снятие наличных с карт http://grosh-blog.ru

Власти вводят контроль за снятием наличных с карт иностранных банков

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Правительство собирается ввести контроль за снятием наличных денег с карт, которые были открыты в иностранных банках. Как это будет работать?

 

Чиновники предлагают внести изменения в Федеральный закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” – с поправками можно ознакомится на портале нормативно-правовых актов.

Поправки вносятся в статью 6 Закона, в котором уже перечисляются случаи, когда операции должен контролировать Росфинмониторинг (например – операции на сумму свыше 600 тысяч рублей или сделки с недвижимостью дороже 3 млн рублей).

Теперь эту статью предлагается дополнить следующей фразой:

“Операция по получению физическим лицом наличных денежных средств с использованием платежной карты подлежит обязательному контролю, если указанная платежная карта эмитирована иностранным банком, расположенным в иностранном государстве (на территории), перечень которых определяется уполномоченным органом”.

В документе говорится, что операции по получению наличных денежных средств в России с карточек, выпущенных иностранными банками, будет подлежать обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга.

Причём перечень данных государств не будет известен самим россиянам.

“Перечень иностранных государств (территорий) относится к информации ограниченного доступа и доводится до кредитных организаций через их личные кабинеты в порядке, определенном уполномоченным органом по согласованию с Центробанком”.

В законопроекте также отмечается, что банки будут обязаны документально фиксировать всю информацию о таких операциях: дату проведения, место совершения, сумму, номера платежных карты и информацию о держателе. Данные должны будут в течение 3 рабочих дней передаваться в Росфинмониторинг.

В пояснительной записке отмечается, что обозначенный подход позволит с учетом риск-ориентированного подхода оперативно принимать решения о включении иностранных государств (территорий) в зону “повышенного внимания” или снимать их с усиленного мониторинга. Наполнение Единой информационной системы Росфинмониторинга сведениями о вышеобозначенных операциях, подлежащих обязательному контролю, сделает возможным проведение анализа финансовых потоков (не ограниченных пороговыми значениями) в целях выявления схем финансирования террористической деятельности, экстремисткой деятельности и в целом решения задач, направленных на обеспечение безопасности Российской Федерации.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по

Пока в России всё внимание обращено к пенсионной реформе, в Европе творятся не менее "чудные"