http://grosh-blog.ru табло с курсами валют

Зачем на самом деле запретили табло с курсами валют на улицах?

Владимир Путин вчера подписал документ, который назвали «законом о запрете табло с курсами валют». В чём на самом деле смысл данного законодательного акта?

 

Что именно подписал Путин?

Владимир Путин подписал поправки в статьи 9 и 11 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». С документом можно ознакомиться на портале нормативно-правовых актов.

Сам законопроект долго не публиковали в открытом доступе, а крупные СМИ писали о нём, ссылаясь лишь на свои источники. Как всегда журналисты остановились лишь на пояснительной записке, не вдаваясь дальше в текст самого законопроекта.

Суть же принятых поправок состоит в следующем. В статью 11 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» вводятся изменения.

Поправками Центробанк наделяется правом устанавливать обязательные требования к «размещению кредитными организациями информации о курсах иностранных валют к валюте Российской Федерации и (или) кросс-курсах иностранных валют при совершении таких операций».

Заметьте, речь идёт об установлении права ЦБ, причём в отношении именно банков, а не всяких сомнительных обменников. Более того, в поправках не делается конкретики — не говорится ни о рекламных щитах, ни о каком-то другом формате информации.

По сути ЦБ наделяется обширным правом самому диктовать банкам, как именно им публиковать информацию о курсах валют. Чисто теоретически, теперь ЦБ сможет запретить не только публикацию на рекламных щитах, но и в любом другом виде — хоть в интернете, хоть на рукописных бумажках в банках. Как пожелает Эльвира Набиуллина.

Другими словами, если курс вдруг вырастет резко до трёхзначных значений, ЦБ сможет выпустить указания и вообще запретить визуальную публикацию подобных курсов, разрешив лишь шепотом тихонько сообщать курс клиенту.

 

   

Причём тогда табло с курсами валют?

Это не всё. Есть ещё Проект Указания ЦБ «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 сентября 2010 года № 136-И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц». Оно тоже вышло буквально недавно в преддверии поправок, подписанных вчера.

Суть сводится к тому, что банки должны размещать информацию о курсах валют только внутри помещения, где находится само подразделение банка.

Также там есть указания о том, чтобы четко фиксировать курс валют на определенное время и менять клиенту деньги только по курсу, установленному на это время.

В случае установления, изменения курсов иностранных валют с использованием автоматизированной банковской системы кассовый работник до передачи ему физическим лицом наличной иностранной валюты, наличной валюты Российской Федерации, чеков и платежных карт должен проинформировать физическое лицо об установленном с использованием автоматизированной банковской системы курсе иностранной валюты.

Но, на мой взгляд, это и так очевидные вещи, которые лишь закрепили дополнительно.

Мнения, зачем банкам запрещать публикацию на улицу курсов валют, разделились. Многие считают, что это сделано, чтобы не пугать лишний раз граждан. Официальная точка зрения состоит в том, что так, дескать, смогут бороться с нелегальными обменниками:

«Новация подготовлена в целях предотвращения деятельности незаконных «точек обмена валюты» и направлена на защиту прав потребителей финансовых услуг», – уверяет ЦБ. Планируемый срок вступления в силу указания – 30 дней после дня его официального опубликования.

Однако подобные намерения критики не выдерживают. Ведь новые введённые указания никак не затрагивают работу именно нелегальных обменников, они касаются только легальных кредитных организаций. Вероятно, нелегальные точки тоже уберут табло с улиц, но это отнюдь не значит, что клиентов у них будет меньше.

На мой субъективный взгляд, новые указания от ЦБ — это, так сказать, проба пера, попытка посмотреть, насколько удастся урегулировать эту сферу и пока лишь предвестник других изменений, на которые он теперь уполномочен.

  • 1
  • 72
  •  
  •  
 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 
Загрузка...

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
рассчитаться с кредитами
Понабирали: россияне набрали рекордные суммы, чтобы рассчитаться с кредитами

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

 

 и будьте в курсе всех новостей о наших деньгах !

А ещё заглядывайте в Telegram на @groshblog

 

Ежедневные дайджесты новостей на Дзен