зарплаты должников http://grosh-blog.ru

Из зарплаты должников смогут списывать до 100 тысяч рублей

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Минюст готовит проект поправок в закон “Об исполнительном производстве”. С зарплаты должников смогут взыскивать до 100 тысяч рублей напрямую, в упрощенном порядке.

 

 Что изменится?

Как пишет издание “Известия“, поправки помогут облегчить взыскание долгов и снизить нагрузку на судебных приставов.

На данный момент для упрощенного списания долга действует планка в 25 тысяч рублей. Это было установлено ещё в 2007 году. Другими словами, если долг меньше этой суммы, то взыскатели могут предоставить исполнительный лист в организацию, где работает должник, и эта сумма будет удержана из его зарплаты. Если должник пенсионер или студент, то долг может быть удержан в счет пенсии или стипендии.

Причем взыскатель вправе выбрать, как именно можно долг взыскать. Он может направить документы в банк, работодателю или в стандартном порядке – судебным приставам.

Теперь пороговую сумму предлагается увеличить до 100 тысяч рублей. Дело в том, что по мнению ФССП, пока затраты на оформление постановлений на суммы менее 100 тысяч рублей не оправдывают себя.

 

Что будет?

Новый закон выгоден, прежде всего, судебным приставам и взыскателям. А вот для должников нововведение  имеет как плюсы, так и минусы. Из плюсов стоит отметить то, что теперь по более крупным суммам не нужно будет возбуждать исполнительное производство, а, значит, должнику не нужно будет платить исполнительный сбор – 7% от стоимости задолженности. Кроме того, это защитит должника от внезапной блокировки банковской карты или запрета на выезд за границу.

Проблемы возможны в тех случаях, когда ситуация по уплате долга не однозначна или не была всесторонне рассмотрена судом, когда требуется участие пристава, в качестве контролера законности. Например, при уплате алиментов отцом, когда ребенок фактически живет с ним, а алименты требует мать.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Федеральная налоговая служба запустила полезный сервис для обращений граждан, который поможет не платить лишние налоги

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по