низкие ставки по ипотеке

Где в мире самые низкие ставки по ипотеке?

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

низкие ставки по ипотеке

[dropcap]В[/dropcap] каких странах дешевле всего взять квартиру в кредит? Эксперты решили подсчитать и составили топ-10 стран, в которых самые низкие ставки по ипотеке во всем мире.  Спойлер – России там, к сожалению нет.

На самом первом месте оказалась Япония. Ставки там совсем невелики – всего лишь 1,21%. Но зато стоимость квартир там одна из самых высоких в мире. Квадратный метр стоит от 7 до 8 тысяч долларов. Для сравнения, в ряде Европейских стран этих денег вполне хватит, чтобы купить себе небольшой домик.

На втором месте Швейцария со ставкой 1,42% Любопытно, что власти здесь настолько уверены в местных жителях, что можно брать ипотеку даже на 100 лет, и передавать её по наследству. Среди других стран рейтинга – Финляндия, Швеция, Словения и Германия. Ставки по ипотеке в этих странах не превышают 2%. Чуть больше ставки в Литве, Тайвани и Австрии.

Часто в ряде стран распространены кредиты с фиксированными ставками – в Германии, вы и через десять лет будете платить кредит по 1,99% годовых.

[pullquote-right]Низкие ставки в этих странах обусловлены невысокой инфляцией национальной валюты. Во многих странах жильё стоит довольно дорого, и если бы ставки по ипотеке были высокими граждане этих стран попросту не могли бы позволить себе жить в собственном жилье.[/pullquote-right]

Впрочем, даже при низких ставках привлекательность зарубежных ипотек зачастую сомнительна. Обычно всевозможные ограничения для заемщика довольно строгие. Например, в Швейцарии и Германии практикуется выплата тела кредита уже после истечения срока кредитования. Другими словами, 10 лет вы будете платить проценты по кредиту, а потом ещё 10-20 лет саму сумму, которую взяли в долг, т.е. тело кредита. Кроме того, устанавливаются жесткие требования к доходам и расходам заемщика. Так, например, В Германии доход не может быть меньше 20 тысяч евро в год, а ежемесячные взносы превышать 35% от заработка.

низкие ставки по ипотеке 2

Интересный факт:

В Дании выдают кредиты по отрицательной процентной ставке. Т.е. сам банк ещё и доплачивает заемщику за пользование своими деньгами. Пять лет назад Центробанк Дании пошел на эксперимент, установив отрицательные процентные ставки. В результате местный финансовый консультант Ханс-Петер Кристенсен вместо того, чтобы платить проценты по взятому более 10 лет назад ипотечному кредиту, в последнем квартале сам получил от банка 249 датских крон (33,5 евро).

Такое решение было принято для корректировки курса кроны по отношению к евро. С помощью отрицательных процентных ставок Центробанк пытался стимулировать экономику, сделав доступнее кредитные ресурсы. Как писали “Ведомости”, Дания, где ключевая процентная ставка  составляла -0,65%, сделала ее отрицательной раньше других.

При достижении,  ключевой ставкой отрицательных значений процентная ставка по кредиту также становится отрицательной. Но правда, была и оборотная сторона. Банки не платили проценты по большинству вкладов, поэтому датчане использовали инвестиции в недвижимость как альтернативный вариант.

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Post a Comment