как отличить фальшивые деньги от настоящих

Как отличить фальшивые деньги от настоящих?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

По всей России в оборот введены новые купюры номиналом в 200 и 2000 рулей. Однако во многих магазинах их ещё боятся принимать – продавцы опасаются подделок. Но бдительным стоит быть всем – поддельная купюра может оказаться в кошельке у каждого. Как их отличить?


С помощью мобильного

Для того, чтобы проверить подлинность купюры Гознак создал бесплатное приложение на смартфон “Банкноты 2017”. Его уже можно скачать в  App Store и Google Play . Оно позволяет проверить купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Приложение сканирует визуальный образ банкноты при помощи камеры смартфона, анализирует изображение для определения номинала представленной банкноты, демонстрирует дополнительную анимацию символов городов, изображенных на банкнотах, с использованием технологии дополненной реальности, оценивает наличие и расположение на банкноте некоторых публичных признаков подлинности.

Суть работы в следующем: в приложении необходимо навести камеру на лицевую сторону купюры и выровнять рамку на экране с краями банкноты. После этого на экране появятся зеленые углы и телефон завибрирует. Затем таким же образом нужно просканировать банкноту с другой стороны.

По данным Google Play, приложение скачали уже почти 100 тысяч раз, однако им довольны не все. В отзывах пользователи жалуются на то, что приложение сырое и не всегда срабатывает.

Изучаем защитные признаки в УФ и ИК свете

Новые купюры разработчики снабдили множеством водяных знаков, специальных символов и других фишек. С полным списком можно ознакомиться в статье Как отличить поддельные 2000 рублей от оригинальной купюры.

Особенно важно обратить внимание на защитные знаки, которые читаются на купюрах в ультрафиолетовом и инфракрасном свете.

Если вы сомневаетесь в подлинности купюры, то “просветить” её на данные знаки – это один из самых верных способов. Такие аппараты есть в любом магазине и, тем более, в обменнике. Центробанк отмечает, что для определения подлинности банкнот, необходимо проверить не менее трёх защитных признаков. Только не стоит этой купюрой “для проверки” пытаться что-то оплатить – это уже уголовная статья.

Проводим краш-тест

Во-первых фальшивая купюра может по-другому хрустеть из-за качества бумаги. Покомкайте и посминайте её под ухом, прислушайтесь внимательно, сравните с купюрой, в качестве которой вы точно уверены. Обычно хорошая купюра имеет гораздо более гулкий звук.

Ещё один верный способ – намочить и потереть уголок. С настоящей купюры краска смываться не должна. Кроме того, подлинные купюры должны быть устойчивы к истиранию. Сложите купюру вдвое так, чтобы место сгиба проходило по серийному номеру или другим важным элементам, разверните ее и боковой частью монетки пройдитесь по месту сгиба. Если банкнота фальшивая – монетка с легкостью сотрет цифры в тех местах, где имеется сгиб.

Смотрим “на глазок”

Наша внимательность – это, пожалуй, главный способ обезопасить себя от фальшивых купюр. Конечно, если это не супер-подделка, которую сможет увидеть эксперт со специальным оборудованием. Подделки, которые могут всунуть в руки на рынке или в магазине, порой имеют общие черты.

Бумага, на которой печатают фальшивые деньги, может быть слишком тонкой, более глянцевой, или, более жесткой. Кстати, новые деньги в 2000 и 200 рублей для более долгого срока службы, пропитаны полимером. Так или иначе, фальшивая купюра часто отличается от оригинала на ощупь. Совсем дешевые подделки, бывают склеены с двух сторон, и их можно легко расклеить. Поэтому мошенники часто дают фальшивые деньги в скомканном, сложенном виде, чтобы их не смогли как следует разглядеть и пощупать.

На купюрах разного достоинства есть свои особенные защитные знаки, которые трудно воспроизвести. Поэтому мошенники делают их часто некачественно, и к ним стоит присмотреться.

Так, например, на старых купюрах достоинством в 5000, 1000, 500, 100 и 50 рублей есть, так называемый, муаровый эффект. Это радужные полоски, которые меняют цвет под определенным углом в отдельных частях банкноты. Такие полоски трудно подделывать, поэтому мошенники редко их делают. На поддельной купюре такие полоски цвет менять не будут.

На новых купюрах таких полос нет, но зато есть множество других “фишек”  – водяных знаков, и кипп-эффектов, которые тоже с большей вероятностью будут воспроизведены халтурно. Например, у водяных знаков на фальшивках нет полутонов или они выглядят на просвет он бледно и халтурно. Поэтому, лучше всего вооружиться лупой и перечнем Центробанка, где написаны все нововведения,  и внимательно осматривать и ощупывать купюру.

Особенно стоит обратить внимание на следующие моменты:

Защитные нити:

В купюру вшиты защитные полосы. Они выглядят как прямоугольники, которые перемещаются, если купюру наклонить. На купюре в 2000 рублей на них нарисован номинал купюры с цифрами, а также 3d изображение рубля

Водяной знак:

Если посмотреть на купюру против света, то можно увидеть водяные знаки – на 200 это памятник затопленным кораблям, а на 2000 изображен Русский мост. Они расположены на белом фоне в правой части банкноты. Особенно нужно обратить внимание на полутона и переходы от темного к светлому. Если их нет, то, скорее всего, в руках фальшивка.

Скрытое изображение:

На лицевой стороне купюры внизу в левом углу расположен квадрат. Если смотреть на него под углом, то на настоящей купюре можно увидеть знак рубля.

Подвижное кольцо:

Пожалуй, самой главной фишкой новых купюр в 2000 рублей стало подвижное кольцо, которое меняет угол наклона на голограмме почти в центре купюра. Это можно увидеть, при поворачивании и наклоне купюры.

Несмотря на то, что не только продавцы магазинов, но и сотрудники банков пока боятся принимать новые купюры, масштабного роста числа подделок именно этих купюр пока не ожидается, как это было при вводе пятитысячных банкнот. Представители власти ожидают, что количество и сложность всех защитных элементов сможет защитить рынок от подделок.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате вознаграждений людям, которые помогают раскрывать преступления, искать подозреваемых и

Цена товара, который мы покупаем, складывается из его себестоимости, маржи, налогов, сопутствующих расходов и прочего.

Август - время для долгожданного путешествия. Пожалуй, один из лучших сувениров - это монетка. И
   
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ярослав
Гость

Я пока не встречались новые купюры 200 и 2000, ни фальшивые, ни настоящие. Походу их все собирают и любуются ими. А вот на подделку 1000 рублей недавно нарвался, когда на рынке покупал новый заварник для чая. Узнал о том, что она фальшивая в пятерке, когда продавщица на меня посмотрела с огроменными глазами и сказала что за эти деньги даже пакет не продаст.