валютный кризис http://grosh-blog.ru

В каких странах будет валютный кризис в течение года?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Японские аналитики Инвестиционного банка Nomura рассказали, в каких странах будет валютный кризис уже в следующем году, а кому удастся его избежать.

 

 

Как считали?

 

Аналитики Nomura Holdings Inc разработали индекс “раннего оповещения”. Это показатель, который заранее может предсказывать вероятность валютного кризиса, который называется Damocles, отсылая нас к мифу о дамокловом мече. Для его расчёта используются показатели обменных курсов для 30 стран с формирующейся рыночной экономикой. В модели рассматриваются различные факторы, включая валютные резервы, уровень долга, процентные ставки, покрытие импорта страны объемом валютных резервов и т.д. Построенная модель смогла предсказать две трети из 54 валютных кризисов, начиная с 1996 года, на развивающихся рынках.

 

 

В каких странах будет валютный кризис?

 

Согласно исследованию, семь стран с формирующейся экономикой, особенно подвержены риску валютного кризиса. Это Шри-Ланка, Южная Африка, Аргентина, Пакистан, Египет, Турция и Украина.

Фактически, в пяти из этих стран кризис уже идёт, и страны пользуются поддержкой Международного валютного фонда. Особенно яркие тому примеры – Южная Африка и Украина.

Интересно, что Россия вошла в перечень стран с наиболее низким риском. И даже более того, из 30 стран мы на 29 месте в рейтинге по вероятности валютного кризиса. Кроме нас в этот же список входят Бразилия, Болгария, Индонезия, Казахстан, Перу, Филиппины, Таиланд и Сингапур.

 

 

Неужели всё хорошо?

 

Перечень стран может удивить, а тем более позиции России в нём. Поэтому стоит уточнить, что именно понимают японцы под валютным кризисом.

Валютный кризис, по их мнению, это ослабление валюты, которое длится в течение месяца. В абсолютных величинах нужно, чтобы размер месячного ослабления валюты превышал 4 стандартных отклонения по выборке всех месячных изменений курса данной валюты с 1990 года. При относительных величинах необходимо, чтобы номинальный курс валюты за месяц снизился на 10% и более.

Несмотря на августовское снижение валюты, у нас пока признаков для кризиса нет. Кроме того на руку России играют другие показатели, которые участвуют в общем зачёте.

При нынешних ценах на нефть в России отмечается двойной профицит бюджета и счета текущих операций, резервы неуклонно растут, обеспечивая надежную страховку для погашения внешних долговых обязательств, которые по-прежнему невелики относительно размера национальной экономики. После валютных и инфляционных шоков конца 2014 года Банку России удалось выйти на инфляцию в 2,5%, что значительно ниже целевых 4%, приводит РБК слова авторов исследования.

Куда большую опасность для нашей валюты несут геополитические риски, а не макроэкономика, считают эксперты.

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Федеральная налоговая служба запустила полезный сервис для обращений граждан, который поможет не платить лишние налоги

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по
   

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о