налога на недвижимость http://grosh-blog.ru

Госдума замедлит рост налога на недвижимость

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Госдума решила замедлить рост налога на имущество физических лиц. Соответствующий законопроект принят в первом чтении.

 

С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Суть законопроекта состоит в том, что предлагается изменить порядок исчисления налога на имущество в ближайшие годы. Предлагается ввести новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога по кадастровой стоимости не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

 

Как считался налог раньше?

Дело в том, что с 2015 года порядок исчисления данного налога изменился – он стал рассчитываться не с инвентаризационной стоимости жилья, а с кадастровой, которая намного выше. Соответственно, в разы выросла и налоговая нагрузка на граждан.

Сама ставка налога бывает трёх видов:

0,1% — для собственников жилых домов, квартир, жилых помещений, машиномест, личных гаражей, «недостроев» и хозстроений.

0,5% — для собственников иных построек и зданий.

2% — для собственников дорогой недвижимости, где кадастровая стоимость выше 300 миллионов рублей, а также для торговых и офисных центров и других крупных построек.

В результате (возьмем стандартную ситуацию), если у человека есть в собственности вполне обычная двушка стоимостью в 6 млн рублей, то налог с неё составляет в год 6 тысяч рублей. Чтобы сгладить последствия такого роста, правительство утвердило переходный период, в течение которого налог повышался бы постепенно, и понижающие коэффициенты:

0,2 – при расчете налога за 2016 г.;

0,4 – при расчете налога за 2017 г.;

0,6 – при расчете налога за 2018 г.;

0,8 – при расчете налога за 2019 г.

Это установленные федеральные коэффициенты, и в регионах они могут отличаться.

Таким образом налог взимался так: за 2016 год 1200 рублей, 2017 – 2400 рублей,  2018 – 3600 рублей, а за 2019 год – 4800 рублей. Полную ставку нужно было бы заплатить только в 2020 году.

Эта реформа заработала в 64 регионах. Все остальные должны ввести у себя новый порядок к 2020 году. Пока в них коэффициент не применяется, поскольку решение о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости не принято, и налог исчисляется по инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора.

 

Что изменится?

«Применение такого порядка исчисления налога на имущество физических лиц привело к существенному увеличению налоговой нагрузки на граждан, прежде всего, из‑за резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости», — поясняют авторы необходимость внесения поправок в НК.

Фактически, сейчас каждый год налог увеличивается на 20%. Законопроект предлагает увеличивать ставку налога каждый год только на 10%. Применять этот механизм нужно уже при расчете налога за 2017 год в тех самых 28 регионах, которые начали реформу раньше всех, считают авторы законопроекта.

По подсчетам Федеральной налоговой службы, бюджет потеряет от этого около 6 млрд рублей.

 

Что ещё нового в законопроекте?

Документом также предлагается норма, по которой не может быть перерасчета в сторону увеличения уже уплаченных в соответствии с пришедшими налоговыми уведомлениями сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц. Кроме того, в случае, если налог исчислялся по ошибочной кадастровой стоимости, которая в последующем была оспорена, законопроектом предлагается применять измененную кадастровую стоимость не с года подачи заявления об оспаривании, как это происходит сейчас, а с даты начала применения ошибочной стоимости.

Кроме того, законопроект предлагает выделить в самостоятельную льготную категорию по уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц детей-инвалидов и уравнять статус собственников жилых помещений и частей жилых помещений, а также гаражей и машино-мест независимо от их расположения.

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Федеральная налоговая служба запустила полезный сервис для обращений граждан, который поможет не платить лишние налоги

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по