туристический налог http://grosh-blog.ru

В каких странах с 2019 года придётся платить туристический налог?

Не только российские власти заставляют дополнительно платить путешественников за посещение городов и курортов. С каждым годом туристический налог всё чаще вводят за рубежом. Сразу в нескольких популярных для туристов странах такие сборы появятся в 2019 году.

 

Япония

С 7 января в Японии появится новый налог для туристов, который будет взиматься при выезде из страны. Его уже прозвали «Sayonara tax». Его автоматически включат в стоимость билета на самолет или морское судно. Размер налога составит около 8,80 долларов США.

Ожидается, что он будет приносить японскому бюджету 43 млрд долларов в год. Деньги потратят на совершенствование инфраструктуры в аэропортах, туристическое обслуживание и бесплатный Wi-Fi в общественном транспорте.

Японская национальная туристическая ассоциация уточнила, что налог не коснется детей до двух лет, а также тех, кто следует в страну транзитом и планирует там находиться не более двух суток.

С 2019 года появится и другой налог. С туристов, приезжающих в японский город Киото и останавливающихся в гостиницах, будет взиматься специальный налог в размере от $1,8 до $9 в сутки в зависимости от категории объекта размещения. От уплаты туристического налога освобождены школьники и студенты, а также сопровождающие их лица.

 

Новая Зеландия

Превратить поездку в недешевое удовольствие решили власти Новой Зеландии. С туристов на границе будут собирать по 35 долларов. Налог не будет распространяться на детей в возрасте до двух лет, граждан Австралии, постоянных резидентов, выходцев из стран Форума тихоокеанских островов и лиц, имеющих определенные визы. Планируется, что закон будет принят к середине 2019 года, и это принесёт в казну страны до 80 млн долларов.

Эти деньги хотят направить на развитие туристической инфраструктуры и защиту окружающей среды, а также программы разведения животных.

Кстати, саму стоимость визы с ноября новозеландцы тоже хотят увеличивать, так что и без того высокие затраты на поездку в страну вырастут ещё больше.

Несмотря на внушительную на первый взгляд сумму сбора, власти страны не ждут, что турпоток от этого сократится. По сравнению со стоимостью туров — это совсем крошечные расходы. Так, например, стоимость тура из Москвы с учетом авиаперелета стоит порядка 100 тысяч рублей на одного человека.

 

Хорватия

В Хорватии планируют увеличить туристический налог на 25% в пиковый сезон за каждую ночь проживания в стране. Впрочем, сумма невелика — увеличение составит всего лишь 30 центов. Повышение коснется всех объектов размещения кроме кемпингов.

 

Португалия

В Португалии сбор действует в Лиссабоне, Порту и других городах уже несколько лет. Туристы обязаны уплатить местный туристический налог на проживание, который не входит в стоимость услуг размещения и оплачивается туристом на месте.

В 2019 году к ним добавится ещё один популярный курорт. Алгарве вводит туристический «зелёный налог». Он призван компенсировать ущерб экологии, наносимый многочисленными туристами. Отдыхающим придется платить по 1,5 евро в сутки. Ожидается, что за год он принесет 20 млн евро в год. От уплаты сбора освободят туристов, пребывающих в местных отелях более 7 ночей, а также детей до 12 лет.

 

Где ещё платят туристический налог?

Специальные налоги для иностранцев — обыденная часть законодательства многих стран мира. В Испании налог с туристов колеблется от 0,45 евро до 2,50 евро в день в зависимости от типа места размещения, в Италии — от 0,20 евро до 7 евро, в Португалии — от 1 евро до 2 евро, в Австрии — от 0,15 евро до 3 евро, в Греции — от 0,50 евро до 4 евро, а в Словении он составляет 2,5 евро.

Интересно, что подобные налоги вводят не только страны, у которых нет отбоя от туристов, но и не слишком привлекательные для путешественников государства. Например, в 2012 году туристический налог появился в Узбекистане. С иностранцев взимают по два доллара за каждый день проживания. Столько же собирают и в Туркмении с 1 августа 2017 года.

Самый высокий в мире налог установлен в Бутане. Один день пребывания в стране обходится минимум в 200 американских долларов, а в высокий сезон (с марта по май и с сентября по ноябрь) эта сумма увеличивается ещё на 50 долларов. Однако в эту сумму уже входит всё: проживание, питание и работа гида.

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
американские товары http://grosh-blog.ru
Назад в 1980-е: насколько подорожали популярные американские товары?