ставки по кредитам и вкладам http://grosh-blog.ru

Какими будут ставки по кредитам и вкладам после решения ЦБ?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по кредитам и вкладам, и насколько больше мы заплатим банкам?

 

Впервые за последние четыре года Центробанк повысил ставку рефинансирования, ключевую ставку. Она выросла на 0,25 процентных пункта до 7,5% годовых.

 

Повышение ключевой ставки будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, что поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления, — говорится в официальном сообщении ЦБ, опубликованном 14 сентября.

 

Ставка рефинансирования – это ставка под которую выдаются кредиты коммерческим банкам. Одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. К ключевой привязаны остальные ставки по операциям Центробанка, от неё же зависят и те ставки, которые выставляют банки, выдавая кредиты населению и принимая от него вклады.

Ежемесячно Центробанк публикует средневзвешенные ставки по вкладам и кредитам физических лиц. Сравнение ставок по вкладам представлено на графике ниже.

По состоянию на июль 2018 года, это самые свежие данные ЦБ, при ставке рефинансирования в 7,25% деньги в банки на рублёвый депозит можно было положить в среднем под 5,7% годовых, если вы делали вклад более года, и под 5% годовых, если делали вклад менее одного года. Сейчас после решения ЦБ ставка вернулась на уровень февраля-марта в 7,5%. На тот момент ставки составляли 6,4% и 5,4% для вкладов более года и менее года соответственно.

Некоторые банки повысили ставки по вкладам ещё до официального заявления от Центробанка. По данным ЦБ уже в первой декаде сентября топ-10 крупнейших российских банков увеличили ставку на 0,24 процентных пункта до 6,56%, тем самым даже превысив мартовские отметки. Крупнейший банк страны Сбербанк повысил ставки базовых вкладов в рублях сразу на 0,1-0,4 процентных пункта Одновременно банк ввел сезонный депозит с рекордными для него ставками – 6,5-6,7%.

Эксперты отмечали, что таким образом банки страховались от оттока денег вкладчиков, а также от перетока рублевых сбережений в долларовые. Решение ЦБ о повышении ставки, а также риски санкций со стороны США, вероятно, в ближайшие месяцы также будут двигать ставки вверх.

Что касается кредитов, то и здесь ожидается рост ставок. Средневзвешенная ставка по кредитам на срок более года в июле составляла 12,9%, на срок менее года 17,1%. В феврале-марте, когда ставка составляла 7,5% долгосрочные кредиты были дороже на 0,5 процентных пункта, а краткосрочные на 0,3% годовых.

ставки по кредитам и ставка рефинансирования http://grosh-blog.ru

Как и в случае с вкладами, банки уже приготовились повышать ставки, не дожидаясь решения регулятора. В частности об этом высказывался глава Сбербанка Герман Греф. «Пока смотрим, ставки очень сильно пошли вверх, опасность такая есть», — сказал Греф, отвечая на вопрос, не планирует ли банк повышать ставки по ипотеке и потребительским кредитам на фоне текущей ситуации на рынке.  11 сентября 2018 года Сбербанк сообщил, что прекратил действие программы по снижению ставок по своим ипотечным кредитам. Кроме того, приостановилось рефинансирование ипотеки для своих клиентов. Теперь заемщики финансовой организации будут вынуждены обратиться за услугой в другие банки, либо продолжат выплачивать кредит по прежним платежам. Кстати, для клиентов сторонних кредиторов Сбербанк программу рефинансирования сохранил.

Тем не менее, банки и застройщики ждут в ближайшие месяцы роста спроса на заёмные деньги среди россиян. Это связано с тем, что люди будут стремиться получить кредиты на всё ещё удобных условиях, до тех пор пока ставки всё ещё вполне привлекательны.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Федеральная налоговая служба запустила полезный сервис для обращений граждан, который поможет не платить лишние налоги

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по
   

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Борис. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Борис.
Гость
Борис.

Наши банки, имея кучу денег вкладчиков, не умеют их использовать для финансирования проектов, которые вывели бы страну из статуса нефтяного поставщика в статус производителя и экспортёра высокотехнологичных промышленных товаров, а ведут деятельность ростовщиков. То ли таких проектов нет, то ли банкам не охота морочиться с рисками, но страна так и остаётся в экономической стагнации.