Зарплаты в России

Зарплаты в России: почему статистика врёт?

Зарплаты в России

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

В последние несколько лет наша статистика стала все больше расходиться с реальностью. Если судить по цифрам ведомства, россияне живут не так уж и плохо – обычные врачи и учителя даже в регионах зарабатывают не меньше 30 тысяч рублей. Однако реальные люди, скажут вам, что зарплаты в России куда меньше – знакомый доцент ВУЗа зарабатывает около 18-20 тысяч, а соседка – врач назовёт сумму и того меньше. Почему так происходит?

Искажение данных

По данным Росстата, после долгого падения экономических показателей, лето стало, наконец, благополучным для россиян. Годовая инфляция замедлилась до исторического минимума. В июне реальные доходы россиян прекратили падение, а зарплаты в денежном выражении продолжили расти. И вроде бы в цифрах все хорошо, однако заметно лучше жить не стало.

Аналитики “Сбербанк CIB” уверены в том, что статистика не отражает достоверно рост зарплат всех россиян. Хотя инфляция и замедлилась, население продолжило беднеть, а зарплаты растут далеко не везде.

Всё дело в том, что официальная статистика в основном учитывает крупные компании, где выше зарплаты и их чаще индексируют. В компаниях поменьше зарплаты как раз снижались. В четвертом квартале 2016 года они стали меньше на 7,7%, а ко второму кварталу 2017 года уменьшились ещё на 1% – пишут Ведомости.

Ох уж эта методика

По методике расчёта для оценки зарплат ведомство учитывает только крупные и средние предприятия. Если в какой-то большой компании повысили зарплаты, это немедленно отразится и в цифрах.

Эксперты отмечают, что по мере восстановления экономики и мелкие компании будут догонять крупные по росту затрат. Люди будут переходить на более дорогие товары и увеличится розничный товарооборот.

Рост зарплат, фиксируемый ведомством, фактически, стал средней температурой по больнице.  Далеко не все отрасли экономики показали рост. Выросли отдельные сектора добывающей промышленности, обработки, транспорта, оптовая торговля, банковская сфера. Они же увеличили и рост зарплат, но сколько при этом секторов ощутили падение?

Тем временем у бюджетников

Весьма интересная ситуация наблюдается в бюджетном секторе, куда относятся государственные служащие, учителя, врачи, воспитатели, библиотекари и другие сотрудники бюджетных учреждений. Чтобы выполнить “майские указы” Президента, зарплаты не увеличили, а перегруппировали путём увеличения окладов и, фактически, срезания всех надбавок, которые были раньше. На выходе стало, что зарплата стала ещё меньше.

Пользователи одного из популярных в интернете ресурсов пишут:

…Очень интересно выполняются приказы руководства в министерстве здравоохранения. Нам обещали поднять зарплату и нам её подняли ,но полностью убрали все проценты и надбавки. Была ставка допустим 7к ,а стала 8к. По итогу зп была 12-15 тысяч ,а стала 10-12 ( без стажа ). Вот так вот реформируют здравоохранение…

…Моя мама работает в больнице и очень радовалась, когда узнала, что её оклад с 3 тысяч рублей повысят до целых аж 5 тысяч рублей. Ей было очень приятно, что государство заботится о бюджетниках и не обделило вниманием мед.работников. Мама очень надеялась, что теперь она будет получать в районе 20 тысяч, за место тех 16 тысяч, что она получает сейчас. После многочисленных историй, что оклад действительно поднимают, но срезают проценты я рассказал об этом ей. Она не верила до последнего, ведь государство не может так поступить. И вот итог, за место 16 тысяч рублей зарплата моей мамы со всеми процентами отныне будет составлять около 11 тысяч деревянных …

Другие уловки

Завышается статистика часто и по другими причинам. Так, например, для расчета часто берутся как зарплаты подчиненных, так и зарплаты начальников. Как правило, просуммированные зарплаты главврачей или ректоров ВУЗов сильно меняют общую картину.

Вторая причина – массовые увольнения. Сотрудников с более низкой оплатой труда увольняют, а те кто остаются выполняют работу на полторы и более ставок. В результате их заработная плата становится выше при меньшей численности персонала.

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

4 комментария

  • Виталий
    03.10.2017

    А разве Президент об этом не знает? Или Медведев ему не докладывает об истинном состоянии вещей?

    • Александр Тольятти
      03.10.2017

      Президент с премьером живут каждый в своей “реальности”, подчеркиваю – каждый в своей. Президент весь в политике, а премьер как бы ближе к народу но то же через “чиновничьи” фильтры. К жизни обычных россиян это не имеет никакого отношения. Или вы в самом деле верите что у них есть время и возможность общаться с рядовыми гражданами? Должно случиться что то типа скандала с ВИМ-Авиа чтоб они что то узнали о простых гражданах.

      • Валентин
        03.10.2017

        А мы все,каждый “слой” нашего населения,живем в своей реальной “нереальности”-бюджетники и работяги-в своей,пенсионеры-в своей,жулики-чиновники всех рангов-в своей,кто икрой и омарами давится,а кто перебивается с хлеба на “паленую” водку,а в итоге мы все кушаем голубцы,и с “верху” как то не видно этой пропасти между нами,да и холодильники забиты почти у всех,но только тем,что соответствует чину и рангу его владельца,так было всегда,так есть,и так будет с сотворения человека….А демократия,капитализм,социализм и коммунизм-просто игра слов,и не более.

  • Владимир
    30.11.2017

    Зарплаты растут у министров, депутатов, в корпорациях у начальства, только у народа отчего то падают или стоят на месте, но ни коем образом не растут, именно Росстат хорошо усвоил такую технологию расчета, Выгодно представляя Результат Президенту и Правительству, а за всеми такими параметрами стоят живые люди, именно они страдают в первую очередь, так как статистика по Росстату бросает их напрочь, потому как такие зарплаты и пенсии считать неловко из за их ничтожно низкой величины, а с зарплат высоких как у выше указанных категорий, считать удобно и конечный итог результативнее, от того народ наш живет очень хорошо только на бумаге с отчетами а на деле все по другому,как падал жизненный уровень так и падает, да и зарплаты с пенсиями давно не растут, а если индексируется то прибавка копеечная и жизнь гражданина как личности не коем образом не улучшает.

Post a Comment