http://grosh-blog.ru сыграли на руку мошенникам

Топ-5 российских законов, которые сыграли на руку мошенникам

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы не всегда готовы быстро понять где обман, а где правда, когда только узнаём о новых законах из новостей или по слухам. Нашим замешательством пользуются мошенники, и вот пять ярких тому примеров.

 

 

1 Закон о блокировке банковских карт

 

В сентябре вступило в силу новое банковское законодательство. Теперь банк без согласия клиента может приостановить работу карты на срок до двух рабочих дней, если транзакции показались ему подозрительными. При этом банки обязаны информировать об этом клиентов.

Этим законом уже успели воспользоваться мошенники. Злоумышленники массово рассылают смс-сообщения владельцам банковских карт якобы от банка-эмитента, а иногда от имени самого Центробанка.

Обычно какая-либо информация по номеру карты в таких сообщениях отсутствует, но зато указывается телефонный номер, куда нужно обратиться за помощью. Мошенники по телефону пытаются вызнать номер карты, пин-код и CVV код с задней стороны карточки.

Чтобы не подарить ненароком свои деньги незнакомцу, можно проверить блокировку карты в личном кабинете через интернет, либо позвонить в колл-центр по номеру с обратной стороны карты. Но ни в коем случае не по номеру из СМС.

Казалось бы, развод стар, как мир. Но, не тут-то было. Российская газета пишет о том, что метод очень даже работает.

В Смоленске мужчина потерял на таком розыгрыше 160 тысяч рублей. Ему пришло СМС о блокировке карты с телефоном помощника, который убедил владельца карты продиктовать ему все данные карты. Жительница Волгограда заплатила за разблокировку своей карты 46 тысяч рублей. В Самаре сообщают о массовой рассылке подобных СМС.

 

 

2 Законы об экстремизме и оскорблении чувств верующих

 

За некоторые картинки и высказывания в соцсети Вконтакте стали сажать после того, как в Уголовном кодексе появились статьи об экстремизме, которые грозят реальным сроком. По данным информационно-аналитического центра “Сова”, в прошлом году 658 человек были осуждены по статьям, карающим за разного сорта публичные высказывания (282, 280, 2801, 2052, 3541, чч. 1 и 2 148 УК) еще 127 (2821, 2822, 2054, 2055) – за создание экстремистских или террористических сообществ и продолжение деятельности организаций, которые были запрещены как экстремистские или террористические. В августе этого года не проходило и недели без того, чтобы СМИ не написали об очередном вопиющем случае.

Хотя статьи перевели в разряд преступлений довольно давно, мошенники активизировались совсем недавно. Пользователям соцсети стали рассылать сообщения с требованием заплатить в обмен на молчание о сомнительных мемах и репостах, которые сделал пользователь ранее на своей страничке. В противном случае, вымогатели грозили обратиться в органы с заявлением.

 

 

3 “Компенсации по ОМС”

 

В феврале 2018 года стал распространяться новый вид интернет-мошенничества. К юристам поступали сотни вопросов от граждан, интересующихся, можно ли получить компенсацию страховых выплат через некий Единый центр.

Пользуясь законодательной кашей, которая творится со льготами, налоговыми вычетами и прочими нормативными актами, мошенники придумали свой собственный закон с липовым номером. Они создали не один десяток сайтов Единого центра компенсаций по страховым случаям» (сокращенно ЕЦКСС или ЕКЦСС, но это не важно, потому что такая организация не существует и название может меняться).

Мошенники писали, что якобы по новому закону каждый может получить в качестве компенсации деньги, которые выделялись в рамках ОМС на бесплатное лечение, но не были использованы им полностью. На красивых сайтах с гербом России предлагалось вбить свой номер СНИЛС и ФИО, чтобы подсчитать сумму компенсации, которая составляла от нескольких десятков до нескольких сотен рублей.

Чтобы получить деньги, пользователю предлагалось оплатить доступ к базам с начисленными компенсациями. Обычно это небольшая сумма – 100-200 рублей. Потом необходимо было купить шифрованный ключ безопасности ЭЦП – уже около 2000 рублей. И так далее. Позже настоящему Фонду социального и медицинского страхования пришлось писать разъяснительное письмо о том, что никаких персонально начисленных денег вообще нет, и все средства идут напрямую медицинским организациям.

Какой урок из этого стоит вынести? Если где-то попадается сайт, где предлагается получить деньги от государства почти бесплатно и без регистрации, верить не стоит. Просто так государство ничего никому не отдаст.

 

 

4 Закон об обеспечении единства измерений

 

В почтовый ящик частенько кидают “уведомления” с угрожающими печатями и подписями. Ссылаясь на закон “Об обеспечении единства измерений” и закон “О предоставлении коммунальных услуг”, в документе сказано, что приборы учета должны пройти обязательную метрологическую проверку, без проведения которой приборы якобы считаются непригодными для использования. В противном случае – штраф и учёт воды строго по общему тарифу, а не по счётчику. Мошенники действуют по всей России. Организации под названием “Единая городская служба по учёту водоснабжения” проведёт сначала платную поверку старых счётчиков, а потом и платную установку новых. Естественно, всё обойдётся в копеечку.

 

 

5 Санатории пенсионерам

 

Получение путевки для прохождения санаторно-курортного лечения – это одна из льгот, которая положена пенсионерам. Таким правом можно воспользоваться не чаще, чем один раз в течение года. Их предоставляет Фонд социального страхования РФ. Финансируются путёвки из федерального бюджета, а регулируются они ФЗ «О государственной социальной помощи».

Несмотря на то, что такое право есть в законе, на практике же это довольно трудный процесс. Путевку необходимо согласовывать с врачом, собирать много документов и стоять в очереди на ожидание, которая может длиться несколько лет. Обычно нет ни мест, ни путёвок.

Льготные путёвки пенсионерам могут также финансировать региональные власти. Перечень категорий граждан, которым положена путёвка, а также заболеваний, при которых они выдаются, определяется местным законодательством. Например, в Москве, согласно закону «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы».

Мошенники взяли эти законы на заметку. Ссылаясь на несуществующую социальную программу «О госпитализации пожилого населения на платной основе в дома отдыха», они представляются сотрудниками Пенсионного фонда и просят срочно заплатить за путевку. Предупреждают, что часть взноса 70-80% оплатило государство, а пенсионеру осталось заплатить всего ничего – 20-30 тысяч. Если пенсионер соглашается, мошенники приезжают в течение 2 часов, берут деньги, выдают фальшивые квитанции, оставляют телефоны, по которым никто не отвечает.

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых

Должникам станет проще выехать в другую страну. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил

В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.     Что изменится?   Минюст подготовил