Индексация пенсий работающим пенсионерам

Индексация пенсий работающим пенсионерам: власти будут экономить на людях до 2020 года

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Кризис в стране продолжается, и индексация пенсий работающим пенсионерам снова отменяется. Цена вопроса – около 200 млрд рублей. Министр финансов РФ Антон Силуанов на днях заявил, что этот вопрос может быть рассмотрен только к 2020 году при подготовке проекта федерального бюджета. А до тех пор – пенсионерам, придётся тратить ещё больше сил на то, чтобы выжить.

Индексация пенсий отменена

По прежней системе, действовавшей ранее, пенсии индексировались как работающим, так и не работающим пенсионерам. Однако с 2016 года пенсии работающим пенсионерам не индексируются на размер инфляции. Индексация, в свою очередь, восстанавливается только после того, как человек уволится с работы. При этом, индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты также считаются трудоустроенными. Эффект от меры получился весьма противоречивым – с одной стороны средства сэкономлены, а с другой – получается, что пенсионерам теперь уж точно выгоднее работать неофициально, что противоречит ранее взятому курсу ведомства на сокращение серой занятости.

А годы идут…

Это была мера антикризисного плана, которая была необходима для “оптимизации” бюджетных средств, то есть ради экономии. А также Силуанов заявил, что так они хотели поддержать пенсионеров, которые имеют небольшие доходы только от пенсии.

Считалось, что такая мера станет временной, однако министр пояснил, что бюджет в 2018-2019 году “достаточно сложный и этот бюджет адаптационный к новым условиям экономики”. “В 2020 году появятся новые возможности увеличивать расходы”, – сказал министр, правда, не рассказал на основе чего.

Таким образом, ограничительная мера из антикризисной превратилась в постоянную, и падение реальных доходов, теперь будет нормой жизни для наших пенсионеров.

Немного статистики

Экономия на пенсиях для работающих пенсионеров коснётся около 10 млн человек. Деньги, которые удаётся сэкономить Пенсионному фонду на пожилых людях – смешные по меркам государственного бюджета. В 2016 году – это были 46 млрд рублей, а в 2017 году – будет около 60 млрд рублей. Для сравнения на одну только Зенит-Арену было потрачено около 47 млрд рублей.

Высшая школа экономики подсчитала, что средняя страховая пенсия будет приближаться к прожиточному минимуму пенсионера, и в 2017-2020 году разрыв достигнет 159% вместо нынешних 181%. При этом из-за инфляции покупательная способность их пенсий будет падать и дальше.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Госдума решила замедлить рост налога на имущество физических лиц. Соответствующий законопроект принят в первом чтении.   С текстом документа можно ознакомиться на

Сегодня Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон об увеличении государственных пошлин на загранпаспорт и водительских удостоверений.   По законопроекту, госпошлина

Правительство собирается ввести контроль за снятием наличных денег с карт, которые были открыты в иностранных банках. Как это будет работать?   Чиновники
       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.