насколько ещё упадет курс рубля http://grosh-blog.ru

Доллар по 68: насколько ещё упадёт курс рубля в августе?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
На новостях о возможных санкциях со стороны США курс доллара преодолел психологическую отметку в 68 рублей. Эксперты говорят о том, что на рынке творится паника. Насколько упадёт курс рубля в августе?

 

 

Почему рубль опять падает?

 

Рубль начал падать с середины прошлой недели после сообщений о новых санкциях со стороны США против России. В пятницу курс нашей валюты преодолел отметку в 66,9 рубля за доллар, в понедельник котировки достигли 68,2 рубля за доллар. Такой же отметки он достигал только в апреле 2016 года.

Главная причина падения – не реальные факты, а новости. Однако инвесторам достаточно и этого. Впрочем, как отмечают эксперты “Интерфакс-ЦЭА”, рубль падает к доллару и евро также из-за снижения интереса инвесторов к валютам emerging markets. Капитал бежит со всех развивающихся рынков на фоне финансового кризиса в Турции. Лира рухнула на 20% в пятницу и ещё на 16% в понедельник.

“Антирекламу” российской валюте сделали и крупнейшие американские банки. Издание Bloomberg пишет, что Morgan Stanley занял “медвежьи” позиции, а UBS Group AG закрыла рекомендацию покупать российскую валюту: аналитики обоих банков написали в обзорах, опубликованных на прошлой неделе, что риски перевешивают потенциальный доход от вложений в рубль.

 

 

На сколько он ещё упадёт?

 

Ранее именно 68 рублей за доллар были прогнозным значением на август, но наша валюта его перешагнула. Аналитики пока на перепутье из-за непредсказуемой политики США, и потому рассматривают несколько вариантов событий.

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, при оптимистичном сценарии доллар подскочит под 70 рублей, но вскоре ситуация на рынке успокоится и американская валюта “вернется на место”. При пессимистичном сценарии резиденты США и союзных им государств начнут быстро избавляться от российского госдолга. В этом случае доллар может упасть до 72 рублей и закрепиться на этой отметке.

«Промежуточная цель для доллара США на отметке 67,75 рубля достигнута. Следующая цель для американской валюты находится на уровне 71,50 рубля. Если рубль сохранит нисходящее движение, то пара доллар/рубль к 3 марта 2019 году будет торговаться на уровне 77 рублей. Для пары евро/рубль целевой областью остается уровень 80 рублей», – прогнозирует Владислав Антонов, аналитик Альпари для издания bankir.ru

Пока же консенсус-прогноз таков: паника на рынке в ближайшее время может привести к росту до 70 рублей за доллар, однако она прекратится, и после стремительного роста наша валюта вернется к отметке в 66 рублей за доллар, однако дальше продолжит плавный рост и к сентябрю все же может перевалить за 70 рублей на волне замедления развивающихся рынков, ожидания американских санкций и закупок валюты Минфином.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых

Должникам станет проще выехать в другую страну. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил

В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.     Что изменится?   Минюст подготовил