антитеррористическая защита домов http://grosh-blog.ru

В России хотят ввести плату за «антитеррористическую защиту» жилых домов

На портале нормативно-правовых актов появился новый законопроект от Минстроя. На этот раз предлагается вводить плату с жильцов многоквартирных домов за «антитеррористическую защиту».

 

Что за закон?

Чиновники опубликовали проект постановления Правительства «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома». С документом можно ознакомиться на портале нормативно-правовых актов здесь. Пока он находится в стадии публичного обсуждения, которое завершится 3 августа 2018 года.

По аналогии с объектами культуры и науки, а также местами массового скопления людей, в многоквартирных жилых домах предлагается внедрить оборудование и иные средства для защиты от терроризма. Не за бесплатно, разумеется.

 

Что именно вводят?

Все жилые многоквартирные дома предлагается поделить на несколько категорий «с учетом степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов«. Степень опасности будет зависеть от конкретного региона, числа жильцов, возможного экономического ущерба и состава жилой зоны.

Всего вводят три категории домов.

Первая категория —  дома, в частности, расположенные в муниципальном образовании, в котором за последние три года было совершено или предотвращено четыре и более терактов; если число потенциальных пострадавших от теракта в доме составит более 1 тыс. человек, а экономический ущерб — более 1 млрд руб.).

Вторая категория — дома, расположенные на территории, где в течение последних трех лет было совершено или предотвращено от двух до трех терактов; в зоне застройки жилыми домами этажностью от трех до десяти; с числом потенциальных пострадавших от 500 до 1 тыс. человек или ущербом на сумму от 500 млн до 1 млрд руб..

Третья категория — все остальные многоквартирные дома.

Будет создана специальная комиссия, которая займется проверкой домов на соответствие всем требованиям. На каждый дом утвердят паспорт безопасности многоквартирного дома, который будет согласовываться с руководителем территориального органа безопасности, затем с руководителем территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по месту нахождения многоквартирного дома.

 

Что нужно, чтобы защитить дом?

Требования будут варьироваться в зависимости от категории дома. Некоторые требования выполнить легко, а за некоторые понадобится доплатить.

Общие мероприятия предполагают такие пункты, как:

Ограничить доступ в подвал и (или) технические подполья, на крышу и чердак многоквартирного дома (при наличии), а также в подземные гаражи и парковки, расположенные в помещениях многоквартирного дома (при наличии);

Обеспечить поддержание в рабочем состоянии установленных в многоквартирном доме и на земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом, инженерно-технических средств защиты, предусмотренных сводом правил СП 132.13330.2011 «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования». Правда, как будут обеспечивать эти требования, к примеру, старые хрущевки ли общежития не понятно. Их что перестраивать придется?

По категориям требования уже сложнее. Для первой категории необходимо будет устанавливать и обеспечивать систему охранной и тревожной сигнализации, систему экстренной передачи сообщения об угрозе, систему охранного освещения, а также ввести «организацию обхода и осмотра многоквартирного дома, в том числе мест общего пользования в многоквартирном доме и внутридомовых инженерных систем, стоянок автотранспорта«. Т.е. регулярно придется платить вневедомственной охране, которая будет патрулировать дом.

Кроме того, комиссия, которая будет следить за безопасностью может устанавливать свои, дополнительные требования. Также отмечается, что по решению собственников помещений может устанавливаться система видеонаблюдения.

В зависимости от категории дома, комиссия будет делать проверку раз в 1-3 года в течение 10 дней.

 

Кто заплатит?

В документе дословно сказано следующее:

«Порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирного дома утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников».

Как минимум это означает, что платить за защиту дома будут сами граждане, как и взносы за капремонт и другие услуги. Скорее всего, новые строчки появятся в платежках. Контролировать исполнение всех требований будет специальная комиссия, а ответственность понесут ТСЖ и все собственники жилых квартир дома.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Инвестиции в России http://grosh-blog.ru
Инвестиции в России: на какие грабли мы то и дело наступаем?