дорогие советские монеты

Дорогие советские монеты: топ-7 редкостей, которые стоят миллионы и сотни тысяч рублей

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Страна Советов перестала существовать, зато о ней хранят память деньги, которые выпускались в то время. Некоторые монеты стали настолько редкими, что коллекционеры готовы за них отдать кругленькую сумму. 


Сегодня банки со старой советской мелочью можно купить на Авито на вес. Такое частенько случается, когда по каким-то причинам приходится избавляться от ненужного хлама, который стоял в квартире годами. Однако среди тысяч бесполезных рублей и копеек можно встретить по-настоящему дорогие советские монеты. В каталогах нумизматов очень много монет, которые стоят не одну тысячу рублей. Ну а есть и вовсе настоящие раритеты ценой в несколько сотен тысяч рублей.

50 копеек 1929 года – 10 млн рублей

После завершения курса на новую экономическую политику Советское правительство решило заменить серебряные монеты медно-никелевыми, а серебро использовать для промышленного производства. Позже в 1931 году были отчеканены и выпущены в обращение монеты номиналом 10,15 и 20 копеек. Однако двумя годами ранее уже был отпечатан тираж монет достоинством в 50 копеек. В обращение он не выпускался, и его решили уничтожить. Однако один такой экземпляр однажды был обнаружен в частной коллекции, а в мае 2011 года монета была продана на аукционе “Знакъ” за 10 млн рублей. Кто знает, может быть она не одна такая?

15 копеек 1947 года – до 1 млн рублей

Эта монета считается одной из самых редких. Несмотря на то, что полный тираж монет 1947 года составил полмиллиона штук, почти весь он ушел на переплавку. Единственный полный комплект монет 1947 года был продан в 2008 году на Gorni and Mosch.  Цена на одну монету в 15 копеек в каталогах сильно варьируется – можно найти оценки от 200 тысяч до 1 млн рублей. А цена за комплект монет 1947 года (1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 копеек) достигает 12 млн рублей. Однако, если вы вдруг где-то обнаружили такую монетку, не спешите радоваться. Из-за высокой цены, мошенники научились их очень качественно подделывать.

grosh-blog.ru

50 копеек 1953 года – до 1 млн рублей

Одна из самых дорогих монет советского времени – монета номиналом 50 копеек 1953 года выпуска. Считается, что это пробные монеты, сделанные в преддверии подготовки денежной реформы, которую готовил Иосиф Сталин. Позже элементы оформления этой монеты использовались для чеканки пробников в 1956 и 1958 году.

50 копеек 1953 года (один из не утвержденных впоследствии вариантов дизайна, экземпляр в алюминиевом сплаве) выставлялись на октябрьских торгах аукционного дома «Имперiя» и «ушли» за 480 000 рублей. Неделю спустя аналогичная монета, но в медно-никелевом сплаве была продана на аукционе «Монеты и медали» за 1 млн рублей.

3 рубля 1958 года – до 300 000 рублей

Ещё одна любопытная серия монет датируется 1958 годом. Их история гласит, когда Хрущев посетил США, то ему очень понравилась продажа товаров через автоматы. Поэтому глава государства приказал выпустить монеты, которые были бы пригодны для использования в торговых автоматах. Тираж был выпущен и небольшая часть монет даже попала в обращение, однако решение изменили, и всё остальное решили уничтожить, пустив на переплавку. Позже в 1961 году власти решили провести в стране денежную реформу и провести деноминацию, поэтому следующий тираж монет датировался 1961 годом.

Теперь монеты этого тиража ценятся очень дорого. Цены варьируются в зависимости от номинала в среднем от 60 до 300 000 рублей. Дороже всего стоят 3 рубля – до 300 тысяч рублей, 1 рубль и 50 копеек – 180 тысяч рублей, 15 и 20 копеек – 120 тысяч рублей. Согласитесь, это очень много за маленькую и неприглядную монетку!

1 червонец 1923 года – 170 000 рублей

В течение 1923 года на монетном дворе было изготовлено более 2,5 млн червонцев с изображением сеятеля на реверсе. Предполагалось, что ими будут торговать при внешнеэкономических расчётах. Однако в обращение они почти не попали, поскольку старое “царское” золото вызывало больше доверия на международном рынке, чем новое советское. Несмотря на то, что тираж был большим – около 2,75 млн экземпляров, его почти полностью отправили на переплавку в слитки.

Серебряные 10,15 и 20 копеек 1931 года – до 200 тысяч рублей

Монеты 1931 года выпуска обычно были сравнительно низкого качества из дешевого никелевого сплава. Такая замена металла была вызвана экономической политикой, в результате которой серебряные монеты, по сути, ходили вне закона. Это было вызвано тем, что чувствуя нестабильность, советские граждане из всех ходивших в обороте денег доверяли только серебряным монетам. Однако всё же была изготовлена маленькая партия из серебряных заготовок и выпущена в обращение. Теперь такие монеты считаются одной из самых редких и коллекционеры готовы отдать за них до 200 тысяч рублей.

2 копейки 1927 года – 120 тысяч рублей

Такая скромная монетка имеет очень невыразительный внешний вид, однако считается невероятно ценным экземпляром для нумизматов. Это была одна из первых монет, которая стала чеканиться с применением алюминиевой бронзы. Впрочем, на этом её “необычная” история заканчивается. А цена на неё такая высокая просто потому, что тираж был очень маленький, но его точный размер не известен. Пока у коллекционеров лежит около двух сотен таких монеток.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых

Должникам станет проще выехать в другую страну. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил

В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.     Что изменится?   Минюст подготовил