структурные облигации http://grosh-blog.ru

В России появятся структурные облигации: зачем они нужны?

 С 16 октября на российском рынке появился новый вид ценных бумаг: структурные облигации. Соответствующие поправки в закон «О ценных бумагах» приняли весной. Что это такое и зачем они нужны?

 

Что такое структурные облигации?

С законопроектом, благодаря которому они появятся, можно ознакомиться на сайте Госдумы.
Структурная облигация — это ценная бумага, которая будет торговаться на бирже. В отличие от других облигаций она не гарантирует возврат номинальной стоимости её владельцу. При этом получить номинальную стоимость или проценты можно будет только при наступлении или ненаступлении определенных обстоятельств. Например, изменения курсов валют, котировок на бирже, размера инфляции.

В то же время при определенных обстоятельствах выплаты могут полностью или частично отсутствовать. Иными словами, по ним не может быть установлен точный размер возможной прибыли и нет гарантий, что держатель по факту сможет вернуть то, что он инвестировал.

Оплата структурных облигаций производится не только деньгами, но и другими ценными бумагами, а также вещами, имущественными или правами, имеющими денежную оценку.

 

Для кого это?

Структурные облигации будут выпускать банки, брокеры, дилеры и специализированные финансовые сообщества. При этом такие общества, дилеры и брокеры вправе размещать только такие структурные облигации, которые обеспечены залогом денежных требований или иного имущества – но о гарантировании возврата номинальной стоимости этих ценных бумаг всё равно речи не идет.

Приобретать её смогут только квалифицированные инвесторы. Это все профессиональные участники рынка — физические лица с подтвержденным статусом, кредитные компании и акционерные инвестиционные фонды, негосударственные фонды, управляющие компании, Банк России и другие.

Однако в законодательстве сказано, что в будущем Центробанк может определять критерии, когда  структурные облигации смогут покупать и обычные физические лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами.

 

Зачем нужны структурные облигации?

На этот вопрос существует несколько точек зрения.

 

Первая состоит в том, что структурные облигации, хотя и рискованнее, имеют большую доходность, а потому пользуются спросом. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что «объем находящихся в обращении на мировом финансовом рынке так называемых структурных продуктов составляет около 2 трлн. долларов, ежегодный объем продаж — около 500 млрд. долларов. При этом более 70% всех выпущенных структурных продуктов приходится на продукты с частичной защитой капитала«.

Теперь же из-за санкций при выпуске структурных продуктов в обязательном порядке необходимо пользоваться услугами иностранных компаний, не связанных с российскими банками (профессиональными участниками рынка ценных бумаг). Соответственно, они будут терять часть доходности. В связи с этим меньшую доходность получат и владельцы структурных продуктов. Для решения этой проблемы официально разрешить хождение структурных облигаций решили и в России.

На первый взгляд этот инструмент не слишком понятен для простого обывателя. Зачем приобретать ценную бумагу, если указанные условия так и не наступят, и денег можно не получить? Однако эксперты говорят о том, что его главное предназначение в страховании рисков. К примеру, теоретически, с помощью помощью данных ценных бумаг можно будет страховать сбережения от роста стоимости доллара или сильного витка инфляции.

Ожидается, что структурные облигации будут выгодны их эмитентам. Дело в том, что клиенты, вложившие средства в структурные облигации, как правило, их не продают, а дожидаются их погашения. Поэтому в распоряжение эмитентов деньги будут привлекаться на более длительный срок.

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
туристический сбор http://grosh-blog.ru
Курортного сбора мало, в России может появиться туристический сбор