ввести налог на велосипеды http://grosh-blog.ru

В России хотят ввести налог на велосипеды

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
В России могут ввести налог на велосипеды. Вопрос об этом должен быть проработан до 1 октября Минпромторгом.

 

Что за налог?

Соответствующее поручение дал вице-премьер Дмитрий Козак, сообщают “Известия“. Ведомство должно решить, следует ли вводить утилизационный сбор на велосипеды и велосипедные рамы. Если да, то к 1 октября 2019 года должен быть готов соответствующий законопроект. По мнению экспертов, сбор должен составить 10% от конечной стоимости велосипеда. Пропорционально должны вырасти и цены.

Утилизационный сбор обосновывают как “меру стимулирования спроса на алюминиевую продукцию”.

Одни эксперты, опрошенные “Известиями” отмечают, что новый налог также призван пересадить россиян с импортных “железных коней” на отечественные, поскольку для российской продукции есть надежда на скидки по уплате налога.  Другие эксперты в этом сомневаются, говоря о том, что велосипедисты всё равно не откажутся от зарубежной техники, независимо от размера налога.

 

Почему утилизационный?

По ФЗ-89 “Об основах производства и потребления” утилизационный сбор – это разовый платеж в пользу государства, который собирают в целях безопасности окружающей среды и охраны жизни, здоровья человека от вредного воздействия эксплуатации транспорта. На данный момент он действует для импортных и отечественных автомобилей. Его величина зависит от объема двигателя. Если сбор не уплачен, то автомобиль нельзя поставить на учет.

В теории и далекой от нас зарубежной практике смысл любого утилизационного сбора в том, что за счет этих поступлений в бюджет, государство целенаправленно организует утилизацию пришедшего в негодность объекта для налога. Например, за счет этих денег могут содержаться заводы по переработке или на эти деньги государство вывезет из вашего дома устаревшую крупногабаритную технику. В России, увы, всего этого нет. Утильсбор на автомобили вводили для того, чтобы стимулировать отечественное производство и поставить импортеров в заведомо невыгодное положение, а заодно и пополнить бюджет.

 

А в мире такие ещё есть?

Оказывается, если в России налог на велосипеды всё же введут, мы самыми первыми не будем. Мы будем вторыми, а до нас это уже успели сделать в США. Правда не по всей стране, а только в штате Орегон. Двухколесный транспорт стоимостью более 200$ и с диаметром колес более 66 см стал облагаться фиксированным сбором в размере 15$, сообщала газета The Washington Post. Велосипедный налог по расчетам чиновников должен был приносить в казну штата около $1,2 млн ежегодно. Тогда этот налог также вызвал негодование общественности.

“Мы облагаем налогом самый здоровый, недорогой и экологичный вид транспорта, когда-либо придуманный человечеством”, – отметил Джонатан Маус, основатель портала  BikePortland в штате Орегон. 

 

 

 

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых

Должникам станет проще выехать в другую страну. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил

В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.     Что изменится?   Минюст подготовил
   
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ЮЮЮЮ
Гость
ЮЮЮЮ

осталось брать налог за дождь, воду, землю по которой прошел в зависимости от количества шагов… и каждый можно подать под благовидным предлогом…

Олег
Гость
Олег

В своё время царь Пётр I ввёл налог на печной дым и за ношение бороды. Но он хоть страну из болота вытащил и оставил после себя великое наследие. Эти же чёртовы технократы простебали все народные деньги из резервного и стабфондов на войнушку в Сирии и на “празданик во время чумы”т.е. футбола. Делают “скидки” Германии и Китаю по природному газу ниже рыночной цены, с компенсацией потерь за счёт своих же граждан! Альтернативную энергетику они никогда развивать не будут, они не же не совсем тупые дебилы.

Марина
Гость
Марина

Да, сразу продумать и утилизационный сбор на детские коляски, ролики, самокаты.
Если сходить с ума сионистам, то по полной и на всю катушку!!!!

Вячеслав
Гость
Вячеслав

Зачем тогда декларировать здоровый образ жизни? Наоборот велосипеды надо бесплатно раздавать.

Валерий
Гость
Валерий

Ура!!! Мы присоединились к одному из штатов,но можем и обогнать! Нужно ввести налог на клюшки! В последнее время их, под чутким руководством ЕДИНОЙ РОССИЕЙ, развелось очень много!!! Пока думцы на каникулах, предлагаю подумать о налогах на вилки, ложки…