Санкции США http://grosh-blog.ru

Какие санкции США ждут в России?


Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

На днях США объявили о своем намерении ввести новые санкции против России в качестве наказания за химическую атаку в Сирии. Однако позже заявили о том, что в ближайшее время этого делать не будут.


Санкции, которые анонсировала постпред США при ООН Никки Хейли, касались компаний, которые работают с оборудованием, связанным с Башаром Асадом и применением химического оружия. Однако президент Дональд Трамп после консультаций со своими советниками решил отложить введение санкций, поскольку сам их недостаточно изучил.

Курс рубля на это незамедлительно отреагировал небольшим укреплением.

А тем временем нам остается лишь гадать, что же такое нам хотят приготовить американцы. Впрочем, как пишет РБК, в Кремле уже рассматривают самые худшие сценарии для России. Издание, ссылаясь на свои источники пишет, что в качестве самых жестких мер возможно отключение России от системы SWIFT. Несмотря на то, что американцы нас этим регулярно пугают с 2014 года, проблема не теряет своей актуальности.  Отключение России от SWIFT может привести к обрушению российской банковской системы и остановке внешних расчетов, особенно за поставки газа – приводятся слова одного из федеральных чиновников.

Также возможны санкции в отношении российского госдолга. Здесь есть два варианта. Первый предполагает запрет вложений только для американских инвесторов в российские ОФЗ, что уже было “опробовано” на Венесуэле. Второй, более жесткий вариант носит экстерриториальный характер. Это значит, что запрещено будет вкладывать деньги не только американским юридическим лицам, но и иностранным, которым за это пригрозят вторичными санкциями со стороны США.

Есть и другой вариант: неназванный источник, близкий к Кремлю опасается санкций против крупнейших российских банков – Сбербанка и ВТБ. В частности,возможен запрет на корреспондентские счета в США или внесение в список SDN (Specially Designated Nationals) – специальный чёрный список, компаний, активы которых блокируются, а все сделки с ними запрещаются. Это гораздо более жесткая мера, которая делает практически невозможными международные операции. ​

 

Подписывайтесь на наш Telegramm

Свежие статьи, новости и аналитика

   

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ