Доходы чиновников

Доходы чиновников: самые богатые госслужащие России по версии Forbes

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Журнал Forbes подсчитал доходы чиновников России и опубликовал рейтинг самых богатых госслужащих страны.  Авторы рейтинга изучили декларации более 400 ведомств и подчинённых им структур и проанализировали доходы самих государственных деятелей, их супругов и несовершеннолетних детей.

Кто они – самые богатые чиновники страны?

Примечательно, что топовые места в рейтинге заняли отнюдь не первые лица государства. Самым богатым госслужащим в стране оказался депутат городского совета Улан-Удэ – Вадим Бредний.  Его семейный доход в прошлом году достиг 2,8 млрд рублей. Совместно с супругой чиновник имеет более 20 земельных участков, автомобили, моторные лодки и пять жилых домов.

Вторую строчку рейтинга занял член Совета Федерации Валерий Пономарёв, доходы которого за год составили 2,6 млрд рублей, а на третьей строчке – президент Татарстана Рустам Минниханов, заработавший 2,3 млрд рублей.

В общих чертах…

Эксперты выявили, что каждый четвёртый участник рейтинга является депутатом Госдумы – их 12 человек, причём особенно много депутатов из регионов – таковых 21 человек. Кроме того, в рейтинге оказались два члена Совета Федерации, три члена Правительства, один мэр и шесть депутатов муниципалитетов.

Почти все участники “богатого” рейтинга – мужчины. Женщина в нём только одна – Марина Седых, которая является депутатом Законодательного собрания Иркутской области и по совместительству – генеральным директором Иркутской нефтяной компании.

Преступник в топе

Одним из лидеров рейтинга стал Николай Криваш – депутат государственного собрания Республики Марий эл. За 2016 год его собственный доход составил 1,317 млрд рублей. По этому показателю чиновник занял пятое место в общем зачете.

В мае 2017 года Следственный комитет объявил Криваша в международный розыск. Его обвинили в том,что он передал главе Марий Эл Леониду Маркелову через посредника взятку в размере 235 млн рублей.

Бизнес госслужбе не помеха

Сразу семь чиновников из рейтинга оказались одними из самых богатых бизнесменов страны, рейтинг которых также регулярно подсчитывает Forbes. Ими оказались депутат Белгородской областной Думы Владимир Зотов, Министр Абызов, депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков, а также депутаты Госдумы – Николай Борцов, Григорий Аникеев, Леонид Симановский и Андрей Скоч.

 

Подписывайтесь на наш Facebook

Свежие статьи, новости и аналитика

     

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Госдума не перестает радовать своими инициативами. На этот раз депутаты предложили начать выдавать ипотеку гражданам с 14 лет.   Депутат Госдумы от

Американский журнал Kiplinger решил подсчитать, как изменились цены на популярные американские товары с 1980-х годов.   Даже в благополучных Соединенных Штатах с

Самозанятые не дают покоя нашим законодателям. Они всё никак не хотят выйти из тени и платить налоги с продаж тортов,
       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ