Как озеленение поможет бороться с бедностью
Как озеленение поможет бороться с бедностью

Как озеленение помогает бороться с бедностью?

Озеленение может спасти мир от бедности — к таким выводам пришли учёные Института мировых ресурсов и ООН.

Пустыни занимают огромную площадь мирового пространства, и она стремительно растет с каждым годом. Однако на этих практически безжизненных пространствах есть островки жизни — в оазисах обитают не только растения и животные, но и люди. В основном жители пустынь — это мелкие фермеры, пастухи и кочевники.

До сих пор не проводилось масштабных исследований, в которых можно было бы точно оценить их численность, однако учёным всё же удалось это сделать. Институт мировых ресурсов и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовали результаты своей работы в журнале Science.

Оказалось, что общая площадь пустынь на планете достигает 467 млн га — это превышает площадь Индии, а всего в пустынях и полупустынях проживает более 2 млрд человек. Как правило это жители развивающихся стран, которые живут в бедности и нищете. Их существование полностью зависит от окружающей среды, и зеленые островки природы в пустынях для них служат убежищем от солнца и источником пищи.

Старший научный сотрудник Института мировых ресурсов Фред Штолле пишет, что в последнее время многие леса гибнут из-за вырубки и перевыпаса скота. Когда леса исчезают, вместе с ними деградирует и почва, которая сдувается ветром. Происходит опустынивание, а вместе с ним вынуждены переезжать и люди. Они становятся беженцами и только усиливают миграционный кризис в мире. В результате проблема бедности  только усугубляется.

Однако, по мнению, учёного решение этой проблемы все же есть. Озеленение пустынь, высадка деревьев и рекультивация земель могут исправить дело. Так, например, в Нигерии местные фермеры сохранили деревья и кустарники вдоль пастбищ и пашен, и в конечном итоге повысили урожайность. В 1980-х годах им удалось восстановить около 5 млн га земли за счет высадки 200 млн новых деревьев.

Северная Эфиопия тоже стала намного зеленее, чем раньше. Крестьянские общины стали вместе контролировать вырубку леса и выпас скота. Это помогло растительности возродиться. В результате изменился ландшафт, увеличился сбор урожая и немного отступила проблема нехватки пресной воды.

Источник: Science 

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
великобритания увеличила ндс до 20%
Что случилось после того, как Великобритания увеличила НДС до 20%