Как предсказать курс биткоина и других криптовалют?

В Национальном банке Нидерландов поделились небольшой хитростью, которая помогает предсказать курс биткоина и других криптовалют.

 

А что, это возможно?

Советник по вопросам политики Национального банка Нидерландов Юст ван Бургт рассказал о том, что курс биткоина почти идеально совпадает с числом поисковых запросов в Google. До начала 2018 года прослеживалась явная корреляция, пишет Coinlife. При этом, другие популярные активы, например, золото не обладают такими же свойствами.

Дело в том, что именно у криптовалют тем больше растёт стоимость, чем больше о ней знает общественность, и чем больше вокруг информационного шума и ажиотажа. При этом не столь важно, что именно в конкретный момент происходит с криптовалютой. Главное, что на волне «хайпа» становится всё больше желающих вложиться в цифровой актив. В результате его стоимость растёт.

 

Впрочем, ничего нового

Для профессиональных участников рынка, да и остальных любителей эксперт Америку не открыл. Этим трюком пользовались и раньше. Похожие индексы популярности публикуют некоторые биржи и сайты с котировками в реальном времени. Однако не стоит рассматривать индекс популярности, как истину в последней инстанции. Это лишь вспомогательный инструмент для анализа графиков криптовалют, который может применяться вместе с другими способами прогнозирования и технического анализа.

 

Как это работает?

Я обратила внимание на корреляцию курсов и запросов в Google ещё в прошлом году. Тогда биткоин преодолел рубеж в 20 тысяч долларов, и только ленивый не полез разбираться в то, как устроены криптобиржи, биткоины и всё с ними связанное. У многих известных криптовалют действительно есть корреляция с поисковыми запросами. У некоторых её нет.

Для того, чтобы узнать частоту поисковых запросов по любой криптовалюте, достаточно зайти в инструмент Google Trends, в котором следует ввести на английском языке название любой криптовалюты. Далее среди регионов выбрать не Россию, а весь мир, т.к. «гуглят», в основном, американцы. Потом следует выгрузить ежедневные данные графика в Excel и сравнить их с дневными данными любой популярной криптобиржи.

График биткоина и индекс запросов Google показаны на графике ниже. Важно заметить, что в некоторых случаях график запросов из поисковика даже опережал последующий рост цены, который наблюдался через 2-3 дня. Фактически на волне популярности с помощью запросов можно было предсказывать курс биткоина.

как предсказывать курс валют 2 http://grosh-blog.ruТем не менее, с 2018 года после обвала криптовалюты явная корреляция прекратилась. Интерес к валюте из поисковика упал, однако её цена продолжала и продолжает поддерживаться выпущенными на Чикагскую биржу фьючерсами. Однако «интерес пользователей» в данном случае уже перестал иметь решающее значение.

Корреляция зимой была и у другой популярной криптовалюты — Эфира. Этой зимой он вырос в цене не только на общей волне подорожания криптовалют, но и благодаря игре «Криптокотики«, где надо было выращивать виртуальных котов в обмен на криптовалюту. Игра буквально обрушила сервера из-за желающих покупать Ethereum. Поисковый траффик по этому запросу зашкаливал и также играл на опережение цены валюты, но вновь лишь до того момента как, всё не упало в цене. Сейчас настолько же сильная взаимозависимость, как была раньше, не прослеживается. Разве что, общий тренд на снижение.

как предсказывать курс валют 3 http://grosh-blog.ru

Аналогичная ситуация была и с Ripple. На эту криптовалюту возлагали особенно большие надежды, поскольку изначально она создавалась не столько как криптовалюта, сколько платформа для платёжных систем, ориентированная на операции с обменом валют без возвратных платежей. Трейдеры и новостники называли её «чёрной лошадкой», поскольку она очень быстро и незаметно выбилась в лидеры по капитализации и считалась одной из самых перспективных. По сравнению с остальными валютами именно она, пожалуй, нагляднее всех коррелировала с графиком поисковых запросов.

как предсказывать курс валют 4 http://grosh-blog.ru

В 2018 году небольшую корреляцию можно увидеть на графиках валют EOS, Tron и некоторых других валют, которые стали немного известнее и популярнее уже в этом году. Таким образом, этот инструмент, который помогает предсказать курс криптовалют, по-прежнему остается рабочим. Однако он становится действительно эффективным в полной мере когда на крипторынке систематически выходят важные новости, которые приковывают внимание общественности.

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Необычный подарок
Необычный подарок: пять способов красиво пожелать денег и богатства