наличные деньги grosh-blog.ru

Вымрут ли в скором времени наличные деньги?

Всё больше людей вместо привычных денег используют банковские карты телефоны и даже технологию распознавания лиц для совершения платежей. Казалось бы ещё немного, и наличные деньги уйдут в прошлое. Но так ли это?

 

В последнее время не раз звучали утверждения со стороны высокопоставленных лиц о том, что наличные деньги в скором времени исчезнут, и им просто не будет места наряду с электронными платежами, криптовалютами и другими разработками. Так, например, Тим Кук, глава компании Apple  уверен, что современные потребители по всему миру уже готовы к полному переходу на новые платежные технологии.

Герман Греф тоже предрекал скорый переход на электронику — значительный наличный оборот денег, по мнению Главы Сбербанка, просуществует в России еще на протяжении десяти лет.

Однако не стоит торопиться. Эксперты Банка международных расчётов BIS придерживаются иной точки зрения.

«Некоторые комментарии «создают впечатление, что наличные деньги в виде традиционных банкнот и монет быстро выходят из моды», говорит Хен Сон Шин, экономический советник и глава департамента исследований Банка международных расчетов.

Однако пока это не так, и это подтверждает статистика. Объем наличных средств в обращении вырос за последние годы с 7% до 9% ВВП. Несмотря на технологические новшества, они продолжают выполнять свою прямую функцию и по-прежнему остаются самым популярным способом совершения платежей.

Фактически, объем используемой наличности не сокращается для большинства стран», — комментируют авторы исследования.

Всё дело в том, что наличные деньги продолжают использоваться не как средство оплаты, а как средство сохранения стоимости, подобно золоту. В связи с этим растет спрос на купюры крупного номинала. По мнению исследователей такой точки зрения придерживаются в Японии. Многие не уверены в состоянии экономики и стабильности правительства страны. А низкая инфляция и низкие процентные ставки снижают потери от хранения наличности в чулке или под матрасом.

К тому же наличные деньги — неотъемлемая часть теневой экономики, ведь в данном случае и покупатели и продавцы могут совершать сделки вне поля зрения государства. В то же время через электронные системы платежей и банки с легкостью можно отследить кому и куда поступали платежи.

Наличные деньги стали активнее использоваться в большинстве стран мира за исключением государств Северной Европы — Дании, Норвегии и Швеции. К слову о Швеции — это, пожалуй, самая передовая страна, где почти отказались от монет и купюр. Платить карточкой или с мобильного можно практически везде, а вот мест, где ещё принимают наличные становится всё меньше — банки, рестораны и музеи уже почти полностью перешли на пластиковые карточки. По статистике, объём наличных денег в Швеции упал по сравнению с 2007 годом на 40%. Однако это создаёт большие проблемы для старшего поколения и людей, которые по каким-то причинам не имеют доступа к цифровым технологиям.

Что касается России, то нам ещё очень далеко до перехода к безналу. В 2016 году объем находящейся в обращении наличности в России вырос на 271 млрд рублей. Всего же с 2014 по 2016 годы денежная масса составила около 8,8 трлн рублей. При этом по расчётам Центробанка 68% всех операций у нас производится наличными. Так что пока любые заявления чиновников о том, что необходимо ограничивать и тем более запрещать наличный оборот, будут совершенно оторваны от реальности.

 

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
повышают пенсионный возраст http://grosh-blog.ru
Почему в Европе повышают пенсионный возраст: фантастика от ВЭФ