http://grosh-blog.ru женщины помогут российскому ввп

Женщины помогут российскому ВВП перегнать Германию

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Гениальные, поистине революционные предложения прозвучали сегодня на Евразийском женском экономическом форуме. Слабый пол, по словам министров, способен поднять с колен российскую экономику. Для этого женщинам законодательно разрешат трудиться на тяжелых и вредных производствах.

 

 

Пока женщины недостаточно экономически активны

 

На форуме в Санкт-Петербурге глава Минэка поделился с участниками форума весьма оригинальным рецептом экономического счастья.

У нас экономическая активность мужчин в нашей стране составляет 71%, экономическая активность женщин - 56,6%. Если сравнить с другими странами, у нас показатель довольно неплохой - в Германии, например, экономическая активность женщин 55% - ниже, чем в России. Конечно же, есть страны, где показатель выше - это, в первую очередь, страны с активной социальной политикой - скандинавские страны. В Норвегии показатель составляет около 61% - сказал министр журналистам.

А вот если бы у российских женщин экономическая активность повысилась хотя бы до уровня Норвегии, то наш ВВП был бы на 4% выше, и мы бы уже были выше Германии с точки зрения размера экономики, сказал министр.

А если бы экономическая активность женщин и мужчин сравнялась бы, это добавило бы нашему ВВП ещё 13-14%.

 

 

От слов к делу

 

Можно было бы улыбнуться и пройти дальше, но не тут-то было. Максим Орешкин говорил вполне серьезно. Более того, он сообщил журналистам о том, что в настоящее время министерство разрабатывает механизмы, которые бы способствовали более активному вовлечению женщин в экономику. В частности, по его словам, нацпроект по развитию малого и среднего предпринимательства будет включать целый блок, посвященный этой проблеме.

Но куда более интересные методы повышения экономической активности женщин готовит Министерство труда. Об этом заявил глава ведомства Максим Топилин на том же Евразийском женском форуме.

Минтруд хочет значительно сократить перечень профессий, которыми сейчас запрещено заниматься женщинам. Сейчас в нём перечень из 456 позиций, а с полным списком и нормативным документом можно ознакомиться здесь. В основном это физически тяжелые и вредные для здоровья работы.

Ведомство планирует снять ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники. Соответствующий приказ будет подписан уже в ближайшее время.

По мнению министра, на пересмотр списка повлияла”автоматизация технологических процессов и применение современного оборудования на рабочих местах. Кроме того, необходимо исключить из перечня старые виды работ, которые априори не применяются в современном производстве, отметил политик”.

Ранее Владимир Путин, выступая на Евразийском женском форуме, призвал решить проблему гендерного неравенства и снять карьерные ограничения для женщин. Как отметил глава государства, равноправие и активное участие женщин в различных сферах жизни и отраслях экономики пойдет на пользу всему мировому сообществу.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых

Должникам станет проще выехать в другую страну. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил

В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.     Что изменится?   Минюст подготовил