http://grosh-blog.ru выносить на референдум

Какие вопросы запрещено выносить на референдум?

Казалось бы, что может быть правильнее, чем всероссийский референдум? Когда решение народа принимается без посредников и лишних бюрократических проволочек. Однако, действующее законодательство сформулировано таким образом, что, фактически, любые вопросы запрещено выносить на референдум.

 

В России правила проведения референдумов регулируются федеральным конституционным законом «О референдуме Российской Федерации» от 28.06.2004 № 5-ФКЗ.

Референдум — это форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения. Однако это лишь в теории, поскольку на практике довольно трудно найти вопрос, который можно было бы выносить на референдум, нежели то, что выносить нельзя.

Итак, по статье 6 данного закона нельзя выносить:

 

1. Вопросы об изменении статуса субъекта Российской Федерации, закрепленного в Конституции РФ.

Другими словами, субъект — область или Автономный округ, не смогут  выйти из состава РФ, даже если все его жители этого захотят.

 

2. Вопросы о сроке действия полномочий президента и депутатов.

По этому пункту на всероссийский референдум нельзя выносить предложения как о продлении, так и о прекращении сроков полномочий Президента, Госдумы Федерального собрания, а также о проведении досрочных выборов. Это означает, что граждане не могут «уволить» действующего президента или своим решением распустить парламент.

 

3. Вопросы о сроке действия полномочий лиц, замещающих государственные должности.

Запрещено выносить вопросы об избрании, о назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении полномочий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, т.е. всех чиновников.

 

4. Вопросы о персональном составе федеральных органов государственной власти и иных федеральных государственных органов.

Это означает. что граждане не могут повлиять на состав министерств и ведомств, на численность и работу конкретных чиновников.

 

5. Вопросы о полномочиях органов, созданных международным договором.

Дословно пункт звучит так: «об избрании, о досрочном прекращении, приостановлении или продлении срока полномочий органов, образованных в соответствии с международным договором Российской Федерации, либо должностных лиц, избираемых или назначаемых на должность в соответствии с международным договором Российской Федерации, а также о создании таких органов либо назначении на должность таких лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации». Это Советы, Комиссии при международных организациях, а также дипломаты. На их деятельность россияне повлиять не могут.

 

6. Вопросы о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения

Возможно, этот пункт в законе остался потому, что референдум — дело не быстрое, и на него уходят месяцы?

 

Раньше в старой версии закона было ещё несколько важных пунктов. Однако позже в редакции закона от 2008 года эти пункты исключили. Это были вопросы о принятии и об изменении федерального бюджета, исполнении внешних и внутренних российских обязательств, вопросы о введении, изменении и отмене налогов и сборов, а также об амнистии и помиловании.

«Фуух!» —  можно было бы сказать. Хоть что-то россиянам оставили! Но не тут то было. Этим же законом от 2008 года был введен ещё один пункт, который звучал так:

 

7. Вопросы, отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти.

Так что, фактически, перечень был не убран, а лишь расширен до неопределенного множества вопросов. Да и вообще трудно предположить, чтобы вопросы ведения Российской Федерации были «бесхозными», не оказались включенными в круг полномочий какого-то федерального органа государственной власти. Даже простой и очевидный вопрос — принятие федеральных законов  можно считать относящимся к исключительному ведению палат Госдумы. Поэтому, какой бы вопрос сейчас не предложили на референдум, Центральная избирательная комиссия и Верховный суд могут сказать, что мы нарушаем компетенцию Государственной думы.

Если посмотреть 71 статью Конституции, к компетенции («ведению») Российской Федерации относятся следующие сферы:

а) принятие и изменение Конституции Российской Федерации и федеральных законов, контроль за их соблюдением;
б) федеративное устройство и территория Российской Федерации;
в) регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; гражданство в Российской Федерации; регулирование и защита прав национальных меньшинств;
г) установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов государственной власти;
д) федеральная государственная собственность и управление ею;
е) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации;
ж) установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки;
з) федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития;
и) федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация и связь; деятельность в космосе;
к) внешняя политика и международные отношения Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации; вопросы войны и мира;
л) внешнеэкономические отношения Российской Федерации;
м) оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования;
н) определение статуса и защита государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации;
о) судоустройство; прокуратура; уголовное и уголовно-исполнительное законодательство; амнистия и помилование; гражданское законодательство; процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности;
п) федеральное коллизионное право;
р) метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; официальный статистический и бухгалтерский учет;
с) государственные награды и почетные звания Российской Федерации;
т) федеральная государственная служба.

Из комментариев к 71- ой статье Конституции, следует, что «Предмет ведения Российской Федерации — сфера общественных отношений, регулирование которой отнесено Конституцией исключительно к компетенции федеральных органов государственной власти (Президента, Федерального Собрания, Правительства и др.)». Другими словами, весь этот список и попадает в закон о референдуме.

Таким образом, принятый в 2008 году новый пункт , сделал проведение референдума в России практически невозможным. Поскольку попросту нет такого вопроса, касающегося внутреннего законодательства, который не попадал бы под все эти требования.

Однако если такой вопрос всё же найдется, то есть ещё один пункт 7 статьи 6:

Вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ и чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

И этот пункт может поставить точку на любом вопросе референдума, даже если он чудом миновал предыдущие запреты.

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 
@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Алекс
Гость
Алекс

Подлость власти, фактически запретивший прямое волеизъявление народа в виде референдума, поражает!
И если нет мирного и законного варианта, если референдум возможен лишь теоретически на бумаге, то что тогда остается?
Использование административного ресурса сделало «Единую Россию» правящей партией.
Все эти ограничения придумала партия «Единая Россия» для сохранения своей власти.
Но эта власть используется не в интересах страны и населения, а в интересах олигархов.

Алекс
Гость
Алекс

Впрочем, теоретически, есть и мирное решение, которое не пропустит партия власти. Это провести референдум об отмене ограничений на референдум.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
тарифы за жкх http://grosh-blog.ru
Как выросли тарифы на коммуналку в моей платежке? Посмотрим на примере