как быстро дорожает http://grosh-blog.ru

Как быстро дорожает самый главный продукт россиян?

В ближайшие месяцы самый главный продукт, который покупает каждый из нас — хлеб — подорожает на 10-15%. Такими неоптимистичными прогнозами эксперты и аналитики поделились с крупными российскими СМИ.

 

Почему подорожает?

Эксперты отрасли отметили целый ворох причин, почему хлеб в этом году начнёт дорожать.

В частности, издание «Известия» пишет, что повышение цен начнётся уже с октября этого года. Причина кроется в удорожании муки из-за изменения курса валют и снижения урожая. Заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова в своём комментарии отметила, что «цены на хлеб сильнее будут толкать вверх другие факторы: энерготарифы, перевозки, стоимость пекарских ингредиентов. За последний год даже с учётом дешёвой муки они увеличили стоимость хлеба и хлебобулочных изделий на 2%».

Вслед за зерном дорожает мука, отгрузочная цена которой уже увеличилась с 15 до 16 рублей за 1 кг с начала августа. С середины сентября аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение до 18-18,5 рублей за 1 кг. Поскольку цена на муку составляет 30% от себестоимости хлеба, соответственно, это не может не отразиться на цене продукта.

О том, что хлеб будет дорожать быстрее инфляции, написали и в Газете.ру. Из-за снижения урожая, роста цен на топливо и повышения НДС, хлеб и хлебобулочные изделия подорожают на 10-15% к Новому году. Наш Минсельхоз, впрочем, с ценами не согласился и отметил, что предпосылок для роста цен нет.

 

Как дорожает хлеб?

Цена на хлеб — удивительная штука. Она растёт независимо от того, сколько зерна мы собираем, и на какие рекорды выходит наша зерновая отрасль. По данным Росстата, в 2016 году валовый сбор пшеницы вырос на 18,6% до 73,3 млн тонн, в 2017 году ещё на 17,1% уже до 85,9 млн тонн. Логично, что хлеб должен был хоть немножко подешеветь за всё это время, но не тут-то было.

По данным нашей статистики в 2016 году средняя цена на хлеб из пшеничной муки высшего сорта (за килограмм) выросла с 64,8 рублей до 67,6 рублей, т.е. на 4,3%, а в 2017 году ещё на 2% почти до 69 рублей. За половину 2018 года хлеб ещё подрос в цене на полтора процента.

Для наглядности цены и валовый сбор за последние десять лет представлены на графике.

цена хлеба http://grosh-blog.ru

В цене хлеба очень мало сырья

Дело в том, что покупая хлеб, мы совсем мало платим за сам хлеб и то, из чего он сделан. Если обратиться к данным Росстата о структуре цен, то затраты на муку и прочее сырьё составят всего лишь 23%. Остальное — расходы на производство, налоги, транспортировку и наценки посредников. С каждым годом они растут быстрее, чем затраты на сырьё. Кстати, в 2015 году на него приходилось более 25%.

 

Львиная доля собранного урожая отправляется за рубеж

За последние несколько лет мы выбились в лидеры по экспорту пшеницы. Этому способствовал упавший курс рубля и отмена пошлин на зерно. В 2017 году при валовом сборе в 85,9 млн тонн заграницу уехало 33,06 млн тонн пшеницы, подсчитывали в ФТС. При таком интенсивном экспорте, на внутреннем рынке отнюдь не создаётся такого переизбытка ресурсов, который смог бы повлиять на снижение цен.

 

Наценки торговых сетей

Большинство из нас закупается сегодня не в маленьких магазинчиках или на рынке, а в торговых сетях — «Магните»,  «Пятерочке», «Ашане», «Дикси» и других. Раньше сетевые ритейлеры на заре своего появления завлекали покупателей низкими ценниками в магазинах. Теперь многие из них навёрстывают упущенное, зная, что, даже если поднимут цену на 2-3 или все десять рублей, покупатель всё равно пойдет к ним, поскольку уже просто привык. Другой путь — закупка по самым дешевым ценам не самой лучшей продукции, которая позволяет держать уровень потребительских цен на прежнем уровне, но зарабатывать по-прежнему много.

 

Так стоит ли ждать подорожания?

На мой взгляд — да. Но не столько из-за снижения урожая, которое обещают в этом году, сколько из-за иных факторов. На розничной цене отражаются тарифы на услуги ЖКХ, газ, воду и аренду помещений, которые уже подросли. На ценах обязательно скажется возросшая оптовая цена на муку. Кроме того, повышение НДС запланировано после Нового года, однако некоторые производители и ритейлеры готовятся поднимать ценники уже сейчас. В свою очередь, нынешнее падение рубля, скорее, сыграет как долгосрочный фактор, и мы его почувствуем уже в следующем году.

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Как узнать, какие полагаются льготы каждому из нас?