Как перестать завидовать чужим деньгам?

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Чужие личные и финансовые успехи часто становятся предметом зависти других людей. Для кого-то зависть становится стимулом для собственного роста, но гораздо чаще она разрушает человека, демотивирует, делает злым и раздражительным. Завистливый человек постоянно несчастен, он не способен радоваться жизни, а мысли о чужих победах затягивают как трясина. Задумайтесь, сколько раз на дню вас посещают эти мысли. Но пора выбираться из этого болота, не так ли?

Осознайте тот факт, что вы завидуете

Мы часто ставим себя выше других. Мы думаем, что мы лучше, умнее, честнее, добрее остальных и не способны испытывать зависть. Когда вас в очередной раз начнёт злить тот факт, что коллеге повысили зарплату, а сосед купил новый автомобиль, просто признайтесь себе в том, что вы ему завидуете, и не надо попытаться объяснять ваши чувства чем-то другим. Это зависть и это нормально. Понять и, самое главное, принять этот факт не легко, но важно. Именно с осознания своих чувств начинается движение дальше.

Поставьте себя на место другого человека

За всё в жизни приходится платить своим временем, силами, здоровьем, и деньги – не исключение. Далеко не всегда человеку достаются деньги просто так. Коллеге дали премию на работе, но, возможно, он работал больше Вас и действительно заслужил её. Богатый муж подарил вашей подруге новый автомобиль, но может не всё так гладко в их отношениях?

Поставьте себя на место другого человека и подумайте, готовы были бы вы сделать то же самое, чтобы получить то же, что и они. Если нет – тогда прекращайте завидовать и начинайте уже жить своей жизнью.

Не тратьте время на ненужные мысли

Обычно завистливые мысли начинают лезть в нашу голову, когда наш мозг не занят чем-то другим – на отдыхе, перед сном или в душе. Просто представьте сколько мысленных сил, энергии и ресурсов нашего организма мы тратим в пустую, просто на то, чтобы мысленно  “перемалывать косточки” посторонним людям. Вам это не несёт пользы. Каждый раз, когда очередные бесполезные мысли начинают лезть в голову, просто скажите себе “Стоп!” и подумайте, а что вы сами можете сделать, чтобы стать лучше, или как больше заработать, а ещё лучше, начните учить языки и вспоминайте новые выученные слова.

Мы сами – это наш собственный выбор

Многие из нас не хотят нести ответственность за свою судьбу. Но это не так, ситуация, в которой мы находимся – это полностью результат нашего выбора. Когда вы так и не решились на что-то – это тоже был выбор. Если вы сегодня получаете скромную зарплату – это значит, вы не стали в свое время искать другую работу, а кто-то стал и в итоге её нашел.

Взгляните на ситуацию под другим углом. Может быть у вас много свободного времени, и раньше для вас именно это стало главным фактором при выборе работы, а кто-то напротив решил отдать всего себя работе, но и получает теперь за это больше. Таким же образом, многие женщины часто делают выбор в пользу семьи, уходят в декрет и прерывают стаж – они готовы в будущем зарабатывать меньше, а пока решили выбрать семью.

Постарайтесь оценить себя и свою жизнь здраво. Были бы вы довольны, если бы в свое время сделали иной выбор?

Не подпитывайте зависть

Очень часто, бывает, так, что завидуя кому-то мы начинаем думать о том, что раз у человека что-то хорошо, значит что-то должно быть и плохо. Раз у Васи дорогая машина и отличный дом, значит, наверняка, ему изменяет жена. Мы сами начинаем фантазировать на тему того, какой негатив должен уравновешивать эту позитивную часть его жизни. Точно так же мы думаем и о себе. Например, “Денег у меня нет, но зато у нас крепкая семья, не то, что у Васи”. Это кажется нам нормальной попыткой себя успокоить. Однако чем вы больше развиваете у себя в голове эти идеи, тем сильнее становится ваша зависть. Вы думаете, фантазируете, делаете предположения…и питаете её снова и снова. Пресечь чувство зависти можно только перестав думать о ней.

В мире нет справедливости

Нас с детского садика учат тому, что у всех всё должно быть поровну и одинаковое – порции еды, принадлежности, потом школьная форма, оценки. В нас зарождаются принципы равенства и справедливости, и мы уже с детства начинаем всё ими измерять. Мы всё ещё ощущаем на себе принципы советского воспитания. Со школы мы привыкаем к тому, что награда зависит от затраченного труда. И если вы работали целый день, а Вася – только час, значит вы должны получать больше. У нас формируются стандартные понятия равенства и справедливости. Вот только вступив во взрослую жизнь, нам очень трудно принять тот факт, что, по большому счету, нет ни того, ни другого. Зато есть социальное расслоение, любимчики на работе, блат и неформальные связи. Надо принять тот факт, что мир вам ничего не должен, и всё так как есть. Мир не будет соответствовать вашим ожиданиям и чувству справедливости.

Постарайтесь радоваться за других людей

Как, как это можно сделать, особенно если ваш объект зависти вам не приятен? Да, вам придется пересилить себя и постараться признать, что Вася – молодец и отличный парень, а ещё лучше сказать ему это лично. Это будет трудно, но после этого вы почувствуете себя намного лучше.

Здесь отлично работает та же самая психологическая уловка, которую рекомендуют, если вы чем-то расстроены. Постарайтесь минут пять улыбаться, не переставая, и вы сами не заметите, как ваше настроение постепенно улучшается.

Подумайте, чему вы сможете научиться?

Чувство зависти притупляет разум. Вместо того, чтобы чему-то научиться у того человека, который действительно достиг чего-либо, мы ему завидуем. В то же время, он может стать нам отличным учителем, и поможет достичь желаемого нам самим. Возможно, если вы находитесь в хороших отношениях, он даст Вам дельный совет и не один.

 

Подписывайтесь на наш Facebook

Свежие статьи, новости и аналитика

     

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Госдума не перестает радовать своими инициативами. На этот раз депутаты предложили начать выдавать ипотеку гражданам с 14 лет.   Депутат Госдумы от

Американский журнал Kiplinger решил подсчитать, как изменились цены на популярные американские товары с 1980-х годов.   Даже в благополучных Соединенных Штатах с

Самозанятые не дают покоя нашим законодателям. Они всё никак не хотят выйти из тени и платить налоги с продаж тортов,
       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ