отказываться от доллара http://grosh-blog.ru

Как Россия будет отказываться от доллара: главное из плана Правительства

План по дедолларизации российской экономики внесён в Правительство. Глава Минфина Антон Силуанов рассказал о том, как Россия будет постепенно отказываться от доллара.

 

Вопреки распространённым опасениям о том, что у россиян закроют валютные счета и заберут все деньги с депозитов, новый план содержит, скорее меры стимулирующего характера для крупных компаний. Он предполагает налоговые льготы и преференции для тех, кто захочет вести с контрагентами дела в рублях, пишет ТАСС.

Граждане, у которых такие валютные счета, должны абсолютно спокойно реагировать на все наши предложения по расчетам по внешнеторговым контрактам, поскольку никто не собирается исключать доллар, хождение доллара, никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или на какие-то еще, — говорил Силуанов ранее в интервью для Россия 1.

Официальный документ пока не опубликовали, однако, по словам Главы Минфина, планируется сделать следующее:

 

1. Ускорить возврат НДС для экспортёров

При приобретении товаров или производстве собственной продукции в стоимость единицы товара изначально заложен НДС, уплаченный ранее поставщику. При перепродаже такого изделия на российской территории компания будет также будет вынуждена заплатить 10% или 18%.

Если же этот товар продать иностранному предприятию, то обязанность уплачивать НДС у экспортера отпадает, поскольку для таких операций предусмотрено использование ставки НДС в 0%.

Экспортёр может вернуть ранее уплаченный за товар НДС. Однако эта задача не из простых — налоговое законодательство предписывает продавцу-экспортеру в течение 180 календарных дней после того, как груз покинет пределы России, сформировать и предъявить в налоговую службу пакет необходимых документов, подтверждающий фактический вывоз с территории страны. После налоговая на протяжении 90 дней проводит проверку и возвращает сумму налога, или отказывает налогоплательщику, что случается очень часто.

В среднем процедура возврата НДС занимает полгода, а иногда дольше. Поэтому любое сокращение сроков могло бы стать хорошим подспорьем для предпринимателей.

 

2. Отменить обязательный возврат части экспортной выручки

Силуанов отметил, что если расчеты осуществляются в рублях, то стоит постепенно отменить обязательства по возврату экспортной выручки. По закону резиденты России обязаны переводить всю экспортную выручку на счета в российских банках. В июле 2018 года Госдума РФ приняла закон, освобождающий находящиеся под санкциями российские компании от обязательств возвращать экспортную выручку, и им можно хранить свои деньги за рубежом. Впрочем, если выручка и так будет рублях, большого смысла хранить её в иностранных банках будет мало, поэтому компании, скорее всего, и так будут возвращать её назад.

 

Перейдут ли компании на рубли?

Новые меры действительно полезны, но пока тех, что уже озвучены, явно не достаточно для того, чтобы наши компании перешли на рублёвые расчёты со своими контрагентами.

Причём в большей степени проблема не с российскими компаниями, а с иностранными. Наши рубли за рубежом мало кому интересны. Во-первых, на контрагентов в данном случае ложится больше рисков из-за резкого колебания курсов, изменения цен на нефть, новостях об американских санкциях. Во-вторых, нашу валюту пока нельзя назвать востребованной. В рублях имеет смысл торговать только с Россией, в отличие от доллара, евро или даже юаня, которые могут применять для взаиморасчётов третьи страны.

Сейчас, по данным Центробанка за первый квартал,  70,7% всех поступлений в Россию за проданные товары и оказанные услуги идёт в долларах, ещё 14,9% в евро и только 13,2% в рублях. Это общая статистика по всем странам. Превалирует доля рублёвых расчётов у нас только со странами ЕАЭС — Беларусью (80,3%) и Казахстаном (62,3%).

 

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
сколько будет стоит доллар к Новому году http://grosh-blog.ru/
Сколько будет стоить доллар к Новому году?