нового закона о самозанятых http://grosh-blog.ru

Что будет с теми самозанятыми, которые не попадут под новый закон?

Новый закон о самозанятых, льготная ставка и мобильное приложение — всё для того, чтобы мы улыбались, как говорится. А что тем временем будет происходить с теми самозанятыми, кто уже зарегистрировался, а также в тех регионах, где новый закон о самозанятых работать не будет?

 

В России появится новый закон о самозанятых, который заработает с 2019 года. Это будет совершенно новый документ, который заработает в экспериментальном порядке, и только в четырех регионах — Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. При этом на всю остальную Россию будут распространяться нынешние нормы Налогового кодекса, и это будет касаться как вновь зарегистрированных самозанятых, так и тех, кто уже попал в Реестр ФНС. И здесь есть подводные камни, о которых мало кто знает.

 

Самозанятым надо подавать декларацию о доходах

Да, в новой версии законопроекта для самозанятых вводят специальный налоговый режим, на котором никакие декларации не нужны. Но, повторюсь, это будет касаться только четырех регионов страны. Далее в статье речь пойдет о жителях тех регионов, где новый законопроект действовать не будет, и в особенности тех, кто уже зарегистрировался.

Любопытная история появилась на днях на портале Pikabu. Самозанятому репетитору пришло уведомление из налоговой. Приведу текст автора здесь.

Предыстория.
На дворе 2017-й (или 2016-й, не помню) год, власти решили вывести из тени самозанятых. Из утюгов начинают доноситься плюшки тем, кто встанет на учет в налоговую в качестве самозанятых: тут тебе и налоговые каникулы до конца 2018-го года, и не нужно париться с отчетностью (раз в год заплатил патент — и работай, ни одна собака не тронет!), и кредиты можно будет брать, как закон до конца допилят. Ок.
В прошлом (2017-м) году я сходил в налоговую и встал на учет как самозанятый (репетитор). Причем с сотрудниками налоговой вышел забавный разговор, примерно такой:
— Здравствуйте, хочу встать на учет как самозанятый.
— Как кто?оО
Тем мне менее, бумажки у меня приняли, и я стал официально самозанятым лицом, с возможностью не платить налоги до конца 2018-го года. Да, когда все ржали, что так мало народу решило «выйти из сумрака», я был в числе этого самого народа:)
Ок.
На дворе конец 2018-го. Власти вчера приняли закон о самозанятых. При этом так же твердят, что не надо париться, установили приложеньку на телефон — через неё отчитываетесь о доходах и платите налог — изи. Никаких бумажек, не надо нанимать бухгалтера и ставить кассу, не нужно бегать в налоговую, всё для нас — для репетиторов!
Вчера закон приняли, сегодня мне приходит письмо:

scale_600 http://grosh-blog.ru

Из письма следует, что самозанятому нужно быстро подать налоговую декларацию о доходах за 2017 год до 30 ноября. В противном случае ему грозит штраф в тысячу рублей. Казалось бы, зачем? Он уже подал заявление о постановке на учет как самозанятый, и ему же не нужно декларировать доходы для налогообложения? Да и тем более зачем, если все говорят, что по новому закону самозанятым не нужно будет заполнять никаких деклараций — спрашивает автор. Но тут, оказалось, всё очень хитро.

Чтобы понять о чём речь, вернёмся на два года назад. Как мы помним, в 2016 году приняли федеральный закон № 401-ФЗ от 30 ноября 2016 года, который вносил изменения в Налоговый кодекс РФ. Тогда впервые нянечкам, репетиторам и уборщикам разрешили встать на учет как самозанятым, чтобы вести деятельность легально и не платить при этом НДФЛ.

Юридически это было оформлено очень просто: репетиторам, няням и сиделкам, которые получают доход, разрешили временно не платить с этого дохода НДФЛ 13%. Всё.  Патенты, как и сам термин «самозанятые», остались лишь разговорами.

В соответствии с п. 70 ст. 217 НК РФ, с 1 января 2017 года освобождены от обложения НДФЛ до 2019 года доходы физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, которые оказывают следующие услуги другим гражданам:

— по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также за иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

— по репетиторству;

— по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Важно отметить, что данная льгота распространяется только на тех самозанятых граждан, которые уведомили налоговые органы о своей деятельности и не привлекали наемных работников для оказания услуг. Помимо этого субъектам Федерации разрешалось дополнять список «профессий» другими видами деятельности.

Наш гражданин в 2017 году встал на учет как самозанятый, и по логике, его доходы не должны были облагаться НДФЛ. С налогами всё ясно, но что насчёт обязанности подавать декларации? Оказывается, нужно.

В нынешней редакции кодекса в статье 80 НК РФ перечислены случаи, когда декларацию предоставлять не нужно.

Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.

 

По статье 18 НК РФ, специальные налоговые режимы — это только те режимы, на которые могут перейти ИП и компании. Это УСН, ЕНВД и другие. Да, там есть даже патент, но это тоже налоговый режим, который относится только к компаниям и ИП, а к простым физическим лицам без такого статуса это не относилось. Почти во всех остальных случаях декларация при наличии источника доходов подаётся в налоговую. Обычно за нас отчитывается работодатель, поэтому мы сами этого не замечаем. Деятельность самозанятых не попадает ни под какие исключения по подоходному налогу, поэтому и им тоже нужно отчитываться.

Таким образом, даже если человек подал уведомление в Налоговую о том, что он самозанятый, сдавать декларацию ему нужно, но, фактически, пустую, поскольку плательщики НДФЛ вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 НК РФ (письма Минфина России от 10.04.2017 N БС-4-11/6723@, от 08.04.2016 N 03-04-05/20122).

 

Как минимум, платить подоходный налог…

В 2016 году, когда закон о самозанятых только принимался, это было экспериментом по обелению черного сектора. Законодатели прямо сказали — посмотрим, сколько человек зарегистрируется, и что они потом будут делать. Два года давалось на то, чтобы они сделали выбор — выйти из тени и зарегистрировать ИП, либо прекратить свою «самозанятость» и начать работать по найму.

Что же теперь? Весной был разработан законопроект № 434180-7, по которому налоговые каникулы для самозанятых решили продлить и на 2019 год. СМИ радостно раструбили о том, что закон принят. Однако принят он был только в первом чтении. Его рассмотрение во втором чтении уже переносили дважды, и он до сих пор не подписан.

Если документ так и не примут, и он не вступит в силу, это значит, что все те няни и репетиторы, которые зарегистрировали «самозанятость» будут обязаны платить налог по ставке 13%, в том случае если их работа носит эпизодический характер, и регистрировать ИП, если регулярный. Но хуже то, что, даже если физическое лицо подаст заявление о прекращении самозанятости, то у налоговой всё равно останутся все данные, чтобы выявлять тех, кто продолжит работу «вчёрную».

 

…Как максимум регистрировать ИП?

Ещё одна ловушка в том, что, после того, как налоговые каникулы закончатся, всех бывших самозанятых могут заставить «перевестись» в индивидуальных предпринимателей.

С точки зрения ФНС , те виды деятельности, которые регистрируют самозанятые сегодня, являются в чистом виде предпринимательской деятельностью. Это систематическая деятельность, которая приносит доход и выполняется на свой страх и риск.

Репетиторство, являясь самостоятельной трудовой педагогической деятельностью, осуществляемой на свой страх и риск, сопровождающейся получением доходов, согласно абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 48 Закона «Об образовании» является предпринимательской деятельностью и в силу этого подлежит государственной регистрации.

В случае, если услуга по репетиторству носит разовый характер, то необходимо отчитаться о полученных доходах по окончании года в срок до 30 апреля, года следующего за отчетным налоговым периодом по форме 3-НДФЛ. Срок уплаты налога, исчисленного по декларации, — до 15 июля года, следующего за отчетным.

Оказание услуг по уходу за престарелыми, больными людьми также является самостоятельной трудовой деятельностью, подлежащей государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя — сказано в сообщении налоговой.

А это значит, что налоговики могут не просто оштрафовать самозанятых в случае непостановки на учёт как предпринимателя, но и насчитать им по полной все штрафы с НДС, поставив автоматически на общую систему налогообложения, как налоговики сделали с жителем Волгограда, который платил подоходный налог, сдавая коммерческую недвижимость.

 

Сколько самозанятых встало на учёт?

По данным ФНС, в реестре самозанятых на ноябрь 2018 года числится 2882 самозанятых гражданина. Из них 378 иностранцев и 2504 россиянина. Подавляющее большинство из них — репетиторы — всего 1792 человек, а ещё 537 уборщиков и 458 нянь и сиделок. Из них 2336 человека работают за пределами Москвы, Московской области, Татарстана и Калуги, где будет проводится новый эксперимент.

Поэтому, друзья, оценивайте внимательно все риски, прежде чем регистрироваться как самозанятый.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Рога и Копыта
Гость
Рога и Копыта

Да нае… кхм, надувалово все это с самозанятыми.

Эдуард
Гость
Эдуард

В новом законопроекте о самозанятых прямо было прописано освобождение от уплаты НДФЛ репетиторов, нянь, помощников по ведению домашнего хозяйства и уборщиков на 2019 и последующие годы. Не верите? Почитайте законопроект внимательно

Иванов Игорь Серафимович
Гость
Иванов Игорь Серафимович

Король Тайланда любит свой народ и всех тех, кто торгует на улицах, он освобождает народ и от регистрации, и от налогов, и от отчетов. Руководство России презирает народ и поэтому всячески пытается обмануть и содрать три шкуры. Потому люди и не хотят заниматься бизнесом, зная, что правительство и депутаты придумают новые законы, как их обокрасть и разрушить их бизнес. Просто, российское государство — загнивающее воровское государство! Я им не верю! Я это государство презираю! Мерзость и гадость!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Будет ли падение рубля после выборов: 5 причин такого сценария