http://grosh-blog.ru повышение пенсионного возраста

В Кремле определились с тем, как будет проходить повышение пенсионного возраста

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Повышение пенсионного возраста в России – это вопрос времени. С каждым днём эта непопулярная мера становится всё реальнее. Однако после долгих споров Правительство всё же выбрало основной вариант того, как это будет происходить.

 

Что и когда введут?

Издание РБК, со ссылкой на свои источники пишет, что решено увеличивать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин – так предлагал Минфин. При этом большинство льгот по выходу на пенсию может сохраниться. Однако пока не исключен более мягкий вариант 65/60 для мужчин и женщин. Процесс стартует в 2019 году и растянется на пять лет до 2024 года. Полностью концепция реформы будет утверждена на заседании 14 июня, а на протяжении лета в закон будут вноситься правки.

 

Хватит ли денег на дожитие?

«При сохранении демографических тенденций в целом по России до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии», — подсчитал Росстат.

Но и тем, кто доживёт, мало что останется. Дело в том, что к 2024 году, когда пенсионная реформа закончится, средний возраст у мужчин составит около 70 лет, и получается, что в среднем пенсию мужчину будут получать только 5 лет вместо десяти, как сейчас.

У женщин ситуация ещё хуже. Они, выйдя на пенсию к 2024 году доживут в среднем до 80 лет, но вместо того, чтобы получать пенсию положенные 25 лет своей жизни, будут получать только 17.

Но куда неприятнее вопрос финансовый. При среднем размере пенсии по России в 2018 году в 14 100 рублей, получится, что мужчины за десять лет могли бы в виде пенсий получить 1,69 млн рублей (без учета индексации), а теперь получат 846 тысяч. Женщины вместо 4,23 млн рублей – 2,88 млн рублей.

И это при том, что за свою жизнь многие добросовестно отдавали часть своего заработка в Пенсионный фонд.

Естественно, что сами россияне эту меру не одобряют. По подсчетам Headhunter, “за” эту меру выступили  6%, а по результатам исследования ВЦИОМа – 9-10% россиян.

 

Сколько денег сэкономят на людях?

Экономические последствия от этого закона будут для граждан поистине чудовищны. По-другому просто не назовешь. Вместо 36,7 млн человек, пенсионеров станет 22,9 млн. При этом, ежегодные расходы на пенсионеров при таком раскладе упадут с 6,2 трлн рублей до 3,89 трлн рублей – это расчеты РАНХиГС. Замечу, что размер пенсии при этом сохраняется на уровне около 14 тысяч рублей на человека, и его существенное повышение пока не закладывается. Разве что ежегодная копеечная индексация.

Интересно, что при сокращении расходов, саму тему повышения размеров пенсии власти упорно обходят стороной.

А тем временем,  13,8 пожилым людям придётся не просто искать новую работу, а искать более высокооплачиваемую работу, чтобы компенсировать ту сумму, которая выпадет из-за пенсий. При этом в результате повышения пенсионного возраста уровень бедности в стране может не сократиться, а возрасти. В таком случае государству придется увеличить расходы на социальную защиту населения. Есть риск другой социальной проблемы: массовой безработице среди молодежи, да и сами пожилые граждане могут оказаться и без работы и без пенсии.

Эти процессы могут стать причиной падения покупательной способности. Аналитики Института актуальной экономики подсчитали, что этот закон обернется снижением ВВП страны на 0,5-1,5%.

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых

Должникам станет проще выехать в другую страну. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил

В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.     Что изменится?   Минюст подготовил