банк может заблокировать карту

Теперь банк может заблокировать карту клиента по новому закону

Сегодня 5 июня Госдума приняла в третьем и окончательном чтении важный законопроект, по которому банк может заблокировать карту клиента для “предотвращения хищения”.

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

 

С текстом законопроекта и всей документацией можно ознакомиться здесь. Теперь банк сможет приостанавливать денежный перевод на срок до двух дней, если появились подозрения, что операцию провели без согласия плательщика.

Более того, кредитные организации также смогут блокировать электронные средства платежей — электронные кошельки, предоплаченные банковские карты и мобильные приложения», — говорится в сообщении.

По новому закону можно приостанавливать зачисление денег на банковский счет получателя при получении от плательщика-юрлица уведомления о списании денежных средств без его согласия. Предполагается, что при подозрении на хищение банк должен незамедлительно связаться с физическим лицом.

Перечень основных признаков совершения перевода денежных средств без согласия плательщика устанавливается банками по согласованию с Центробанком. Однако также говорится, что банки смогут и сами устанавливать дополнительные признаки совершения незаконной операции, позволяющие временно заблокировать платежное средство.

Если в процессе перевода средств из-за задержек, связанных с блокировкой возникли какие-то издержки, банк-оператор не будет нести за них ответственность. Другими словами, если по причине блокировки вы не успели вовремя произвести платеж, и в результате понесли какие-то убытки, то банк будет ни в чем не виноват.

Информация обо всех случаях переводов и попыток списания средств будет передаваться в Центробанк, где будут вестись специальные базы данных.

По данным ЦБ РФ, в 2016 году было совершено порядка 300 тысяч несанкционированных операций с электронными платежными картами на общую сумму около миллиарда рублей.

Пока не ясно, какими именно будут новые критерии, по которым операции будут считаться сомнительными. Клиенты банков уже переживают насчет того, что карточки будут блокироваться за границей при попытках снять денег в банкоматах, и это может не только испортить отдых, но и оставить без средств к существованию в чужой стране.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

По новому закону, который может заработать уже  с 2019 года, пенсионный возраст для женщин увеличивается с 55 до 63 лет,

Ни дня не проходит без новых законодательных инициатив, где предлагается собрать ещё какой-нибудь налог с населения. На этот раз отличилась

Вчера Правительство объявило о том, что планирует запускать повышение пенсионного возраста. Женщины будут получать пенсию по старости в 63 года,
       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

2комментария

  • Игорь
    06.06.2018

    С моей кредитной карты сбербанка без моего согласия сняли 992р,написал заявление,деньги вернули карту заблокировали,,но через пару дней опять эти же деньги сняли,вот такой стал сбербанк-напёрсточник

  • Я
    06.06.2018

    Да чтоб вы СДОХЛИ, твари банковские вместе с законотворцами, которые приняли эту крамолу… И так уже с карты на карту через банкомат нельзя перевести сумму в районе 50 тыс.руб., т.к. деньги списывают с карты, а сам перевод блокируют, так ещё и это… СУКИ.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.