закон об авторском праве в евросоюзеhttp://grosh-blog.ru

Налог на ссылки: что нужно знать о поправках в закон об авторском праве в Евросоюзе?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Пока в России всё внимание обращено к пенсионной реформе, в Европе творятся не менее “чудные” дела. 12 сентября Европарламент подписал поправки и ужесточил закон об авторском праве, которые буквально ставят крест на свободном и бесплатном использовании контента в Интернете.

 

 

Что за закон?

 

Европарламент одобрил новый вариант закона, который защищает, а правильнее говорить, ужесточает авторское право в Интернете. Об этом сообщается на официальном сайте организации. Директива была первоначально отвергнута депутатами Европарламента в июле после критики двух ключевых статей: 11 и 13. Но теперь их всё же одобрили. 438 голосов ” за “и 226 голосов “против”.

В пункте 11, фактически, вводится так называемый “налог на ссылки”. Поправки обязывают онлайн-платформы платить интернет-сайтам, СМИ и прочим владельцам авторских прав за использование их авторского контента, а также их фрагментов. Особенно лоббировали данную поправку крупные СМИ. По их мнению использование даже небольшого фрагмента авторского произведения, которое демонстрируется в качестве превью, а также кусочка текста это также нарушение закона об авторском праве. Это значит, что такие площадки как Google News или Facebook, распространяя их новости, должны платить изданиям за использование их авторского контента. Кстати директива отдельно требует, чтобы вознаграждение получали не только издательства, но сами журналисты.

Статья 13 ещё интереснее. Она обязывает интернет-платформы блокировать загрузку чужого авторского контента со стороны самих пользователей. Для этого многопользовательским сайтам необходимо будет устанавливать специальный софт и встраивать алгоритмы, которые позволяли бы фильтровать всё, что загружается: аудио, картинки, видео, фразы и прочее.

Другими словами, если раньше борьба за авторское право велась напрямую только с явным его коммерческим использованием в бизнесе, к примеру, в рекламных целях или на производстве, то теперь вектор борьбы меняется. Новые нормы направлены в сторону пользовательского контента, который генерируют обычные люди, нарушая авторское право, сами того не ведая. Это могут быть видеоролики с фрагментами музыки, интернет-мемы с кадрами из кинофильмов, фотоколлажи, статьи со скопированными частями текста из СМИ, фрагменты аудиозаписей и многое другое. Впрочем, для публикаций сделали поблажку “простое предоставление гиперссылок на статьи вместе с “отдельными словами” для их описания не будет попадать под авторское право”. Что ж, и на том спасибо.

Сами пользователи ответственности нести не будут, но это будут делать крупные онлайн площадки, где размещена подобная информация – Facebook, Tumblr, Google News и другие. Похожим образом уже действует система вылавливания фрагментов чужих авторских видео на YouTube. Впрочем, не всегда успешно.

 

 

Зачем это вводят?

 

Европарламент, в своём законе пишет, что поправки направлены на то, чтобы убедиться, что авторы произведений, в частности музыканты, исполнители и авторы-сценаристы, а также издатели новостей и журналисты, получают деньги за свою работу, когда она используется для обмена с платформами, такими как YouTube или Facebook, и новостными агрегаторами, такими как Google News. В то же время, “чтобы поощрить стартапы и инновации”, новый закон всё же освобождает от этих требований малые и микро платформы.

Для некоммерческих проектов также делаются послабления, но здесь законодательство всё ещё очень сырое. Загрузка материалов в онлайн-энциклопедии некоммерческого характера, например, в Википедии или на платформы с открытым исходным кодом, таких как GitHub, автоматически исключается из требования соблюдать правила об авторском праве. Однако не всегда можно однозначно отделить коммерцию от некоммерции, поэтому в дальнейшем этот пункт вызовет очень много споров.

 

 

Авторам дают карт-бланш

 

В пресс-релизе Европарламент также пишет, что авторское право будет существенно усилено. Авторы и исполнители могут требовать дополнительного вознаграждения от того, кто ранее приобрёл лицензию, иными словами, купил права на произведение, если первоначальное согласованное вознаграждение “непропорционально” ниже по сравнению с полученными выгодами. В тексте добавляется, что эти выгоды должны включать “косвенные доходы”. Другими словами, если кто-то нарисовал за сто долларов логотип для маленькой компании, он в будущем может потребовать миллионы долларов, если такая компания стала известным международным гигантом.

Кроме того, авторам и исполнителям позволяется аннулировать действие исключительной лицензии на использование их работ, если считается, что сторона, обладающая правами на них не осуществляет это право.

 

 

Какие будут последствия?

 

Новые поправки вызвали дискуссии по всему миру. За выступают знаменитости, которые недовольны тем, что доходы от YouTube для них слишком малы, а также крупные новостные издания, которым не нравится то, что их контент агрегаторы и соцсети распространяют бесплатно. Противники закона утверждают, что из-за этого Интернет уже не будет свободным источником информации и перестанет быть открытой площадкой для творчества.

Во-первых будет невозможно публиковать мемы или цитаты, которые, к примеру, созданы на основе скриншотов фильмов. Во-вторых значительно усложнится навигация, и о многих новостных материалах, фильмах, аудиозаписях пользователи даже не будут знать. В-третьих появится куча так называемых “авторских троллей” как и “патентных троллей”, которые специализируются на предъявлении судебных исков.

Впрочем, надежда ещё есть. Прошедшее накануне голосование не было финальным. Окончательное одобрение Европарламента директива должна получить в январе 2019 года, а затем ее внедрением займутся страны – члены ЕС, и их толкования положений директивы могут заметно отличаться. При этом издание отмечает, что принятие директивы в любом случае окажет разрушительное воздействие на интернет в ЕС и по всему миру”.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Федеральная налоговая служба запустила полезный сервис для обращений граждан, который поможет не платить лишние налоги

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по
   

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о