Криптоалтын http://grosh-blog.ru

В странах ЕАЭС в 2020 году появится криптоалтын

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Страны ЕАЭС решили ковать железо пока горячо и объявили о создании собственной криптовалюты под рабочим названием “криптоалтын”, которая появится к 2020 году.

 

Об этом сообщили газете “Известия” источник, близкий к ЕЭК. Ожидается, что это позволит облегчить расчеты между странами и позволит обходить санкции.

В частности, новая криптовалюта рассматривается для проведения трансграничных финансовых переводов между государствами. Это не только позволит ускорить проведение расчетов, но и снизить трансакционные издержки. Кроме того, это может ограничить влияние зарубежной системы SWIFT, на базе которой сегодня проводятся все международные расчеты.

Пока создание межнациональной криптовалюты – новая идея. До этого о планах вводить государственные криптовалюты говорили Япония, Швеция, ОАЭ, Великобритания и Китай. Собственная криптовалюта, привязанная к баррелю нефти, появилась и в Венесуэле, в качестве попытки спастись от кризиса.

Впрочем, пока рано говорить о том, что для криптоалтына всё готово. Законодательная база есть только в Беларуси, а в России закон о криптовалюте был принят в Госдуме только 22 мая, и ему предстоит пройти ещё много этапов.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых

Должникам станет проще выехать в другую страну. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил

В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.     Что изменится?   Минюст подготовил