изъятие земель http://grosh-blog.ru

Забирать жильё у россиян станет проще: что меняет новый законопроект?

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, по которому забирать жильё у россиян станет проще. Незыблемое право на частную собственность? Нет, не слышали.

 

Что за законопроект?

Наверное, многие из Вас читают новости и знают, что в московском районе Кунцево идёт скандал. Власти города решили снести жилые дома, которые не считаются аварийными или ветхими, и построить на их месте высотные ЖК. Местные жители не хотят переселяться и судятся с властями, но пока безуспешно.

Так вот, в будущем вся Россия может превратиться в одно сплошное Кунцево, благодаря очередным поправкам в законодательство.

Речь идёт о законопроекте под номером 503785-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд)». С текстом может ознакомиться любой желающий на портале нормативно-правовых актов. Документ успешно прошёл первое чтение в Госдуме.

 

Зачем это нужно?

Ключевая цель, заложенная в документе, это так называемое «комплексное и устойчивое развитие территорий». Депутаты предлагают упростить процедуру изъятия земли и недвижимости, расширив возможности местных органов самоуправления. Изымать жильё у граждан и отдавать территории застройщикам местным властям будет ещё проще, чем сейчас. Причём отбирать можно как участки, так и многоквартирные дома, а вдобавок и смежные участки с «территориями комплексного развития».

Основной целью введения института комплексного  и устойчивого развития территории является вовлечение в градостроительную деятельность «депрессивных» площадок муниципальных образований. К таким территориям зачастую относятся неиспользуемые или неэффективно используемые территории, значительная часть которых занята самовольными постройками, и т.д. Наличие таких территорий в границах муниципальных образований, в большей степени расположенных в центральных районах,  не может не вызывать обеспокоенность как местного населения, так и органов местного самоуправления, сказано в пояснительной записке.

 

Для развития застроенных территорий под снос могут попасть не только аварийные дома, но и здания, которые предполагается снести или реконструировать на основании адресных муниципальных программ.

Другими словами, местные власти могут принять адресную программу, и заключить договор с застройщиками. Снести все старые дома и построить новые. Причём, не спрашивая собственников, не проводя голосования. 

 

На самом деле, документ мало что меняет

Документ предполагает множество поправок в Градостроительный кодекс и Земельный кодекс — в самом законопроекте набралось 53 страницы.

Однако было бы не правильным говорить, что он вносит какие-то совсем радикальные изменения. Дело в том, что изымать неаварийное жильё и участки уже давно можно.

В 2016 году был принят Федеральный закон о комплексном и устойчивом развитии территорий (сокращенно КУРТ) под номером 373-ФЗ в преддверии реновации в Москве. Как раз он и установил упрощенные и ускоренные механизмы изъятия земель для совместных проектов с застройщиками.

Поэтому в действующей редакции Градостроительного кодекса изымать даже хорошее жильё уже можно. В статье 46.1 сказано, что «развивать застроенные территории» можно, если там есть многоквартирные аварийные и подлежащие сносу дома, а также  многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления.

Более того, реализовывать «комплексные программы» можно даже в том случае, если на территории не менее 50% аварийных домов, домов попадающих под какие-то программы или домов по каким-то причинам не соответствующим предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). А ПЗЗ…Их можно сделать любыми. Например, если на участке стоят трехэтажные дома, можно в ПЗЗ прописать, что для этого участка требуется двадцатиэтажный дом.

Это прописано в пункте 46.10, который и был введен как раз тем ФЗ-373 в 2016 году.

Кстати, даже если в оставшейся «хорошей» половине территории есть нормальные жилые дома, их тоже могут запросто снести и принудительно переселить людей, ведь под КУРТ отдается вся территория. Другими словами, при обоюдном желании застройщика и местных властей, под программу можно подвести абсолютно любой участок.

Всё это уже есть в Градостроительном кодексе.

 

Что теперь изменится в Градостроительном кодексе?

ФЗ-373 составлялся быстро, и многие вопросы в нём не были прописаны как следует. Поэтому новые поправки в Градостроительный носят, скорее, косметический характер и закрывают законодательные дыры, которые возникали в отношениях местных властей и застройщиков.

Зонирование и документация

Многие изменения касаются особенностей зонирования территорий. Преимущественно они регулируют порядок определения границ и действий власти, в случае, если эти границы четко не обозначены в Росреестре.  В Градостроительный кодекс вводится сам термин «Комплексное развитие территорий»- ранее его упоминали в кодексе, но определения не было.

Уточняется понятие градостроительного регламента, а также красных линий, обозначающих границы участков. Вводятся изменения в порядок установления территориальных зон и к документации по планировке территории, а также тому, что именно должно быть прописано в договоре «о комплексном развитии территории» между местными властями и застройщиками.

 

Что изменится в Земельном кодексе?

А вот здесь поправки куда серьезнее.

Разрешат отдавать землю без торгов

В статье 39.6 изменится следующее: отдавать земли разрешается «своим» компаниям без торгов.

В частности она дополняется фразой о том, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности заключается без проведения торгов:

«в отношении  пункта, расположенного в границах территории, в отношении которой принято решение о комплексном развитии по инициативе органа местного самоуправления, для строительства объектов в соответствии с утвержденным проектом планировки территории лицу, с которым заключен договор о комплексном развитии по инициативе органа местного самоуправления в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации»

«Комплексная программа» станет основанием для изъятия земли у собственника

Появится дополнение в статью 56.3 Земельного кодекса «Условия изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд». Раньше таким условием было признание дома аварийным или подлежащим сносу, а также если на территории создавалась особо охраняемая территория или это предполагалось по международному договору. В законодательстве было явное противоречие между положениями Градостроительного и Земельного кодекса. Поэтому сейчас там предлагается добавить ещё один пункт.

Принятие решения об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд в целях, не предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, должно быть обосновано: «решением о развитии застроенной территории или комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления и заключенным в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации договором о развитии застроенной территории или о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления«.

Пункт интересный: «продавать или изымать»

Законодатель всё чаще употребляет слово «изымать». И, на мой взгляд, любопытная поправка вносится в часть 6 статьи 46.2 Градостроительного кодекса, которая регулирует договор о развитии застроенной территории.

Пока что статья звучит так:

Приобретение прав на земельные участки и объекты капитального строительства, расположенные в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, и не подлежащие изъятию для муниципальных нужд, лицом, заключившим договор с органом местного самоуправления, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством.

Ранее юристы, комментирующие этот пункт, говорили о нём следующее. Приобретать такие объекты застройщик вправе только по взаимному согласию с собственниками. Ни он, ни уполномоченные органы власти были не вправе обязывать частных собственников отчуждать принадлежащие им объекты недвижимости.

Тогда основания для принудительного изъятия земельных участков, предусмотренные ст. 49 ЗК РФ, не включали в себя строительство многоквартирных домов или иных объектов, помимо инфраструктурных, в зоне развития застроенной территории. Более того, заключение договора о развитии застроенной территории само по себе не служило основанием для изъятия территории.

Однако теперь пункт будет звучать так:

Изъятие земельных участков, находящихся в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о ее развитии, и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд в целях развития застроенной территории осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством.

Таким образом речь теперь уже идёт об изъятии, а не о покупке прав. С учетом остальных поправок можно с уверенностью сказать, что право на частную собственность с этой поправкой окончательно потеряло свою ценность.

 

Граждан не спросили

Новый законопроект, к сожалению, никак не защищает права граждан.  В нём нет никаких пунктов о возможности голосования жильцов за программу комплексного развития или против неё.

В пояснительной записке к законопроекту говорится лишь то, что «местные власти не могут потребовать немедленного исполнения судебного решения об изъятии земли». Это дает собственникам какое-то время для обращения в суд. Однако в статье Земельного кодекса, которая регулирует порядок изъятия земель в подобных случаях, нет упоминания о том, что решение суда можно обжаловать. В ней говорится лишь об обжаловании размера компенсации. Как действовать в такой ситуации?

 

Частная собственность, давай, до свидания

Увы, ничье имущество с момента принятия законопроекта не будет иметь государственной защиты от произвольного распоряжения со стороны государства. Абсолютно любой участок или многоквартирный дом может оказаться в программе «комплексного развития». А учитывая тот факт, что кадастровая стоимость жилья, не всегда соответствует рыночной цене, вряд ли многих устроит выданная компенсация. Вот такое государственно-частное партнерство.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
СССР Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
СССР
Гость
СССР

ВСЁ ДЛЯ НАРОДА!!!!!!!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
nalog na lichye hozyaistva
Налог на личные подсобные хозяйства: что не так с новым законом?