Какие ценные иностранные монеты стоит привезти из отпуска?

Август — время для долгожданного путешествия. Пожалуй, один из лучших сувениров — это монетка. И вдвойне приятнее, если она стоит куда больше номинала. Некоторые ценные иностранные монеты можно найти в обычной сдаче в магазине или автобусе. О них и пойдет речь.

 

Ценные монеты Евро

Когда впервые приезжаешь в Европу, изобилие самых разных евромонет может даже озадачить.

Наиболее ценными считаются монеты, выпущенные в небольших государствах — Ирландии, Бельгии, Кипре, Андорре, Люксембурге, Словакии, Монако и других. Как правило, они выпускаются совсем небольшими тиражами, и встретить их можно не часто. Однако в обращении они есть, поэтому шанс их заполучить есть у каждого туриста.

В основном ценятся наборы. Комплект монет Сан-Марино может стоить 110 евро, Ватикана — 165 евро, а ценник за набор из Монако может перевалить у коллекционеров за 700 евро. При этом отдельные монеты тоже могут стоить немало. Так, например, по данным status-coins.ru, 1 ватиканский евро может стоить от 4380 до 7650 рублей, а 50 евроцентов — 1960-1580 рублей.

Монеты, выпущенные на Кипре тоже могут стоить дорого, правда не все, а определенные. Так, например, 1 евро 2010, 2011, 2012 года у коллекционеров стоит 1200-1350 рублей, а за 10 евроцентов тех же годов выпуска можно получить почти 2 тысячи рублей. Но и остальные монеты других годов выпуска стоят в два-три раза дороже номинала.

1 евро из Португалии может стоить 385-1455 рублей в зависимости от года выпуска, а ценник за 1 евро из Словакии может доходить до 1750 рублей (за монету 2010 года выпуска). Всё это лишь примеры стоимости монет небольших государств, а за памятные монеты нумизматы готовы выложить ещё больше.

Среди монет, выпущенных государствами покрупнее, особый интерес у коллекционеров к немецким 2 евро, 2008 года. Это не самая редкая монета, но дело в том, что они содержат ошибку — страны на них представлены без границ. Хотя может быть в этом был свой, философский смысл? Было выпущено 30 млн экземпляров, и сегодня цена на такую монету может доходить до 500-600 рублей.

2 евро германии http://grosh-blog.ru

Ну а настоящим сокровищем может стать для туриста итальянский евроцент 2002 года, отчеканенный на заготовке монеты в 2 евроцента. На реверсе монеты указан номинал «1 EUROCENT», а на аверсе находится изображение здания Моле Антонеллиана, что является стандартным изображением для монет в 2 евроцента итальянской чеканки. Несколько стартовых наборов попали в народные руки. Когда ошибку заметили, монеты начали изымать из обращения, но удалось изъять 6 штук, ещё  около сотни осталось у итальянцев. В 2013 году цена за эту монету на аукционе достигла 6600 тысяч евро.

1 евроцент италия 2002 http://grosh-blog.ru

 

Турция

В Турции у туристов принимают всё — и рубли, и доллары и евро. Но национальная валюта страны — это турецкая лира, а аналог наших копеек называется курушем. Среди монет, которые интересны коллекционерам ценится серия «Фауна Турции» или «Животный мир Турции», которая была выпущена в 2009 году, но позже неоднократно обновлялась. На реверсе изображены животные. Цена на монеты варьируется в зависимости от животного в среднем от 400 до 750 рублей, но где-то можно встретить и предложения подороже.  Полный набор из 20 монет продают за 7-8 тысяч рублей.

Монеты фауна Турции http://grosh-blog

Один из самых ценных экземпляров — монета с кошкой (правый нижний угол на картинке), цена которой варьируется от 750 до 1000 рублей, а иногда и дороже. Монета с собакой стоит примерно на 100-200 рублей дешевле.

 

Египет

Денежная единица Египта — Египетский фунт. Он равен 100 пиастрам. В пересчете на нашу валюту сегодня один египетский фунт равен 3,7 нашим рублям. Туристам стоит обратить внимание на современные биметаллические монеты — все они у российских нумизматов стоят намного дороже номинала. 1 фунт 2005, 2008 и 2010 года стоит дороже ста наших рублей. Фунт 2015 года стоит более 165 рублей.

монеты египет http://grosh-blog

Грузия

Если Вы решили провести отпуск в Грузии, то уехать без местных монеток оттуда просто нельзя. Грузия — не выпускает монеты большими тиражами, поэтому у наших нумизматов они в цене. Среди монет, которые ходят в обращении, тетри (аналог наших копеек) стоят от 14 до 33 рублей, а лари от 57 до 87 рублей.

А среди более интересных и дорогих монет в обращении ходят две биметаллические монеты номиналом в 10 лари 2000 года. Одна монета посвящена 2000 лет от Рождества Христова, вторая 3000 лет грузинской государственности. Каждая из них стоит от 1000 до 2500 рублей в зависимости от состояния.

монеты Грузия http://grosh-blog.ru

 

Израиль

Любопытная израильская монета — юбилейные полшекеля, которые вводились в 1988 году и позже. Они официально ещё не выведены из обращения, а, значит, всё ещё могут встретиться. Полшекеля 1988 года с изображением арфы, посвященные независимости Израиля, стоят 100-200 рублей.

http://grosh-blog.ru полшекеля

Юбилейные полшекеля 1994 года с лампой из Терезиенштадта стоят 723 рубля, а посвященные охране окружающей среды этого же года — 630 рублей. Ещё дороже стоят полшекеля 1995 года, посвященные израильской медицине — они стоят у коллекционеров более 2,2 тысяч рублей.

полшекеля медицина http://grosh-blog.ru

Кстати, такой необычный номинал на израильских монетах не случаен. Он имеет религиозный смысл. В Торе говорилось, Моше (Моисей) получил Божественное указание собрать налог в полшекеля с каждого мужчины, который должен был стать искуплением за грех поклонения золотому тельцу. В заповеди Торы, касающейся налога в полшекеля, подчеркивается необходимость приношения именно половины шекеля. Существует две точки зрения, почему это так. По одной версии половину шекеля евреи отдали за грехи, а остальную половину оставили себе, чтобы о помнить о содеянном.  По другой версии трактовка такая: целый шекель символизирует всё самое ценное, что есть у человека, однако жизнь человека не могла быть полной без веры.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Как озеленение поможет бороться с бедностью
Как озеленение помогает бороться с бедностью?