визовые центры в россии могут закрыть http://grosh-blog.ru

Все визовые центры в России могут закрыть

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
“Единая Россия” готовит поправки  в ФЗ-114 “О порядке выезда и въезда в РФ”. Если новые правила введут, то все визовые центры в России могут закрыться.

 

Пресс-секретарь российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина рассказала изданию “Интерфакс” о готовящихся поправках в федеральный закон ФЗ-114 “О порядке выезда и въезда в РФ”.

Депутаты собираются ввести обязательную аккредитацию компаний, управляющих визовыми центрами на территории России. Поправки предполагают возложение на МИД России функции по обязательной аккредитации всех компаний, оказывающих россиянам посреднические услуги при оформлении виз.

Чтобы получить право выдавать россиянам визы, у операторов должны быть представительства не менее чем в 20 субъектах РФ, а максимальная доля участия в уставном капитале не должна превышать 20%. Кроме того, обязательно наличие у заявителя технических средств для обработки конфиденциальной информации и сбора биометрических данных, сертифицированных в соответствии с законодательством РФ.

Однако нет ни одного оператора, который соответствовал бы этим критериям.

“Критерии выдачи аккредитации сейчас таковы, что ни один из действующих операторов ВЦ получить ее не сможет. Как минимум, по одному пункту – доля иностранного участия в уставном капитале – ни одна из них не пройдет предлагаемую аккредитацию МИД. Всем иностранным дипмиссиям в России придется либо срочно менять сервис-провайдеров, либо приостанавливать деятельность визовых центров”, – отметила Тюрина.

“Допустим, в качестве временного решения компания-держатель контракта с дипмиссией могла бы передать оперативное управление СВЦ, включая сбор персональных данных заявителей, некому субподрядчику – российскому юрлицу. Допустим, за короткое время это юрлицо могло бы открыть 20 филиалов в разных городах и получить необходимые сертификаты соответствия закону 152-ФЗ, что уже из области фантастики. Но откуда у этого юрлица вдруг возьмется трехлетний опыт работы в сфере оказания визовых услуг?”, – сказала Тюрина.

Таким образом, новые поправки, если их все же примут, заставят все шесть компаний, которые существуют в России, прекратить свою работу. Это VFS Global, GVCW – СВЦ Греции, VMS – Италия, BLS – Испания, Индия, TLS – Великобритания, Швейцария, Бельгия, Pony Express.

Последствия такого решения страшно представить. Консульства и визовые центры физически не смогут справляться с потоком желающих оформить визу, и многим придется попрощаться с заграницей. Кроме того, возможен “зеркальный ответ”. Российские визовые центры также могут поставить перед подобными условиями, и им придется закрыться.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых

Должникам станет проще выехать в другую страну. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил

В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.     Что изменится?   Минюст подготовил