налога на недвижимость http://grosh-blog.ru

Госдума замедлит рост налога на недвижимость

Госдума решила замедлить рост налога на имущество физических лиц. Соответствующий законопроект принят в первом чтении.

 

С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Суть законопроекта состоит в том, что предлагается изменить порядок исчисления налога на имущество в ближайшие годы. Предлагается ввести новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога по кадастровой стоимости не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

 

Как считался налог раньше?

Дело в том, что с 2015 года порядок исчисления данного налога изменился — он стал рассчитываться не с инвентаризационной стоимости жилья, а с кадастровой, которая намного выше. Соответственно, в разы выросла и налоговая нагрузка на граждан.

Сама ставка налога бывает трёх видов:

0,1% — для собственников жилых домов, квартир, жилых помещений, машиномест, личных гаражей, «недостроев» и хозстроений.

0,5% — для собственников иных построек и зданий.

2% — для собственников дорогой недвижимости, где кадастровая стоимость выше 300 миллионов рублей, а также для торговых и офисных центров и других крупных построек.

В результате (возьмем стандартную ситуацию), если у человека есть в собственности вполне обычная двушка стоимостью в 6 млн рублей, то налог с неё составляет в год 6 тысяч рублей. Чтобы сгладить последствия такого роста, правительство утвердило переходный период, в течение которого налог повышался бы постепенно, и понижающие коэффициенты:

0,2 – при расчете налога за 2016 г.;

0,4 — при расчете налога за 2017 г.;

0,6 — при расчете налога за 2018 г.;

0,8 — при расчете налога за 2019 г.

Это установленные федеральные коэффициенты, и в регионах они могут отличаться.

Таким образом налог взимался так: за 2016 год 1200 рублей, 2017 — 2400 рублей,  2018 — 3600 рублей, а за 2019 год — 4800 рублей. Полную ставку нужно было бы заплатить только в 2020 году.

Эта реформа заработала в 64 регионах. Все остальные должны ввести у себя новый порядок к 2020 году. Пока в них коэффициент не применяется, поскольку решение о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости не принято, и налог исчисляется по инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора.

 

Что изменится?

«Применение такого порядка исчисления налога на имущество физических лиц привело к существенному увеличению налоговой нагрузки на граждан, прежде всего, из‑за резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости», — поясняют авторы необходимость внесения поправок в НК.

Фактически, сейчас каждый год налог увеличивается на 20%. Законопроект предлагает увеличивать ставку налога каждый год только на 10%. Применять этот механизм нужно уже при расчете налога за 2017 год в тех самых 28 регионах, которые начали реформу раньше всех, считают авторы законопроекта.

По подсчетам Федеральной налоговой службы, бюджет потеряет от этого около 6 млрд рублей.

 

Что ещё нового в законопроекте?

Документом также предлагается норма, по которой не может быть перерасчета в сторону увеличения уже уплаченных в соответствии с пришедшими налоговыми уведомлениями сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц. Кроме того, в случае, если налог исчислялся по ошибочной кадастровой стоимости, которая в последующем была оспорена, законопроектом предлагается применять измененную кадастровую стоимость не с года подачи заявления об оспаривании, как это происходит сейчас, а с даты начала применения ошибочной стоимости.

Кроме того, законопроект предлагает выделить в самостоятельную льготную категорию по уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц детей-инвалидов и уравнять статус собственников жилых помещений и частей жилых помещений, а также гаражей и машино-мест независимо от их расположения.

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
прогрессивный налог http://grosh-blog.ru/
Почему в России не вводят прогрессивный налог?