Затянуть пояса: государство соберёт с населения почти триллион рублей

Новый проект бюджета на 2018-2020 год, который был на днях внесён в Думу, не порадовал своих читателей. Правительство решило, что пора бы и за дело взяться, а то расслабились граждане и слишком вольготно жить стали, а бюджет-то тем временем страдает.

По документу за три года в бюджет поступит дополнительно 912 млрд рублей. При этом увеличатся разные типы налогов и в первую очередь предпринимателей, однако конечными их плательщиками в любом случае станут рядовые россияне.

Зачем повышают налоги?

Не хватает денег у нас в бюджете почти всегда. Будущий триллион нужен для того, чтобы сократить дефицит бюджета более чем в два раза. В 2017 году он составляет 1,9 трлн рублей, а к 2020 году должен будет уменьшиться до 0,9 трлн рублей.

Какие налоги увеличат?

Бензин

Повышение ставок акцизов на бензин — это уже традиция. В любой непонятной ситуации повышайте цены на бензин — видимо такую инструкцию дают нашим чиновникам. Ставки акцизов на автомобильное топливо с 1 января вырастут на 50 копеек за литр и ещё на столько же с 1 июля. Это почти в три раза больше, чем предусмотрено налоговым кодексом.

Пострадают от меры не только автомобилисты. Вырастут цены на проезд, на доставку товаров. И за всё это будем платить мы.

Иностранные товары

С июля 2018 года могут отменить беспошлинный ввоз товаров, купленных в иностранных интернет-магазинах. Сейчас без оплаты можно ввозить товаров на тысячу евро в месяц, а с 2018 года станет всего лишь 20 долларов.

Природа должна работать

Чиновники решили, что природные богатства России слишком мало приносят денег в казну. Плату за использование лесов повысят к 2020 году в 2,62 раза,в результате чего подорожает древесина, плата за использование водоемов для генерации электроэнергии вырастет в 1,25 раз, а использование акватории поверхностных водных объектов или их частей (а по-русски, вылов рыбы в реках и использование водоемов в иных целях) подорожает ещё в 10 раз.

Кроме того, увеличат ставку водного налога — она вырастет в 2,31 раза к 2020 году.

Утильсбор

Ставка утилизационного сбора на автомобили вырастет на 15%. При этом аналогичный сбор будет введен для оборудования в тяжелом машиностроении — он составит 7%. В результате подорожает стоимость покупки и эксплуатации автомобилей.

Портовые сборы

Ставки сборов в морских портах хотят увеличить на 25% с 2019 года. Коснется это всех — подорожает логистика, вырастут как импортные товары, так и отечественная продукция, ведь для неё необходимы импортные сырье и оборудование.

Мобильная связь

Операторы мобильной связи, вероятно поднимут ставки по тарифам. Плату за использование радиочастотного спектра увеличат на 25%.

Собираемость повысят

Правительство решило ставки основных налогов (НДС и ставки налога на прибыль) пока не трогать, но тем не менее сборы с несырьевого сектора экономики должны вырасти с 8,9 трлн рублей до 11,9 трлн рублей. ФНС продолжит «повышать собираемость» и доначислять деньги по результатам налоговых проверок.

Эксперты пока скептически смотрят на всю эту ситуацию — давление на бизнес и граждан вырастет, а при отсутствии реформ это будет только усугублять ситуацию. Ожидается, что частный бизнес будет все дальше уходить в тень, а иностранные инвестиции будут утекать из страны.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Топливный сбор для авиапассажиров: авиакомпании хотят поднять цены