можно ли парковаться под окнами http://grosh-blog.ru

Можно ли парковаться во дворах: главное из решения Верховного суда

Верховный суд  снова разъяснил права автомобилистам: парковаться жильцам дома во дворах на гостевых парковках — дело противозаконное. Что изменит новый документ?

 

Что за определение?

Речь идёт об апелляционном определении от 1 ноября по делу № АПЛ18-470.

Увы, города и места для парковок растут гораздо медленнее, чем число автовладельцев. К тому же за ними не поспевает и законодательная база.  Одному гражданину — Роману Теплиничеву надоело, что у него во дворе под окнами постоянно стоят автомобили, которые мешают соседям и мамам с детьми. Поэтому он решил выяснить, разрешено ли вообще ставить автомобили во дворах, и какими правилами это регулируется. Оказалось, что требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

В нормах фигурировало два понятия — «гостевая автостоянка» и «постоянная автостоянка». В частности говорилось, на территории дворов размещать «постоянные автостоянки» запрещено. А вот гостевая стоянка могла размещаться без ограничений. Для таких парковок нет требований по удаленности.

Впрочем, чёткого определения, что же такое «гостевая автостоянка» в нормах СаНпиН всё же нет, но из них следует, что это автостоянка, размещаемая на участке жилой застройки (на открытой площадке вблизи жилого дома), предназначенная для организованной стоянки легковых автомобилей, владельцы которых не являются жильцами указанного дома. Требований к отдаленности у таких стоянок нет. Однако гостевая парковка — это не просто удобное место под деревом. Это специально отведенная территория, зарегистрированная, отмеченная линиями на асфальте и оборудованная специальным знаком.

Но законодатель имел ввиду одно, а на практике стало твориться совершенно другое. На придомовых территориях самим жителям приходится ставить свои собственные автомобили на гостевые стоянки — и это ещё в лучшем случае. Обычно просто куда попало.

Ну а как иначе, если зоны гаражей сносят то тут, то там, а выкуп подземных парковок — очень дорогое удовольствие. Узкие дворы с высотками вообще не отвечают потребностям живущих в них автовладельцев. Но с другой стороны и других жильцов можно понять — вечером по двору вообще не пройти из-за поворачивающих и сигналящих авто.

Таким образом, санитарные нормы повсеместно не соблюдаются, а текущее положение дел нарушает права обитателей близлежащих домов на благоприятную среду обитания. Поэтому гражданин и обратился с иском в Верховный суд, чтобы пункты СанПиНа о гостевых парковках признали недействующими.

Это пункт 2.3.

Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с чётким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зелёных насаждений. 

И пункт 2.10.

На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки, кроме гостевых.

 

Что решил Верховный суд?

Как и следовало ожидать, ради одного иска СанПиН менять не стали — все пункты о статусе и существовании гостевых парковок оставили на месте. Дескать, все люди имеют право на благоприятную окружающую среду, но гостевые парковки никоим образом законы никакие не нарушают.

Однако то, что граждане используют гостевые парковки как постоянные — прямое нарушение закона.

Использование таких автостоянок иным образом, в том числе для постоянной парковки автомобилей жильцов, на что указывает административный истец в апелляционной жалобе, является нарушением положений Санитарных правил и не свидетельствует об их незаконности — написал в Определении Верховный суд.

 

И что теперь будет?

Фактически, суд признал, что ставить на регулярной основе машины возле дома в местах, которые считаются гостевой парковкой, жильцам нельзя. Это и раньше было запрещено, но суд разъяснил это ещё раз.

Самовольная стоянка — это повод для штрафа по статье КоАП 6.4. Для физических лиц — это от 500 до 100 рублей, до 2000 рублей для должностных лиц и ИП и от 10 до 20 тысяч рублей для юридических лиц. Ну а соседи, которые не хотят договариваться с автолюбителями получили замечательный козырь в свои руки. Теперь, опираясь на правовую позицию ВС РФ, они могут доказать, что так называемая «гостевая» стоянка постоянно используется вовсе не гостями, а жителями самого дома.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
http://grosh-blog.ru выносить на референдум
Какие вопросы запрещено выносить на референдум?