дефолт в россии http://grosh-blog.ru

Дефолт в России: стоит ли его ждать, и почему его предсказывают эксперты?

Дефолт в России и новый мировой кризис — с таким шокирующим прогнозом о недалеком будущем выступили эксперты Bank of America, а следом за ними и другие влиятельные эксперты. Почему они так решили, и стоит ли нам готовиться к худшему? Давайте разбираться.

 

С чего всё началось

Издание Bloomberg опубликовало статью, в которой приводятся результаты исследования Bank of America. Авторы пишут, что нынешние тренды на мировых рынках указывают на повторение масштабного экономического кризиса, который был в 1998 году.

Наблюдается схожая динамика индексов тогда и сейчас. Рынки развивающихся стран, в том числе России — сокращаются, в то время, как акции высокотехнологичных компаний дорожают. При этом жесткая экономическая политика США привела к тому, что доллар за три года укрепился на 25%, в то время, как на развивающихся рынках наблюдался спад.

Если упростить, то ситуация, по мнению авторов доклада, выглядит так: вложения в долларовые инструменты становятся все более выгодным, и инвесторы вкладывают деньги в него, забирая их из ценных бумаг на рынках развивающихся стран. Однако у «американцев» и гособлигаций в частности есть свои риски, связанные с доходностью долгосрочных и краткосрочных активов, и может произойти обвал.

Авторы ссылаются на то, что в 1997 году, когда была аналогичная ситуация в мировой экономике, произошла сильная девальвация тайского бата, позже локальный кризис распространился и на другие рынки, а кульминацией этого стал дефолт в России. Сегодня разница состоит лишь в том, что азиатские рынки чувствуют себя намного увереннее, чего не скажешь про Россию.

Дмитрий Песков, комментируя данную новость, уверенности нам не прибавил. На реплику журналиста о том, будет ли все хорошо, он ответил: «Наверняка».

Верить или нет этому докладу — личное дело каждого. Тем более, что точных цифр и расчетов нигде не приводится. На самом деле, подобные доклады действительно носят спекулятивный характер. Ведь любая даже вскользь брошенная фраза об ослаблении курса или возможном снижении ВВП тут же приводит к скачкам курсов валют. Все подобные отчеты незамедлительно влияют на настроения инвесторов и динамику рынка. Стоит добавить, что дефолта в России ждут уже не первый год. Просто потому, что экономика циклична. А тут вдобавок и год вроде бы значимый — 2018, как продолжение 1998, 2008 года.

 

Кто ещё говорит о дефолте

Можно было бы смело пройти мимо этого сомнительного отчета, если бы этим летом не вышло несколько других влиятельных заявлений о мировых экономических кризисах в скором времени. Речь идет, конечно не о российском дефолте, но о больших мировых проблемах.

Всемирный банк: глобальная рецессия

Организация выпустила доклад «Глобальные экономические перспективы». Аналитики пишут, что более чем у половины всех стран ускорился экономический рост. Однако 2019 год уже не за горами, и стоит ждать нового мирового экономического кризиса. Риски ухудшения экономической ситуации сильнее, чем вероятность ее улучшения. Главный фактор риска — протекционизм и ужесточение денежно-кредитной политики в США, в результате чего странам будет труднее и дороже обслуживать свой госдолг перед американцами.

Джордж Сорос: мировой экономический кризис

Миллиардер Джордж Сорос, выступая в Париже в конце мая, заявил, что мир может столкнуться с крупным финансовым кризисом.

К такому развитию событий приведет рост курса доллара и бегство капитала с развивающихся рынков. Срыв ядерной сделки с Ираном и разрушение «трансатлантического альянса ЕС и США» обязательно окажут негативное влияние на европейскую экономику и вызовут другие потрясения, в том числе девальвацию валют развивающихся стран, предсказал миллиардер.

Финансисты хедж-фондов: приближение мирового кризиса

Бывший управляющий Moore Capital Management Грег Коффи и Рассел Кларк из Horseman Capital Management несколько недель назад начали предупреждать своих клиентов о скором финансовом кризисе. В частности, они пришли к тому, что ситуация на рынке напоминает им 2008 год, и стоит готовиться к кризису. Однако хедж-фондам выгодно распространение подобной информации, ведь их клиенты как раз и ставят все свои деньги, что называется «на понижение».

 

Обещанного дефолта три года ждут

Если посмотреть хронику СМИ за последние лет пять, то нетрудно заметить, что дефолт нам обещают каждый год и по нескольку раз. Его обещали даже в сравнительно благополучном для нас 2013 году, что уж говорить о начале 2016, когда резко обвалился рубль на фоне нефтяных цен, а потом и в 2017 году. Таким образом, текущие сообщения выглядят точно так же.

Пока рано говорить о том, что «России грозит дефолт» в том, виде как мы его помним, который означал невозможность выплаты государства по своим внешним и внутренним долгам. Тогда для граждан это вылилось в гигантскую инфляцию, невыплаты зарплат и потерю всех сбережений в банках. Скорее, если уж прислушиваться к мнениям аналитиков, речь идет о возможном очередном экономическом кризисе, который может затронуть и Россию. И мы его почувствуем, поскольку упадут цены на нефть и курс рубля.

В целом, если сравнивать экономическую ситуацию в 1998 году и сегодня, то всё же она объективно лучше. Да, у нас есть огромные внутренние проблемы. Но если просто сравнить, то ранее дефицит бюджета доходил до 8% ВВП, сейчас на 2018 год он запланирован в размере 1,6%.  Сегодня у России нет таких гигантских государственных долгов — в 1998 они достигали 200% от ВВП, а сейчас только 40% от номинального ВВП. В 98-ом курс рубля держался в разы выше реальной его стоимости (что только усугубило кризис), а теперь напротив, издержки от его продажи направляют в резервы.

Конечно, полностью риск дефолта исключать нельзя. Он возможен, к примеру, если нефть рухнет ниже 35 долларов за баррель, или американцы заморозят все российские ЗВР. Или же будет иной серьезный экономический шок. Но гораздо более вероятно продолжение текущей рецессии на фоне роста налогов, обеднения граждан и роста теневого сектора.

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
карта мир плюсы и минусы grosh-blog. ru - журнал о деньгах, экономике и экономии
Российская карта МИР: в чём плюсы и минусы?