежде всего на сайте «Госуслуг» нас интересует раздел «Пенсии, пособия и льготы«. Далее необходимо в предложенных разделах поискать те льготы, которые наиболее актуальны. Если кликнуть на необходимую госуслугу, ниже в конце странички будет раздел «нормативно-правовые акты», где можно узнать все требования, кто под льготу попадает, и что нужно, чтобы её получить.

Здесь можно найти льготы и выплаты, связанные с предоставлением жилья: программы расселения коммуналок, субсидии по программе доступного жилья для молодёжи, программы для вынужденных переселенцев, различных групп нуждающихся, в том числе многодетных семей.  Есть льготы по уплате ЖКХ, предоставление денежных выплат, детские пособия, льготы на проезд.

 

какие льготы полагаются 1 http://grosh-blog.ru

 

 

Некоторые льготы могут стать открытием, поскольку они не на слуху, и про них мало кто знает. Оказывается в Петербурге одинокие пенсионеры могут за счёт государства заменить газовую плиту, колонку или электрический водонагреватель, если они не подлежат ремонту.

Или же вот другой пример: для инвалидов и пенсионеров в Петербурге  существует услуга «социальное такси». Если пенсионер или инвалид желает воспользоваться услугой социального такси, он может обратиться в Службу социального такси в Санкт-Петербурге, при этом стоимость для него составит только 10% от обычной стоимости поездки.

Если страничку прокрутить до конца, то можно увидеть раздел «Жизненные ситуации» — в нём будут ссылки на раздел льгот, пособий и выплат для семей с детьми, а также всевозможные варианты помощи для пенсионеров.

 

какие льготы полагаются 2 http://grosh-blog.ru

 

Ниже в разделе «Все услуги» тоже можно найти немало интересного. Например, там есть пункты о назначении страховых выплат в связи с несчастными случаями на производстве и (или) профессиональными заболеваниями, компенсация расходов на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за членами семьи, выплаты по замене протезов и другие.

Региональные льготы и прибавки также присутствуют в отдельной вкладке. Например, в Санкт-Петербурге есть меры социальной поддержки для спортсменов и тренеров, а также есть социальные выплаты студенческим семьям с детьми

 

http://grosh-blog.ru как узнать какие льготы полагаются 3

 

 

2. Сайт Пенсионного фонда

Многие из доступных льгот можно найти на сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «Жизненные ситуации«.

В этом разделе, прежде всего, стоит обратить внимание на верхнее меню, в котором рассказывается о наиболее распространенных льготах для пенсионеров, федеральных льготников, инвалидов и других категориях.

Здесь нет такого же обширного перечня льгот, как на сайте госулуг, однако информация представлена коротко и ёмко и позволяет быстро разобраться что к чему.

какие льготы полагаются 4 http://grosh-blog.ru

 

 

 

3. Сайты городских администраций

На сайтах большинства городских администраций есть разделы, посвященные социальной защите. Там же можно найти информацию о реализуемых в регионе мерах социальной поддержки и льготах.

 

какие льготы полагаются 5 http://grosh-blog.ru

 

Здесь же обычно бывают телефоны справочной поддержки, по которым можно уточнить информацию по действующим в регионе программам.

 

4. Неофициальные сайты

К сожалению, на официальных ресурсах далеко не всегда можно найти исчерпывающие сведения. Сайтов, где содержится информация о льготах много, но не все из них актуальны — законы меняются довольно быстро.

Мне приглянулся ресурс «Льготы всем» (не реклама). Интересен данный ресурс тем, что здесь удобно искать льготы, в зависимости от их получателя и целевого назначения. На нём удобно представлены льготы, которые полагаются военным, сотрудникам МВД, МЧС, а также работникам социально-значимых профессий — учителям, врачам, фермерам, а также молодым специалистам и работникам РЖД. Кроме того, по каждому виду льгот публикуются актуальные новости.

 

какие льготы полагаются 6 http://grosh-blog.ru

Единственный, на мой взгляд недостаток — отсутствие информации в региональном разрезе. Но можно проверять, как работают те или иные программы через сайт Госуслуг или сайты местных администраций.

А какие полезные ресурсы, где можно найти информацию о льготах, знаете вы? Пишите в комментариях.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
налоговые изменения с 1 июля 2018 http://grosh-blog.ru
Налоговые изменения с 1 июля 2018: что будет нового для наших финансов