карта мир http://grosh-blog.ru

Какие проблемы с картой «МИР» возникают у пользователей, и как их решить?

С 1 июля бюджетники, госслужащие и студенты в обязательном порядке перевелись на карты нашей российской платежной системы. Вот только сам мир оказался к «МИРу» не готов, и держатели карт сталкиваются с неприятными проблемами.

 

По состоянию на июнь этого года количество выпущенных карт «МИР» перевалило на 37 млн — такую цифру озвучила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В планах чиновников в 2018 году довести долю карт «Мир» до 15% от общего объема операций по картам. Об основных преимуществах и недостатках данной карты можно прочитать в статье Российская карта МИР: в чём плюсы и минусы?

А в этой статье я расскажу о том, с какими проблемами уже сталкиваются пользователи, и как их можно решить, если можно.

 

Не работает 3D secure.

Многие пользователи столкнулись с такой проблемой: не проходит оплата на сайтах в интернете, поскольку не работает 3D secure, даже на тех сайтах, где заявлено, что поддерживается карта «МИР». В частности, об этом написал пользователь данной карты, выпущенной банком ВТБ, здесь.

Поддержка банка прокомментировала это так — «По картам МИР возможна оплата в сети интернет на российских сайтах. К картам платежной системы МИР подключается MirAccept — аналог технологии 3D-Secure, для совершения безопасных платежей в сети интернет. Поясняем, что услуга 3D-Secure подключается к картам платежной системы Mastercard».

Для обычного пользователя сигналом того, что сайт не поддерживает MirAccept, служит то, что подтверждающая смс-ка не пришла.

Ранее СМИ писали, что именно 3D secure тестировалась на картах «МИР», но, судя по всему, разработчики все же перешли на его аналог. Пока единственный рабочий вариант — завести в банке вторую карточку (не «МИР») и оплачивать покупки с неё, либо завести кобейджинговую карту.

 

Не всегда корректно работает с Ali-Express

Ранее уже было объявлено, что большинство зарубежных интернет-магазинов с нашей картой не работают. Однако приятным исключением стал Ali-Express, который прошлым летом официально заявил: «Всё, платить российской платежной системой можно».

Тем не менее, пользователи часто жалуются на то, что оплата не проходит. На что стоит обратить внимание? Возможно, неправильно указаны какие-либо данные карты. Может быть на карте не хватает средств (валюта карты рубли, а цены на Али в долларах — при пересчете может не хватать). Иногда бывают сбои в работе банка, выпустившего карту. В таком случае лучше подождать и попробовать снова.

Бывает и так, что на карту установлен лимит или запрет на совершение покупок в интернете, например, по пенсионным картам. И такое бывает, но это лучше уточнять у сотрудника в банке.

Если оплата всё равно не проходит, то есть лайфхак. Карту можно привязать к Яндекс-деньгам или QIWI кошельку, а оплачивать покупки на Али уже с помощью этих сервисов. Правда придётся платить комиссию.

 

Нельзя перевести деньги с мобильного счета на банковскую карту

Для получения средств с абонентского номера потребуется Visa, MasterCard или Maestro. Для новых карт «МИР», которые обширно внедряются в зарплатные проекты российских предприятий и учреждений, сервис пока недоступен.

 

Не получается сделать перевод с карты «МИР» на другую карту

Многие пользователи жалуются на трудности денежных переводов с карты одного банка на карту другого банка, при том, что одна из них «МИР». А также на то, что переводы могут идти несколько дней.

На данный момент можно беспрепятственно переводить средства с одной карточки MIR на другую только в пределах одной кредитной организации – т. е. при условии, что обе выпущены одним эмитентом.

Однако если совершается перевод на карту другой платежной системы — Visa или Mastercard в другой банк, то нужно указывать полные реквизиты получателя.  Другой вариант, если не получится — снять с «Мира», а затем пополнить другую карту через банкомат с возможностью приема денег. Или пополнить нужный счет в банковском отделении.

 

В магазине не принимают карту «МИР»

С 1 октября 2017 года карты «Мир» обязательно должны принимать все торговые предприятия, выручка которых превышает 40 миллионов рублей в год. Её обязательно должны принимать крупные гипермаркеты вроде Ленты, Окей, или сетевые магазины Семья, Пятерочка или Магнит. К сожалению, дело не обходится без технических сбоев и часто не проходит бесконтактная оплата.

Однако если магазин не принимает карточку по другим соображениям, то можно пожаловаться в Роспотребнадзор для решения этой ситуации.

 

Не получается привязать карту «МИР» к PayPal

Увы, пока этого сделать нельзя.

 

Не работает платеж через Samsung Pay

В декабре 2017 года платежная система «Мир» обеспечила возможность подключения карт к Samsung Pay. Карты подключили после пилотных испытаний, в которых участвовали банки-эмитенты национальных карт — «Открытие», Россельхозбанк, «Центр-инвест» и Челиндбанк, а также вендоры транзакционных и процессинговых решений — Compass Plus, OpenWay и TSYS. В 2018 году в официальный список банков Самсунг Пэй, активно сотрудничающих с приложением, вошли 49 организаций, в том числе Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Тинькофф-банк, Газпромбанк и другие. Таким образом, в целом, система подключена. Если платеж не проходит, то это, скорее всего, какая-то ошибка на стороне банка, поэтому лучше обратиться в техподдержку.

Стоит сказать, что пока система сырая, и в принудительном порядке россиян на «МИР» перевели рано. Пользователи гораздо чаще жалуются на проблемы с транзакциями, чем на других системах. Друзья, расскажите в комментариях, с каким проблемами Вы сталкивались и как удалось их решить?

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
сколько доходов от природных богатств
Сколько доходов от природных богатств могло бы идти в карман россиян?