дать взятку http://grosh-blog.ru

Дать взятку: сколько россиян ищут в Интернете, как это сделать?

Прежде чем дать взятку, некоторые ищут как правильно это сделать… в Интернете. Подобные запросы не уходят незамеченными от зоркого глаза поисковиков. В каких городах ищут чаще? Давайте посмотрим!

 

Россия никогда не славилась эффективной борьбой с коррупцией. В индексе восприятия коррупции Transparency International мы находимся на 135 месте среди 180 государств. Чем ниже позиции — тем выше уровень коррупции, и сейчас мы находимся примерно на одном уровне с Доминиканой, Гондурасом, Киргизией и Мексикой.

По статистике Генпрокуратуры, в прошлом 2017 году за взятку по статьям 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ зарегистрировали 12 111 дел. Согласитесь, не так уж и много для страны в 140 с лишним миллионов человек! Всё это лишь верхушка айсберга.

Конечно, реальные масштабы куда выше. По данным исследования Transparency International «Барометр мировой коррупции», каждый третий россиянин давал взятку в течение года.

Оценить в точности объемы  взяточничества нельзя, как и поймать всех с поличным. Зато можно подсмотреть, сколько человек обращается к поисковику с этими вопросами.

 

Я спросил у Яндекса…

Согласно данным сервиса Wordstat ежемесячно фразу «дать взятку» ищут в среднем от 6 до 9 тысяч человек. А в совокупности за 2017 год количество показов фразы «дать взятку» составило 94 тысячи.

Постепенно число спрашивающих растёт. В январе-апреле 2018 года таковых стало на 6% больше, чем за те же месяцы прошлого года.

Динамика запросов приведена ниже на графике.

дать взятку вордстат http://grosh-blog.ru

Самое пиковое значение последних лет приходится на декабрь 2017-го — когда Яндекс выдал результаты целых 11,4 тысяч раз. Может быть, в декабре люди пытаются всеми правдами и неправдами «побыстрее» решить свои вопросы, чтобы не оставлять дела на Новогодние праздники. Кроме того, именно на декабрь обычно приходится сдача разной отчетности и подведение итогов работы. А ещё, именно в декабре сдают сессию в ВУЗах и завершают учебные полугодия в школах.

 

Что ещё ищут?

Разумеется, одним лишь «стандартным»поисковым запросом граждане не ограничиваются. В месяц 650 человек сомневаются и спрашивают у Яндекса «давать ли взятку?«, ещё 638 — уже определилось и спрашивает «какую взятку дать?«. 274 пользователя ищут, «как правильно дать взятку?» и 270 человек выбирают «что дают в качестве взятки«. Ещё 41 пользователь (вероятно, паникующие чиновники) спрашивают, «что делать, если дают взятку«.

Если рассматривать статистику по адресатам, то чаще всего пользователи спрашивают о том, как давать взятку преподавателям, сотрудникам ГИБДД, полицейским и должностным лицам.

 

В каких городах ищут чаще?

Лидерами по показам за месяц среди городов стала Москва — там с этим вопросом обратилось к поисковику 1687 человек. Впрочем, ничего удивительного — ведь, как раз там сосредоточены и ВУЗы и госучреждения, да и доступ к интернету на очень высоком уровне. На втором месте Санкт-Петербург — там за месяц выданы поисковые результаты для 443 человек, а на третьем Новосибирск — 381 пользователя.

Но, стоит сказать, что число фактических запросов может быть выше, поскольку сервис не всегда может определить географическое положение человека.

дать взятку вордстат 3 http://grosh-blog.ru

Гораздо любопытнее другой показатель — «региональная популярность». Яндекс пишет, что «Региональная популярность» — это доля, которую занимает регион в показах по данному слову, деленная на долю всех показов результатов поиска, пришедшихся на этот регион» . Если популярность более 100%, то это значит, что в данном регионе интерес к этой теме повышенный, а если меньше, то пониженный.

Для Санкт-Петербурга и Москвы он меньше 100%, и сравнительно невелик для крупных регионов. Для Новосибирска популярность составила 230%, Волгоградской области — 154%, Тамбовской области — 282%, 143% — для Дагестана.

Чем меньше населенные пункты, тем чаще там интересуются дачей взяток, нежели чем-то ещё. Например, в Кизляре (республика Дагестан) популярность достигла 1319%, в г. Холмск (Сахалинская область) — 1253%, в Крымском городе Черноморск — 2524%. Несмотря на маленькое количество запросов, эта тема, чем дальше от столицы, тем актуальнее.

Конечно, запросы в поисковике отнюдь не значат, что пользователь всё же совершит преступление. Очень хочется верить в то, что большинству подобные знания не пригодятся.

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
http://grosh-blog.ru контроль росфинмониторинг
Росфинмониторинг возьмётся за операции россиян: 6 фактов из нового законопроекта