как стать малоимущим

Как официально стать малоимущим: новый статус в вопросах и ответах

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

По статистике, доходы более чем 20 млн человек находятся ниже прожиточного минимума. Это одна из основных причин, чтобы подумать о том, чтобы получить статус малоимущей семьи и начать получать положенные льготы и пособия от государства.


 

Какие требования предъявляют к малоимущей семье?

Получить статус малоимущей семьи можно, если среднемесячный доход семьи ниже прожиточного минимума на человека, установленного в регионе. Проверить это очень просто. Нужно прибавить к вашему доходу доход супруга и поделить его на количество членов семьи. Если полученная сумма меньше, то вы – малоимущая семья.

Но есть нюанс. Во-первых, все работоспособные члены семьи должны трудиться или стоять на учете в службе занятости. То есть отсутствие необходимых доходов не должно быть их виной. Семьи, в которых есть тунеядцы, больные алкоголизмом или имеющие наркотическую зависимость, не могут претендовать на статус малоимущей семьи. Женщины, воспитывающие и ухаживающие за малышами, возраст которых не достиг трех лет, могут не работать, что не повлияет на получение семьей положения малоимущей.

Кроме того, нужно чтобы было выполнено следующее условие: члены семьи, учитываемые при расчете среднего дохода, должны жить в одном месте и иметь совместное хозяйство (не считаются при этом военные-призывники, курсанты, заключенные и лица на гособеспечении в соответствии со ст. 14 ФЗ № 44), а также члены семьи должны быть зарегистрированы на постоянной основе в одном месте.

Куда нужно подавать документы?

Для того, чтобы получить статус нужно обратиться в местный отдел социальной защиты населения, либо в многофункциональный центр, либо сделать это через сайт государственных услуг.

Какие документы понадобятся?

Будьте готовы к тому, что с документами придётся повозиться. Перечень довольно широк.

Обязательными являются следующие документы:

  • удостоверения личности и их копии – паспорта, свидетельства;
  • заявление о назначении статуса.
  • брачное свидетельство;
  • выписка, сделанная из домовой книги;
  • справка, подтверждающая состав семьи;
  • документы о заработке: 2-НДФЛ на каждого работающего, справки о получении стипендии на учащихся заведений высшего типа или подтверждение от биржи труда о постановке кого-то из членов семьи на учет, если таковая процедура имеет место.

Это “базовый” перечень, более полный список документов, для того чтобы знать как стать малоимущей семьей,  определён в Постановлении Правительства РФ №512 от  20.08.2003 года – там перечислены случаи, при которых нужны дополнительные подтверждающие документы. Кроме того, отдельные регионы могут добавлять требуемые документы – их перечень необходимо узнавать в местном отделе соцзащиты.

Как получить статус малоимущей семьи?

Заявка считается принятой с того момента, как ее зарегистрируют. После этого она рассматривается в десятидневный срок (считаются только рабочие дни). После того, как орган социальной защиты принимает решение по поводу конкретной семьи, он должен сообщить о нем заявителю в трехдневный срок. Но бывает и так, что заявка рассматривается и до 30 дней. В результате принятия решения семья вносится в базу соцзащиты, и заявителю выдается справка о присвоении семье соответствующего статуса.

Почему могут не дать статус малоимущей семьи?

Решение о признании семьи малоимущей может быть отрицательным. Например, если вы сокрыли свои источники дохода, то статус малоимущей присвоен не будет, а если мошенничество было обнаружено позднее, семью могут обязать вернуть все выплаты, полученные незаконным путем. Если заявитель утаил важную информацию, то статус тоже могут не дать. Например, в распоряжении семьи имеется жилая недвижимость, которую сдают в аренду и имеют от этого доход, не указанный в заявлении. Бывает и такой случай – если должным образом не оформлено расторжение брака. Например, муж ушёл из семьи, но развод не оформлен – в этой ситуации статус малоимущей семьи можно получить, только учитывая доход супруга; при неизвестном его местоположении потребуется официальное признание супруга без вести отсутствующим.

Какие привилегии даёт статус малоимущей семьи ?

Малоимущие семьи могут претендовать на три вида помощи: материальную поддержку в виде ежемесячных и регулярных выплат, натуральную помощь – лекарствами и продуктами, а также на льготы.

Среди основных льгот и выплат действуют следующие:

Льготы по уплате коммунальных услуг. Согласно действующему законодательству, оплата жилья не должна превышать 22% от общего дохода, но после получения статуса малоимущей семьи, этот показатель пересчитывается в сторону уменьшения

Налоговые льготы. После того, как вы получите статус малоимущей семьи, вы освобождаетесь от уплаты налога на доходы физических лиц;

Льготы при поступлении в вуз. Дети из малоимущих семей могут рассчитывать на поступление в высшие учебные заведения без конкурса;

Предоставление бесплатной юридической помощи, в том числе, бесплатная защита интересов малоимущей семьи в суде.

Пособие на оплату детского сада. На первого ребенка скидка составляет 20% от среднего размера платы за детский сад, на второго ребенка – 50%, на третьего и последующих детей – 70%.

Выплаты студентам из малоимущих семей. При обучении в средне профессиональных заведениях положено 730 руб., в вузах – 2010 руб. Это минимальные значения выплат, сумма которых устанавливается учебными заведениями самостоятельно. На получение данной стипендии не влияет успеваемость и использование академического отпуска.

Прибавки к пенсии. Производятся на федеральном уровне (если общий доход пенсионера меньше прожиточного минимума в регионе его проживания) и региональном (если его доход ниже этого показателя по стране).

Бесплатный завтрак в школе, компенсация на приобретение школьной и спортивной формы.

Детям до 7 лет – льготный проезд общественным транспортом.

Специальные льготы многодетным семьям (обеспечение лекарствами, бесплатное или со скидкой ежемесячное посещение музеев, театров, парков отдыха и т. д.).

Этот перечень не полный. Отдельные регионы также предоставляют льготы для малоимущих семей, а ещё на них распространяются многие федеральные программы, например, связанные с получением жилья.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате вознаграждений людям, которые помогают раскрывать преступления, искать подозреваемых и

Цена товара, который мы покупаем, складывается из его себестоимости, маржи, налогов, сопутствующих расходов и прочего.

Август - время для долгожданного путешествия. Пожалуй, один из лучших сувениров - это монетка. И