1 отменить налоговые льготы http://grosh-blog.ru

Для россиян могут отменить налоговые льготы

 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Минфин предложил отменить налоговые льготы, если они окажутся неэффективными.

 

Что за закон?

Ведомство хочет создать единый перечень “налоговых расходов”, то есть выпадающих доходов бюджета из-за преференций, льгот по налогам и всевозможных мер поддержки. С текстом законопроекта, который пока находится в стадии общественного обсуждения, можно ознакомиться на портале нормативно-правовых актов.

Также предлагается создать механизм оценки их эффективности. Если меры господдержки покажут себя неэффективными, то их необходимо будет пересматривать или отменить вовсе.

В документе не приводится конкретный перечень льгот, однако в общих положениях сказано, что налоговые расходы могут быть социальными, то есть направленными на поддержку населения, техническими (финансовыми), которые направлены на сокращение расходов налогоплательщиков, а также стимулирующими, которые предоставляются предпринимателям для повышения экономической активности.

Фактически, авторы хотят систематизировать все налоговые льготы, какие есть: как для граждан, так и для бизнеса.

Эффективность льготы будут проверять через сравнение результативности расходов с альтернативными механизмами господдержки — субсидиями, госгарантиями и совершенствованием надзора. Кроме того, каждый налоговый расход проверят на самоокупаемость. Интересно, что кураторами налоговых расходов станет не независимая сторона вроде Счётной палаты, а сами ведомства, которые и предоставляют льготы. Поэтому насколько будет объективен такой контроль – не ясно.

Предполагается, что закон заработает с 1 января 2019 года, а механизмы оценки эффективности создадут 1 июля 2019 года.

 

Что не нравится Минфину?

Налоговые вычеты и льготы до сих пор никак не систематизированы. Они разбиты по отдельным нормативным актам, и о многих граждане и бизнес даже не подозревают. Несмотря на то, что многие из них реализуются в рамках госпрограмм, которые предполагают некие целевые ориентиры, понять, была ли польза от предоставления конкретных льгот, сейчас невозможно.

Такая практика создает предпосылки для снижения эффективности мер государственной политики, недооценки фактических объемов поддержки того или иного направления, неоптимального распределения дефицитных бюджетных ресурсов и в конечном итоге ведет к прямым потерям общественного благосостояния - предупреждали в министерстве в докладе о необходимости инвентаризации налоговых льгот

Налоговые расходы действительно намного больше, чем могут показаться. Если в 2015 году на это тратилось 1,9 трлн рублей, то в 2018 году – 3,1 трлн рублей – следует из “Основных направлений бюджетной налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 году и плановый период 2020 и 2021 год” Минфина.

Больше всего налогов недополучает государство не от граждан, а от крупного бизнеса. Львиная доля налоговых расходов приходится на раздел «Национальная экономика» — более 85%, или 2,6 трлн руб. В разрезе госпрограмм самая большая статья – “Воспроизводство и использование природных ресурсов”, на которые тратится 1,2 трлн рублей налоговых расходов в 2018 году. Ещё 450 млрд рублей тратится на “Развитие сельского хозяйства”. Более 1,5 трлн рублей приходится на льготы по уплате НДС и ввозной таможенной пошлине.

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Налоги в Китае для граждан снова решили уменьшить. Таким образом власти страны хотят стимулировать экономический

Не только российские власти заставляют дополнительно платить путешественников за посещение городов и курортов. С каждым

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых